Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Метрология, стандартизация и сертификация
Посмотреть оригинал

Международные метрологические организации

Международное сотрудничество в области метрологии является важным фактором в решении таких крупных международных проблем, как торговля, научно-техническое сотрудничество, проблемы сырья, топлива и энергетики, продовольствия, охраны окружающей средств, использования ресурсов Мирового океана и т.д. Метрология обеспечивает решение перечисленных проблем при соблюдении единства измерений как необходимое условие сопоставимости результатов испытаний и сертификации продукции. Именно эта задача является важнейшей в деятельности международных метрологических организаций, благодаря усилиям которых принята Международная система единиц физических величин СИ, действует сопоставимая терминология, приняты рекомендации по испытаниям средств измерений перед выпуском серийной продукции и т.д.

Россия принимает активное участие в международных организациях по метрологии. Среди них наиболее известными являются Международная организация законодательной метрологии (далее — МОЗМ), Международная организация мер и весов (далее — МОМВ), Европейская организация по метрологии (далее — ЕВРОМЕТ) и ряд других.

Международная организация законодательной метрологии — межправительственная организация, созданная по инициативе СССР в 1956 г. Россия участвует в ней как правопреемница Советского Союза. Организация объединяет более 80 государств.

Главные цели МОЗМ — разработка общих вопросов законодательной метрологии, в том числе установления классов точности средств измерений, обеспечения единообразия определения типов и образцов систем средств измерений, рекомендаций по испытаниям с целью установления единообразия метрологических характеристик средств измерений независимо от страны-изготовителя, определение порядка поверки и калибровки средств измерений.

Международная организация законодательной метрологии издает международные рекомендации, которые охватывают следующие вопросы: терминологию в области метрологии, требования к метрологическим характеристикам средств измерений, способы выражения погрешностей средств измерений и результатов измерений, требования к метрологической деятельности, которые касаются испытаний, поверки, сертификации, калибровки средств измерений, метрологического контроля и надзора за обеспечением единства измерений и т.п. Документы МОЗМ носят рекомендательный характер.

Россию в МОЗМ представляет Росстандарт, а также ряд министерств и ведомств. Участие России в работе МОЗМ позволяет активно влиять на содержание принимаемых рекомендаций, что дает возможность совершенствовать метрологическую деятельность в стране, гармонизовать ее с международными организациями — Международной организацией мер и весов, Международной электротехнической комиссией (далее — МЭК), Международной организацией по стандартизации (далее — ИСО) и др.

Международная организация мер и весов (М ОМВ) была создана в 1875г.наоснове Метрическойконвенции, подписанной 17 государствами, в том числе Россией. В настоящее время ее членами являются 50 стран мира. Цель МОМВ — унификация национальных систем единиц измерений, физических величин и установление единых фактических эталонов длины и массы (метра и килограмма). В соответствии с упомянутой Конвенцией было создано Международное бюро мер и весов (далее — МБМВ) — международная научно-исследовательская лаборатория, которая хранит и поддерживает международные эталоны. В практическом плане главной задачей МБМВ является сличение национальных эталонов с международными. Научное направление работы МБМВ — совершенствование метрической системы измерений и международных эталонов, разработка и применение новых методов и средств точных измерений, координация научно-исследовательских работ стран-членов в области метрологии.

Высшим органом МОМВ является Генеральная конференция мер и весов (далее — ГКМВ), которая собирается не реже одного раза в четыре года. В промежутках между конференциями работой МОМВ руководит Международный комитет мер и весов (далее — МКМВ), в который входят крупнейшие физики и метрологи мира, в том числе представители России. Этот комитет состоит, в свою очередь, из консультативных комитетов, которые готовят материалы для Генеральной конференции. В числе комитетов — по определению метра, по массе, по определению секунды, по электричеству, по термометрии, по фотометрии, по эталонам для ионизирующих излучений, по единицам физических величин.

Результаты научных работ МОМВ значительны. Достаточно назвать принятие Международной системы единиц СИ, нового определения секунды, метра, электрических единиц и др. Важным результатом участия в работе МОМВ является переход стран на единые единицы и эталоны. Это обеспечивает основу для взаимного признания результатов измерений и испытаний, позволяет устранить технические барьеры в международной торговле.

Среди региональных международных организаций по метрологии, которые появились в последние годы, следует упомянуть Европейскую организацию по метрологии (ЕВРОМЕТ). Работает ЕВРОМЕТ в области исследования и разработки национальных эталонов, содействует развитию поверочных служб стран-членов на высшем метрологическом уровне, разрабатывает методы измерения наивысшей точности.

Многие международные организации, формально не являясь метрологическими организациями, наряду со своей основной деятельностью разрабатывают международные стандарты и рекомендации по метрологической терминологии и методикам выполнения измерений при испытаниях продукции, а также по установлению шкал измерений и т.д.

Между государствами — бывшими республиками СССР, членами Содружества Независимых Государств (далее — СНГ) подписано Межправительственное соглашение о проведение согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. В соответствии с этим документом сохраняется единство измерений на основе государственных стандартов СССР (теперь национальных стандартов России), использование единых эталонов, стандартных справочных данных, стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. Соглашение содержит положение о взаимном признании результатов испытаний средств измерений и их поверки.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы организационные основы метрологического обеспечения в Российской Федерации?
  • 2. Какие имеются в России государственные научно-метрологические центры?
  • 3. Каковы функции ГНМЦ и территориальных метрологических органов?
  • 4. Какие государственные службы в нашей стране обеспечивают единство измерений?
  • 5. Где создаются метрологические службы федеральных органов управления? Каковы их цели и задачи?
  • 6. Каковы обязанности метрологических служб предприятий?
  • 7. Как осуществляется государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений?
  • 8. Каковы основные положения Закона об обеспечении единства измерений?
  • 9. Как осуществляются поверки средств измерений? Какие имеются виды поверок?
  • 10. Как осуществляется лицензирование деятельности в области средств измерений?
  • 11. Какие существуют международные метрологические организации и каковы их функции?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы