ОТНОШЕНИЕ ВРАЧЕЙ ПСИХИАТРОВ- НАРКОЛОГОВ К РАСШИРЕНИЮ МЕДИКАЛИЗАЦИИ НАРКОМАНИЙ

Нами было проведено социологическое исследование в группах социальных агентов, имеющих непосредственное отношение к профилактике наркоманий, лечению и реабилитации наркозависимых. Полевое исследование (анкетирование, статистическое обобщение, интерпретация). Для достижения поставленной цели и решения задач исследования был разработан и использован набор анкет с учётом принятых к анкетированию в социологии требований (первые вопросы были нейтрального характера, более сложные - посередине; вопросы социально-демографического блока завершали анкету; отсутствовали вопросы, характеризующиеся органической множественностью, составные вопросы и с двойным отрицанием; минимизировано количество вопросов с числом альтернативных ответов более 5-ти и др. Анкета для специалистов (врачей-наркологов, психиатров, медицинских психологов, специалистов по социальной работе) без учета «паспортных данных» включала 15 утверждений (вопросов). С её помощью было проведено анкетирование:

  • • 128 психиатров-наркологов; 2 из них (1,6%) неправильно заполнили анкеты и их ответы не учитывались. Среди оставшихся 126 человек стаж работы по специальности до 10 лет был у 58 (46,0%), 10 лет и более - у 68 (54,0%). Анализ ответов психиатров-наркологов представлен в §4.1.
  • • 112 психиатров; 3 из них (2,7%) неправильно заполнили анкеты и их ответы не учитывались. Среди оставшихся 109 человек стаж работы по специальности до 10 лет был у 58 (53,2%), 10 лет и более - у 51 (46,8%). Психиатры выступали как группа сравнения по отношению к психиатрам- наркологам, поэтому анализ их ответов представлен не в тексте, а в Приложении 3 диссертации.
  • • 79 медицинских (клинических) психологов; 1 из них (1,3%) неправильно заполнил анкеты и его ответы не учитывались. Среди оставшихся 78 человек стаж работы по специальности до 10 лет был у 57 (73,1%), 10 лет и более - у 21 (26,9%). Анализу ответов медицинских психологов посвящен § 4.2.
  • • 37 специалистов по социальной работе; 23 человека имели стаж работы по специальности до 10 лет (62,2%), 10 лет и более - у 14 (37,8%). Из-за немногочисленности представителей данной профессиональной группы дифференциация их по продолжительности работы в профессии не проводилась).

Анкета для родственников пациентов наркологического профиля включала 7 утверждений (вопросов). С её помощью было проведено анкетирование 335 человек; 7 из них (2,1%) неправильно заполнили анкеты и их ответы не учитывались. Анкетирование проводилось в наркологических и психоневрологических учреждениях городов Астрахани и Волгограда; все выборки являются сплошными гнездовыми. Для оценки достоверности полученных результатов вычислялся критерий достоверности t по Стью- денту (достоверными считались результаты при t>2).

Ниже мы приводим результаты исследования и их интерпретацию по группам опрошенных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >