Психологические трудности коммуникации, возникающие у детей с нарушением здоровья

В настоящее время остро стоит проблема наличия хронических заболеваний и инвалидности среди населения, в том числе и среди подростков. По данным Минздрава России на 2016 год, число детей- инвалидов насчитывает более 700 тысяч человек при том, что динамика показывает ежегодный рост числа подростков, которые по тем или иным причинам находятся на домашнем обучении.

Наличие заболеваний приводит к тому, что подросток по объективным причинам большую часть времени проводит вне общества. Отсутствие друзей, контактов с внешним миром и общение только с ограниченным кругом лиц приводит к тому, что нарушается процесс социализации, что влияет на различные сферы его жизнедеятельности в дальнейшем. В том числе и на процесс коммуникации, что может привести к серьезным последствиям в развитии психики индивида и его личности.

Проблема коммуникативных навыков в развитии детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья не однократно поднималась различными авторами, как отечественными, так и зарубежными. К ним относятся Ц.П. Короленко, И.В. Добряков, П.А. Янн и другие.

Под коммуникацией (общением) мы понимаем социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения по разным каналам при помощи различных коммуникативных средств [1; с. 31].

На развитие процесса коммуникации среди детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья влияют такие факторы как: новообразования личности, которые могут послужить ограничением в общении и установлении новых знакомств (стеснительность, эгоцентризм, страхи, неуверенность в себе, недоверие к другим и иные факторы), появление коммуникативных барьеров и отсутствие мотивации к общению.

В качестве основных причин возникновения коммуникативных трудностей у подростков с ограниченными возможностями здоровья можно выделить:

  • • физиологические особенности: повреждения головного мозга, глухота, отставания в развитии интеллекта и психологических процессах, нарушения речевого аппарата и другие;
  • • оторванность от действительности и от социума, недостаток общения вне семьи;
  • • отсутствие достаточного опыта общения;
  • • недостаток внимания со стороны родителей или гиперопека;
  • • негативное отношение со стороны сверстников и значимых взрослых.

Для выявления основных нарушений в коммуникации среди подростков с ограниченными возможностями здоровья, было проведено исследование с использованием следующих методик:

  • 1. Тест коммуникативных умений Михельсона (перевод и адаптация Ю.З. Гильбуха) направленный на определение стиля поведения в коммуникативных ситуациях, уровня компетентности и качества сформированности основных коммуникативных умений [3, с. 217].
  • 2. Оценка уровня общительности В.Ф. Ряховского. Данная методика направленна на определение уровня коммуникабельности человека [2].
  • 3. Тест коммуникативных умений (А.А. Карелина). Данная методика позволяет определить сильные и слабые стороны самого себя как собеседника [2].

В исследовании приняли участие 90 подростков в возрасте от 12 до 15 лет, обладающие какими-либо нарушениями в здоровье. Больше пятидесяти процентов участников являются учащимися 7-8классов средних образовательных учреждений. Также исследование проводилось среди подростков с ограниченными возможностями здоровья в специализированном центре по работе с детьми и подростками, имеющими хронические заболевания в г. Балашиха МО.

Целью данного исследования было выявление основных проблем в коммуникации у подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также подтверждение гипотезы о том, что подростки, имеющие ограничения в здоровье по ряду причин обладают отклонениями от нормы в процессе коммуникации.

В результате анализа было выявлено, что у 73% принявших участие в данном исследовании существуют нарушения в формировании компетентности коммуникации. Так у 40% участников (36 человек) был выявлен зависимый тип поведения, а у 33,3% (30 человек) агрессивный тип. Зависимый тип поведения объясняет тенденцию к подчинению другим людям, их мнению и оценки самого человека, что подтверждает факт заниженной самооценки у подростков с ограниченными возможностями здоровья, возможное наличие страхов и стеснительность. Агрессивный тип поведения объясняется взрывным характером, не умением слушать, воспринимать чужие точки зрения и проявлением таких качеств как раздражительность, гнев и появление негативных оценок других людей. Это подтверждает тот факт, что большинство детей с ограниченными возможностями здоровья при неправильном типе воспитания, в частности гиперопеки, имеют такие коммуникативные проблемы как самоуверенность, эгоцентризм и конфликтность, что приводит к невозможности установления контактов в социуме, работы с командой и в дальнейшем успешной самореализации.

К негативным проявлениям коммуникабельности можно отнести следующие группы:

  • • болезненный характер общительности, выражающийся в чрезмерной болтливости, вмешательстве во все дела и желанием все время быть в обществе был выявлен у 12,2% (11 человек);
  • • 12,2% (11 человек) в известной степени общительные, но боящиеся выступать против группы со своей точкой зрения, отстаивать свои интересы, предпочитают избегать компаний;
  • • замкнутый уровень коммуникабельности выявлен у 16,7% (15 человек), такие люди предпочитают одиночество, любят молчать, оставлять свое мнение при себе, стараются не заводить знакомства.
  • • явная некоммуникабельность была диагностирована у 6,7% (6 человек).

Таким образом, значительные отклонения от нормы были выявлены у 47,8% (43 человек), при том, что нормальный уровень коммуникации был продиагностирован только у 13,3% (12 человек), что так же подтверждает наличие определенных коммуникативных проблем у подростков с ограниченными возможностями здоровья.

По результатам оценки коммуникативных умений было выявлено, что только 1,1% (1 человек) может считаться отличным собеседником, при том, что 47,8% (43 человека) являются плохими собеседниками. Данной группе присущи такие недостатки как неумение выслушивать собеседника, поддерживать диалог, находить общую тему, адекватно воспринимать информацию и точку зрения другого человека, а также понятно и адекватно реагировать на них.

При этом 23,3% (21 человек) обладают определенными недостатками, как собеседники, то есть так же имеют проблемы в общении, что является отклонением от нормы. Им присущи критика, отсутствие внимания и интереса к информации другого собеседника, частое проявление недоверия к людям.

Эти данные подтверждают, что большинство подростков с ограниченными возможностями здоровья обладают рядом определенных недостатков в общении, что так же влияет на общий уровень коммуникации.

На основании результатов данного исследования, можно сделать следующие выводы:

  • 1. Отклонения от компетентного проявления навыков коммуникации в различных ситуациях были выявлены у 73% респондентов, из которых 40% обладают зависимым типом, а 33% агрессивным.
  • 2. Почти 50% испытуемых подростков обладают значительными отклонениями от нормы при диагностике их уровня коммуникабельности, при этом у 36,6% обнаружены не значительное, но также отклонения от нормы.
  • 3. Тест А.А. Карелина позволил выявить, что 71% участников имеют определенные проблемы при оценки самих себя в качестве собеседника, что так же влияет на их общий уровень коммуникативных навыков.

Таким образом, можно судить о наличии у большинства подростков с ограниченными возможностями здоровья проблем в процессе коммуникации, которые были рассмотрены выше, что подтверждает необходимость развития достаточного количества программ по повышению уровня коммуникативных навыков, в том числе и в средней общеобразовательной школе [5].

Успешная коррекция таких подростков позволяет избежать негативных последствий в будущем, так как направлена на совершенствование коммуникативных навыков и изменение личностных особенностей, которые могут быть причинами проблем в коммуникации, а значит и более успешной социализации в дальнейшем.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Викулова Л.Г. Шарунов А.И. Основы теории коммуникации: Практикум - М.: ACT МОСКВА: Восток-Запад, 2008. - 316 с.
  • 2. Карелин А. Большая энциклопедия психологических тестов. - М.: Эксмо, 2007. - 416 с.
  • 3. Колмогорова Л.С. Диагностика психологической культуры школьников: Практ. пособие для шк. психологов.- М.: ВЛАДОС ПРЕСС, 2002,- 360с.
  • 4. Положение инвалидов. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] //URL: http://www.gks.ru/wps/wcm /connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/ (дата обращения: 06.03.2017).
  • 5. Психологическая безопасность образовательной среды: подходы, модели, профилактика/ под ред. А.В. Кокурина, А.В. Литвиновой. - М.: «Авторская мастерская», 2016. - 154 с.

Л.В. Карабанова, г. Москва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >