Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Метрология, стандартизация и сертификация
Посмотреть оригинал

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров

Обучение вопросам стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия, а также по другим направлениям деятельности, закрепленным за Росстандартом — неотъемлемая составная часть общей системы образования. Его проводят высшие, средние и профессионально-технические учебные заведения по дифференцированным и согласованным между собой программам и планам обучения. Подготовку специалистов высшей квалификации осуществляют аспирантуры высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов России.

Учитывая расширяющееся участие в экономической деятельности, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства, круга лиц, не знакомых с принятыми в России правилами проведения работ по стандартизации, обеспечению единства измерений и сертификации, необходимо увеличить количество специалистов, прошедших подготовку и (или) переподготовку в системе обучения по стандартизации, метрологии и сертификации. При этом совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров должно обеспечивать возможность оперативного учета динамики развития форм и методов работ по стандартизации во всех ее звеньях.

Основными направлениями этой работы являются:

  • ? разработка и установление квалификационных требований к специалистам в области стандартизации, метрологии и сертификации, включая специалистов по экспертизе проектов стандартов, целевых программ или разделов программ, а также требований к компетентности персонала, работа которого связана с вопросами стандартизации;
  • ? повышение действенности обучения за счет внедрения в учебные процессы активных форм обучения, средств вычислительной техники, современных информационных технологий;
  • ? развитие новых подходов к целевой подготовке будущих научных и инженерных кадров путем профессионального отбора способной молодежи и более ранняя ориентация на потребности предприятий;
  • ? совершенствование методологии подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области стандартизации путем привлечения к реализации учебных процессов научного потенциала научно-исследовательских институтов и организаций Росстандарта; создания филиалов вузов на базе научно-исследовательских институтов по стандартизации; использования передового зарубежного опыта, проведения совместных семинаров и симпозиумов.

Контрольные вопросы

  • 1. Как организовано информационное обеспечение в области стандартизации?
  • 2. Какие функции возложены на Федеральный информационный фонд технических регламентов?
  • 3. Как обеспечивается функционирование государственной системы каталогизации продукции?
  • 4. Как формируется банк данных ГСКП?
  • 5. Каково назначение Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации в Российской Федерации?
  • 6. Каково назначение технических условий в сфере регулирования отношений хозяйственных субъектов?
  • 7. В чем состоят функции государственного контроля и надзора за соблюдением государственных стандартов в настоящее время?
  • 8. Какие организации имеют полномочия осуществления госнадзора?
  • 9. Как организована подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в области стандартизации в Российской Федерации?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы