Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Метрология, стандартизация и сертификация
Посмотреть оригинал

Система МТС.

В системе единиц МТС основными единицами являются: единица длины — метр, единица массы — тонна и единица времени — секунда. Эта система единиц впервые была установлена в 1919 г. во Франции, где была принята в законоположении о единицах измерений. В 1927—1933 гг. система МТС была рекомендована советскими стандартами на механические единицы. Выбор тонны в качестве основной единицы массы казался удачным, так как достигалось соответствие между единицами длины и объема, с одной стороны, и единицей массы — с другой (с точностью, достаточной для большинства технических расчетов, 1 т соответствует массе 1 м3 воды). Кроме того, единица работы и энергии в этой системе (килоджоуль) и единица мощности (киловатт) совпадали с соответствующими кратными практическими электрическими единицами. В системе МТС единицей силы служит стен (сн), равный силе, сообщающей массе 1 т ускорение 1 м/с2, единицей давления — пьеза — 1 сн/м2.

Абсолютная практическая система электрических единиц.

Эта система была установлена в 1881 г. первым Международным конгрессом электриков в качестве производной от системы СГСМ и предназначалась для практических измерений в связи с тем, что электрические и магнитные единицы системы С ГС оказались неудобными для практики (одни слишком велики, другие слишком малы). В числе первых практических электрических единиц были приняты:

  • а) практическая единица электрического сопротивления, равная 109 единицам сопротивления СГСМ, которая получила впоследствии наименование «ом»;
  • б) практическая единица электродвижущей силы, равная 108 единицам электродвижущей силы СГСМ, названная «вольт»;
  • в) практическая единица силы электрического тока — ампер, равная 10 1 электромагнитным единицам силы тока СГСМ;
  • г) практическая единица электрической емкости, равная 10~9 единицам электрической емкости СГСМ, названная «фарад».

Второй Международный конгресс электриков в 1889 г. включил в список практических электрических единиц еще три:

  • 1) джоуль как единицу энергии, равную 107 единицам энергии СГСМ;
  • 2) ватт, равный 107 единицам мощности СГСМ;
  • 3) квадрант (впоследствии это наименование заменено на «генри») как единицу индуктивности, равную 109 единицам индуктивности СГСМ.

В дальнейшем решениями МЭК и ГКМВ были установлены другие практические электрические и магнитные единицы (вебер, сименс, тесла и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы