Система сертификации средств измерений

В Российской Федерации сформулирована Система сертификации средств измерений. Структура Системы включает в себя: центральный орган — Управление метрологии Росстандарт, координационный совет, научно-методический центр, органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) средств измерений. Основная цель Системы — обеспечение единства измерений. Основная задача — проверка и подтверждение соответствия средств измерений установленным документально метрологическим нормам и требованиям.

Система носит добровольный характер, открыта для вступления и участия в ней юридических лиц — изготовителей, органов по сертификации, испытательных лабораторий и всех других заинтересованных предприятий, организаций и отдельных лиц.

Сертификацию осуществляют аккредитованные органы по сертификации средств измерений с учетом результатов испытаний аккредитованных лабораторий при наличии лицензионного соглашения с органом сертификации, который несет ответственность за объективность и достоверность результатов.

Аккредитацию органов по сертификации средств измерений осуществляет центральный орган Системы — Управление метрологии Росстандарт. Сертификат соответствия выдает также Управление метрологии или иной орган по сертификации средств измерений на основе лицензий. Порядок проведения сертификации включает в себя следующие этапы:

  • 1) подача заявителем заявки в Управление метрологии на проведение сертификации;
  • 2) рассмотрение заявки и принятие решения по ней; проведение испытаний;
  • 3) сертификация производства или системы качества, если это предусмотрено принятой схемой сертификации;
  • 4) анализ результатов, принятие решения о выдаче сертификата;
  • 5) выдача сертификата соответствия и информации о результатах сертифицирования.

Работа Системы сертификации средств измерений осуществляется на основе соответствующих методических рекомендаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >