Здоровьесберегающие технологии как фактор повышения успешности достижений подростков посещающих учреждения дополнительного образования.

В настоящее время проблема здоровья и его сохранения является одна из самых актуальных. Понятие «здоровьесберегающие технологии» прочно вошло в образовательную систему, начиная с дошкольных образовательных учреждений.

Основная цель дополнительного образования детей конкретизируется следующими задачами: - создание условий для проявления и развития разнообразных индивидуальных способностей детей; - воспитание и практическая подготовка свободного, самостоятельного, творческого, профессионально ориентированного гражданина, развитие и реализация интеллектуального потенциала, творческих способностей личности ребенка, формирование здоровьесберегающих ориентиров.

Существует несколько определений понятия «дополнительное образование». Оно рассматривается как особый тип образования, представляющий собой процесс и результат развития личности ребенка в образовательной сфере, опирающийся на психолого-педагогический потенциал свободного времени.

Особенности дополнительного образования детей проявляются в ориентации педагогов и учреждения на интересы, потребности детей и их родителей; в социально-педагогической поддержке ребенка как основном содержании и технологии деятельности учреждения дополнительного образования; анормативности, разноуровневое™ и вариативности самой системы дополнительного образования детей; направленности на самоопределение, саморазвитие, самореализацию личности как ребенка, так и педагога; создании творческой среды в учреждении дополнительного образования детей. [2]

В этой системе реализуются дифференцированные, гуманитарно-ориентированные, многовариантные, разноуровневые и индивидуализированные программы дополнительного образования. Они направлены на повышение способностей учащихся к освоению выбранной программы образования, к развитию способностей детей и подростков, содействуют достижению определенного уровня образованности, способствуют развитию творческой индивидуальности учеников.

Учреждения дополнительного образования могут быть представлены многопрофильными, профилированными и специализированными моделями, но педагогические условия, сложившиеся в них, сходны. Г.Н. Попова выделяет следующие психологические условия среды: «опора на интересы и индивидуальные особенности личности ребенка; стимулирование творчества и самодеятельности детей при доступности и праве выбора разнообразных видов и форм деятельности и общения; формирование социальных норм и общностей детей и подростков; ориентация не только на их личностное развитие, но и на создание определенного образа жизни; формирования здоровьеориентированного образа жизни; формирования умений и навыков применения здоровьесберегающих технологий; обеспечение широкого спектра социальных контактов детей с учетом динамики их возрастного развития; использование в педагогических целях компонентов социокультурной и природной среды и формирование развивающей микросреды в границах организационного педагогического пространства; динамика субъект-субъектных и субъект- объектных многосторонних отношений в триаде «педагог - ребенок - родитель» и обеспечение социальнопедагогического взаимодействия в парадигме сотворчества»[1]

На основании всеговыше сказанного можно предположить, что дети, попадающие в систему дополнительного образования, находятся в условиях, где реализуются здоровьесберегающие технологии и, в, частности в тех условиях, которые минимизируют вероятность появления противоречий в группе. Такие условия осуществляются с применением комплексного использования психологических методов профилактики базирующихся на учете факторов, влияющих на уровень конфликтности в группе.

В качестве методов диагностики были использованы методики: Опросник Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки. (Адаптация А. К. Осницкого), Методика диагностики к конфликтному поведению К. Томаса (Адаптация Н.В. Гришиной), Методика оценки психологической атмосферы в коллективе А. Ф. Фидлера.

Эмпирическую базу исследования составили 40 подростков в возрасте 11-15лет, регулярно посещающие занятия и мероприятия в туристском клубе «Эдельвейс».

На основании этого была выдвинута гипотеза, что уровень конфликтного поведения подростков, занимающихся в секциях и клубах дополнительного образования с реализуемыми здоровьесберегающими технологиями значительно ниже, чем у подростков, не посещающих учреждения дополнительного образования.

Была сформирована выборка подростков из 40 человек, занимающихся в Туристском клубе «Эдельвейс» в котором реализуются здоровьесберегающие технологии, которая разделена на две группы. Первая группа подростки, занимающиеся два и более лет. Вторая - подростки, недавно пришедшие в клуб и занимающиеся в нем не более года.

Для определения эффективности реализации здоровьесберегающих технологий в туристическом клубе «Эдельвейс» мы сравнили результаты опроса Басса-Дарки в двух группах. Для определения значимости различий был проведен анализ U-критерия Манна-Уитни (таблица 1).

Показатели

Уровень

U-эмп.

Значимость

1 опрос

2 опрос

Низкий

Средний

Повышенный

Низкий

Средний

Повышенный

Физическая агрессия

10 (50%)

6 (30%)

5 (25%)

9 (45%)

8 (40%)

2 (10%)

114.5

да

Косвенная агрессия

5 (25%)

10 (50%)

6 (30%)

4 (20%)

13 (65%)

3 (15%)

159

нет

Раздражительность

3 (15%)

12 (60%)

6 (30%)

4 (20%)

15 (75%)

1 (5%)

91

да

Негативизм

4 (20%)

10 (50%)

6 (30%)

4 (20%)

13 (65%)

3 (15%)

175

нет

Обида

9 (45%)

8 (40%)

3 (15%)

8 (40%)

9 (45%)

3 (15%)

199.5

нет

Подозрительность

4 (20%)

13 (65%)

3 (15%)

5 (15%)

12 (60%)

3 (15%)

192

нет

Чувство вины

6 (30%)

10 (50%)

4 (20%)

5 (15%)

11 (55%)

4 (20%)

120.5

да

Вербальная агрессия

2 (10%)

10 (50%)

9 (45%)

4 (40%)

13 (65%)

3 (15%)

170.5

нет

Индекс враждебности

0

16(80%)

4 (20%)

1 (5%)

17(85%)

2 (10%)

199.5

нет

Индекс агрессивности

12 (60%)

7 (35%)

1 (5%)

16(80%)

4 (20%)

0

76.5

да

различия достоверны, при р<0,05

Из таблицы 1 видно, что у группы подростков, посещающих клуб более двух лет, повышенные уровни по всем шакалам выявлены у значительно меньшего числа респондентов, нежели у подростков, посещающих клуб менее года. Также эффективность тренинга подтверждается математически. U-критерий Манна-Уитни показал значимые различия по следующим шкалам: «физическая агрессия», «раздражительность», «чувство вины», «индекс агрессивности».

Сравнение результатов выбора стратегий поведения в конфликтных ситуациях у первой группы до программы профилактики и после ее проведения представлено в таблице 2, для определения значимости различий был проведен анализ U-критерия Манна-Уитни.

Таблица 2. Сравнение результатов выбора стратегий поведения в конфликтных ситуациях до и после профилактики

Стратегия поведения

Группа 1

Группа 2

U-эмп.

Значимость

Соперничество

7 (35%)

4 (20%)

119

да

Сотрудничество

4 (20%)

8 (40%)

90.5

да

Компромисс

4 (20%)

3 (15%)

172.5

нет

Избегание

3 (15%)

2 (10%)

191

нет

Приспособление

3 (15%)

2 (10%)

144.5

нет

различия достоверны, при р<0,05

Во многих отечественных исследованиях были выявлены взаимосвязи между конфликтами в коллективах и успешностью достижений в данных группах.

Межличностные конфликты в данной работе рассматриваются как столкновение субъектов совместной деятельности в рамках учреждения. Образовательные учреждения создаются для достижения определенных целей. Именно цель является тем фактором, который объединяет детей в группы. При этом совсем не обязательно, чтобы цель учреждения и цели входящих в нее индивидов совпадали.

Наше исследование показало, что здоровьесберегающие технологии реализованные в учреждении дополнительного образования положительно влияют на значительное снижение конфликтности в коллективах, что в свою очередь благоприятно сказывается на повышение успешности достижений подростов.

Таким образом, результаты исследования частично подтверждают нашу гипотезу, однако необходимы дополнительные исследования.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Социально-педагогическая и образовательная деятельность детских внешкольных учреждений / под ред. Г.Н. Поповой. - Челябинск: Гл. упр. по делам образования, 1995.
  • 2. Евладова Е.Б. Дополнительное образование детей: учеб, пособие / Е.Б. Евладова, Л.Г. Логинова, Н.Н. Михайлова. - М.: Владос, 2002.
  • 3. Конова В.В., Маланчик Г.А. Инновационные педагогические технологии. Метод проектов в образовательном процессе. Методические рекомендации. - Красноярск, 2009.
  • 4. Психология конфликта / Общая ред. Н.В.Гришиной. - СПб.: ПИТЕР, 2001.
  • 5. Чумиков, А.Н. Управление конфликтами / А.Н. Чумиков. - М„ 2005.

К.В. Новикова, г. Москва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >