Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Метрология, стандартизация и сертификация
Посмотреть оригинал

Эффективность стандартизации

Эффективность стандартизации как формы регулирования процессов результатов деятельности во всех сферах производственно-технических, торгово-экономических, социальных и других отношениях находит подтверждение на международном уровне, в расширяющихся масштабах работ по стандартизации в развитых и развивающихся странах.

Мировой и отечественный опыт выявил широкий спектр проблем и задач, которые могут быть решены с привлечением, а иногда исключительно средствами стандартизации, представил большое разнообразие форм и методов проведения этих работ, которые, как правило, определяются конкретикой состояния и развития экономики, условиями и факторами ее функционирования.

Стандарты устанавливают требования ко всем стадиям жизненного цикла продукции, работ и услуг (разработка, производство, эксплуатация, утилизация) и применяются всеми участниками этих процессов. Эффективность стандартизации в условиях развитых рыночных отношений проявляется через следующие ее функции: экономическую, социальную и коммуникативную.

Экономическая функция охватывает следующие аспекты:

  • ? представление информации о продукции и ее качестве, позволяющей участникам торговых операций правильно оценить и выбрать товар, оптимизировать капиталовложения;
  • ? распространение в промышленности информации о новой технике, материалах и методах измерений и испытаний;
  • ? повышение производительности труда и снижение себестоимости, содействие конкуренции на основе стандартизации методов испытаний и унификации основных параметров продукции, что позволяет проводить ее объективное сравнение;
  • ? обеспечение совместимости и взаимозаменяемости;
  • ? рационализацию управления производственными процессами и обеспечение заданного уровня качества продукции.

Социальная функция предусматривает фиксацию такого уровня параметров и показателей продукции, который соответствует требованиям здравоохранения, санитарии и гигиены, обеспечивает охрану окружающей среды и безопасность людей при производстве, обращении, использовании и утилизации продукции.

Социальная функция в условиях динамично протекающего процесса реформирования экономики приобретает особое значение, поскольку она реализует и гарантирует основные права граждан, единство в проведении по этим вопросам федеральной и региональной политики в области охраны жизни, здоровья граждан и окружающей природной среды.

Коммуникативная функция предполагает создание базы для объективизации различных видов человеческого восприятия информации, а также фиксацию терминов и определений, классификаторов, методов измерений и испытаний, чертежей, условных знаков и т.п. Она обеспечивает необходимое взаимопонимание с учетом международных регламентов, в том числе систему учета, статистики и финансово-бухгалтерской деятельности, систему конструкторско-технологической документации, системы управления процессами и др. Для более полной реализации коммуникативной функции стандартизации регулирование терминологии становится одной из важнейших задач. Совокупность общих понятий стандартизации, установленная в основополагающих документах ИСО, МЭК, ВТО, должна быть непосредственно введена в ГС С.

Стандартизация терминологии позволяет обеспечить единство понятийно-терминологического аппарата, применяемого как в законодательстве РФ, так в отношениях субъектов хозяйствования друг с другом и органами государственного управления всех уровней.

В настоящее время термины «стандартизация», «стандарт», «технический регламент», применяемые в Российской Федерации и приведенные в ГСС, международной, в том числе принятой в ВТО, терминологии не противоречат, отражая сложившуюся практику государственного регулирования качества и безопасности продукции.

Реальные условия функционирования российской экономики, а также обеспечение выполнения условий присоединения России к ВТО требуют акцентированного внимания к практической реализации общепринятых в международной и зарубежной практике функций стандартизации. Основными исходными предпосылками развития и совершенствования стандартизации в Российской Федерации являются:

  • ? признание необходимости государственного регулирования экономики при общей ее ориентации на рыночный характер; высокий уровень самостоятельности хозяйствующих субъектов и необходимость отражения в стандартах интересов государства с учетом обеспечения баланса интересов субъектов хозяйствования;
  • ? трансформация общей идеи интеграции экономики России с европейской и мировой экономиками в практические мероприятия в связи с вступлением России в ВТО и необходимостью выполнения всего комплекса мероприятий по вступлению в запланированные сроки;
  • ? сохранение приоритетности торгово-экономического, научно-технического и технологического партнерства в рамках СНГ;
  • ? необходимость поэтапного снижения импортозависимости отечественного рынка товаров и услуг;
  • ? опережающий характер интеграции в науке и технике по отношению к торгово-экономической интеграции; выявление областей науки и техники (открытые информационные системы, CALS-технологии и др.), где стандартизация также должна носить опережающий характер.

У казанные положения должны использоваться при выполнении всего комплекса работ по стандартизации, включая:

  • ? установление приоритетных направлений и объектов стандартизации;
  • ? совершенствование законодательных основ, а также активизацию формирования необходимого технического законодательства;
  • ? оптимизацию состава и структуры фонда стандартов;
  • ? перспективное и текущее планирование, построенное на результатах исследований экономической и других видов эффективности стандартов;
  • ? реформирование системы управляющих и исполнительных органов по стандартизации;
  • ? внедрение современных информационных технологий как в систему информационного обеспечения, так и непосредственно в процедуры разработки стандартов.

Контрольные вопросы

  • 1. Что является законодательной и нормативно-правовой базой стандартизации?
  • 2. Каковы основные направления стандартизации?
  • 3. В каких целях осуществляется стандартизация?
  • 4. В чем состоят основные принципы стандартизации?
  • 5. Каковы приоритетные направления работ по стандартизации в России?
  • 6. Какие задачи стандартизации должны решаться в проблематике безопасности и экологичности?
  • 7. Каковы приоритеты стандартизации в области информационных технологий?
  • 8. Какие первоочередные задачи стандартизации в области перспективных направлений науки и техники вам известны?
  • 9. Каковы особенности стандартизации оборонной продукции?
  • 10. За счет чего достигается эффективность стандартизации?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы