Психологические особенности выбора будущей профессии в раннем юношеском возрасте

С раннего детства ребенок узнает, что существуют различные профессии, постепенно у него складывается определенное отношение к той или иной профессии. Поэтому важно своевременно сформировать у обучающихся культуру самоопределения, которая является компонентом базовой культуры личности, необходимым минимумом общих способностей, ценностных представлений и качеств, без которых невозможна дальнейшая социализация и безопасное развитие природных дарований [3].

Становление юношей и девушек как будущих профессионалов существенным образом зависит от педагогов, организующих образовательную среду для ребенка, поэтому необходимо грамотное комплексное педагогическое сопровождение школьника в сложном процессе его профессионального самоопределения. Анализ половозрастных особенностей отношения к вопросам выбора образования и профессии показал, что для подростков они представляют особую важность в 15-летнем возрасте, а к 16 годам интерес к ним падает. У девушек от 14 к 16 годам наблюдается повышение значимости выбора профессии, при этом важность получения профессионального образования имеет тенденцию к снижению [1].

От 15 к 16 годам растет число юношей и девушек, собирающихся работать сразу после окончания школы. Общими для юношей и девушек в планировании профессионального будущего являются тенденции к снижению значимости роли образования. У современных юношей и девушек наблюдается мотивация на получение образования для приобретения определенного статуса, не обязательно связанного с конкретной профессией, что в целом свидетельствует о их незрелости, отсутствии реального представления о профессиональных перспективах и может быть расценено как показатель кризисности ситуации. Однако в обществе остаются достаточно неустойчивыми системы жизненных смыслов, базовых ценностей, нравственных идеалов, поэтому проблема личностного и профессионального самоопределения по- прежнему сохраняется в разряде остроактуальных.

Профессиональный выбор можно рассматривать как движение в развитии личности по профессиональному совершенствованию на базе наиболее полного применения личных задатков, способностей и индивидуальных возможностей [2]. Данное направление не ограничивается единственным этапом, а захватывает все время деятельной профессиональной жизни. Для успешного самоопределения в профессиональной сфере важно значимо сориентировать личность в выборе профессии с учетом ее индивидуальных особенностей и потребностей рынка труда. Поскольку, выбор профессиональной деятельности, соответственно и определенного рода социального статуса в существенной степени может рассматриваться как свободный выбор личности [4]. Таким образом, понимание приоритетности проблемы развития личности, теснейшим образом связано с самостоятельным выбором профессиональной деятельности.

В настоящее время существует множество психодиагностических средств, позволяющих определить особенности выбора будущей профессии в раннем юношеском возрасте. В диагностической деятельности целесообразно придерживаться системного рассмотрения феномена профессионального выбора, а также необходимости наиболее экономичного осуществления психодиагностической процедуры. В связи с данным обстоятельством целесообразным для исследования психологических особенностей выбора будущей профессии в раннем юношеском возрасте использование «Опросника для определения профессиональной готовности» (Л.Н. Кабардова), методики «Мотивы выбора профессии» (Р.В. Овчарова), а также опросника профессиональных установок (И.М. Кондакова).

Таким образом, можно заключить, что изучение проблем оптимизации процесса выбора профессии юношами и девушками, приобретает теоретическую и практическую значимость. Вместе с тем, существует теоретическая неопределенность относительно вопросов организации психологического сопровождения, классно-урочной системы, в которой вопросы профессионального сопровождения преимущественно носят эпизодический характер, их освещение осуществляется в рамках трудового образования, значимость которого существенно снижается в настоящее время.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Данилова М.В. Возрастно-половые факторы профессионального самоопределения подростков и юношей в связи с эмоциональным отношением к профессиональному будущему // Вестник СПбГУ. Сер. 12. 2015. Вып. 2.
  • 2. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред.пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2015.
  • 3. Литвинова А.В. Подходы к изучению безопасности колледжей // Власть, 2014. №3.
  • 4.0ссовский В.Л. Формирование трудовых ориентаций молодежи (методологические и методические проблемы социологического исследования) - [Электронный ресурс] - http://biblus.ru/Default.aspx7book =3jld2g27v7 (дата обращения: 20.02.2017)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >