Взаимосвязь интеллектуальной и психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста

Актуальность проблемы готовности ребенка к школе обуславливается взаимосвязью успешности школьного обучения с целостным развитием готовности дошкольника к усвоению нового вида деятельности. Обучение в школе представляет собой один из важных этапов в жизни ребенка. Однако у многих детей недостаточно сформирована психологическая готовность к обучению в школе. Готовность ребенка к школьному обучению зависит от нескольких аспектов развития ребенка: психического, физиологического и социального. В целом психологическая готовность к школе включает элементарные знания и представления, учебные навыки, волевую и личностно-мотивационную сферы, некоторые способности ребенка. Все эти аспекты образуют единую целостную структуру, которая существует во взаимосвязи ее компонентов.

Психологическая готовность к комплексному обучению в школе является итогом всего предыдущего обучения развития ребенка в дошкольном возрасте. Концепции готовности к школьному обучению как комплекса качеств, создающих умение учиться, придерживались А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, В.З. Мухина, Л. Люблинская. Они включают в понятие готовности к обучению понимание ребенком значения учебных задач, их отличие от практических, осознание способов выполнения действия, навыки самоконтроля и самооценки, развитие волевых качеств, умение наблюдать, слушать, запоминать, добиваться решения поставленных задач. Согласно данной концепции, готовность к обучению включает положительное отношение к школе и обучение (мотивационную готовность), достаточно высокий уровень произвольности поведения (волевую готовность), наличие определенного запаса знаний, умений, навыков, уровень развития познавательных процессов (умственную готовность), а также сформированность качеств, обеспечивающих установление взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, вхождение в жизнь классного коллектива, выполнение совместной деятельности (этическую готовность) [5].

Исследователи Р. Кравцов и Е.Е. Кравцова критерии психологической готовности к школе связывают с развитием всех сфер отношений ребенка с миром: отношение к самому себе, отношение к сверстнику, отношение к взрослому [4]. Я.Л. Коломинский и Е.А. Панько составляющими компонентами психологической готовности детей считают интеллектуальную, личностную, социально-психологическую и волевую готовность. Согласно Д.Б. Эльконину и А.Л. Венгеру психологическая готовность рассматривается в взаимосвязи ее компонентов: интеллектуальная готовность (развитые дошкольные формы мышления: наглядно-образно, наглядно-схематическое, творческое воображение); волевая готовность (желание занять новую социальную позицию - позицию школьника); социально-психологическая готовность (сформированность у ребенка отношения к учителю как к взрослому, обладающего особыми социальными функциями); развитие необходимых форм общения со сверстниками (умение устанавливать равноправные отношения) [3]. При этом важным моментом является изучение влияния личности ребенка и его социально-психологических качеств на интеллектуальную готовность к школьному обучению. Интеллектуальная готовность рассматривается в психологической науке как владение ребенком достаточным количеством знаний. Интеллект в психологической науке рассматривается как совокупность познавательных процессов индивида [1].

Согласно теории Л.С. Выготского, в интеллектуальном развитии детей-дошкольников можно выделить такие интеллектуальные способности: память, восприятие, внимание, мышление, речь, воображение. Исследуя вопрос успешности обучения ребенка в школе, Л.И. Божович определила, что важнейшим критерием в психологической готовности ребенка к школе является мотивационный план, а также развитие произвольного поведения и интеллектуальной сферы [2].

Таким образом, на развитие его интеллектуальной готовности старшего дошкольника к обучению в школе влияет степень сформированное™ всех психических и социально-психологических новообразований. Так, интеллектуальная готовность к школе предполагает наличие у ребенка общих знаний о мире, широкого кругозора, ориентации в пространстве, развитие логического мышления, концентрации внимания, произвольной памяти и желания получать новые знания. Вместе с тем, было установлено, что развитие интеллектуальной готовности к школе в старшем дошкольном возрасте неразрывно связано с социально-психологическими качествами ребенка, а именно: с коммуникативностью и готовностью к взаимодействию со взрослыми и сверстниками, активностью в процессе игровой деятельности, открытостью ребенка к получению нового жизненного опыта.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Антонюк В.З. Формирование интеллектуальной готовности старшего дошкольника к учебе в школе. - Балтийский гуманитарный журнал. - 2013. - №3. - С. 5-7.
  • 2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - М. - 1993. - С. 39^40.
  • 3. Долгова В.И., Попова Е.В. Инновационные психологопедагогические технологии в работе с дошкольниками /монография. - М.: Издательство Перо, 2015. - 208 с.
  • 4. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе / Вьюнова И.И., Гайдар К.М., Темнова Л.В. - М.: Академический проект, 2003. -125 с.
  • 5. Сайбулаева Д.Г. Особенности мотивационного и эмоционального компонентов отношения к школе детей при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту (с учетом этнокультурного компонента): Автореф. дне. ... канд. психол. наук / Д.Г. Сайбулаева. - М., 2002. - 24 с.

Е.М. Михин, г. Москва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >