Профессиональный опыт как фактор профилактики эмоционального выгорания специалиста

Профессиональный опыт в современных условиях устаревает быстрее, чем завершается жизнь специалиста в профессии. Критерием того, насколько опыт соответствует современным требованиям может являться только реальная востребованность профессионала на рабочих местах [4].

Профессионализм и профессиональный опыт, порой, ошибочно рассматривают как родственные понятия. В то же время, вряд ли вызывает сомнение тот факт, что достаточно большой опыт работы на определенном рабочем месте не может выступать гарантией и показателем профессионализма человека. Можно продолжительное время работать в одной профессиональной сфере, но так и не стать в ней профессионалом. Поэтому А.К. Маркова разводит понятие нормативного и реального профессионализма, подчеркивая, что реальный профессионализм работника зачастую бывает весьма далек от нормативно заданного [5].

Близко к реальному профессионализму примыкает термин «компетентность». Компетентность чаще определяют как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно (действенная компетентность), как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции. Судить о наличии компетентности предлагается по характеру результата труда человека. Каждый работник компетентен в той степени, в какой выполняемая им работа отвечает требованиям, предъявляемым к конечному результату данной профессиональной деятельности; оценка или измерение конечного результата - это единственный научный способ судить о компетентности.

Анализ педагогической (дидактической, психологопедагогической) литературы показывает, что понимание компетенций далеко не единодушное [9]. Одни авторы четко разделяют компетенции и мотивации, другие сводят их к мотивации, а третьи пытаются как-то объединить одно с другим.

По мнению Э.П. Утлика, о компетенции можно говорить только тогда, когда существует причинно-следственная связь между соответствующим качеством личности и требуемым поведением (исполнением). Еще одно требование к компетенции - наличие критериев, т.е. надежного способа убедиться в том, что исполнение работы является действительно хорошим или плохим [9].

Опыт - психологическое единство усвоенных человеком в процессе его жизнедеятельности знаний, умений, навыков, а также сформировавшихся на этой основе субъективных представлений, оценок, обобщений, установок, смыслов. Наиболее распространенным является определение опыта, которое дал К.К. Платонов. Он также обозначал и его место в структуре личности [6].

Профессиональный же опыт рассматривается как целостный единый образ всей прошлой профессиональной деятельности человека, основные составляющие которого зафиксированы в его сознании. По мере того, как в жизни человека появляются новые формы профессиональной деятельности, идет изменение его профессионального опыта.

По мнению Ф.С. Исмагиловой, содержание профессионального опыта включает в себя:

  • • индивидуальные способы применения знаний в профессиональной сфере;
  • • события как интегративный феномен, включающий видение ситуации в целом, себя в этой ситуации, критерии эффективного поведения в ситуации, предвидение развития события, управление ситуацией;
  • • новые знания, рожденные в личной практике;
  • • представления о дифференциации жизненной и профессиональной практики;
  • • новое системное видение профессиональной среды и себя в ней, установление рангов, уровней, границ своего профессионального поля (зоны своих полномочий и компетентности);
  • • интуиция;
  • • индивидуальная система оценок и критериев;
  • • переживания, сопровождающие профессиональную деятельность в связи с ее удачами и неудачами [3].

Профессиональное выгорание - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоциональноэнергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. Опасность выгорания состоит в том, что это не кратковременный преходящий эпизод, а долговременный процесс «сгорания дотла» [2, 7, 8].

Феномен эмоционального выгорания рассматривается исследователями в нескольких ракурсах: медико-психологическом, общепсихологическом, психолого-педагогическом, психолого- профессиональном.

Чаще всего авторы характеризуют эмоциональное выгорание через сочетание симптомов нарушения в психической, соматической и социальной сферах жизни, что релевантно подходам медицинской психологии.

Выделяют три основных фактора, играющие существенную роль в синдроме эмоционального выгорания: личностный, ролевой и организационный.

В литературе мы можем найти, что и личностные, и ситуативные факторы увеличивают опасность психического истощения. По результатам эмпирических исследований, ситуативные факторы оказывают более сильное влияние на психическое истощение, чем личностные характеристики. Особенно подвержены психическому истощению те люди, кто испытывает слишком высокие рабочие нагрузки и межличностные конфликты в течение длительного периода времени.

Несомненный интерес, по нашему мнению, представляют существующие в современной теории и практике управления модели психопрофилактики выгорания специалистов [3,4].

При этом особенно важно подчеркнуть, что многие авторы при разработке таких моделей особый акцент делают на развитие персонала и работу с кадровым резервом, рассматривая их как эффективные формы работы по профилактике эмоционального выгорания.

Развитие персонала является одним из важнейших направлений деятельности по управлению персоналом и факторов успешной деятельности специалиста.

В связи с этим, Утлик Э.П. отмечает, что в теории и практике современного менеджмента, психологии труда и психологии управления накоплено немало как отдельных мнений, так и обобщенных результатов социологических, психологических и иных исследований [10].

При этом нужно отметить, что в ряде психологических исследований последних десятилетий (Исмагилова Ф.С. и др.) выделены проблемы управления профессиональным опытом специалистов в современной организации, описаны закономерности динамики профессионального опыта специалистов российских промышленных предприятий [3]. Ряд авторов (Бочарова Ю.Ю. идр.) при рассмотрении проблемы эмоционального выгорания работников социальной сферы делают акцент на развитии их профессионального сознания [1].

Несмотря на все сказанное выше, приходится констатировать, что вопрос о рассмотрении возможностей развития профессионального опыта специалистов в контексте превенции их эмоционального выгорания исследователями практически не поднимается, что делает исследования в данной области весьма актуальными.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Бочарова Ю.Ю. Профессиональное сознание как фактор профилактики эмоционального выгорания специалиста социальной сферы // Вестник Красноярского гос. пед. ун-та им. В.П. Астафьева. - 2011. - №З.Т.1. - С.47-52.
  • 2. Евдокимов, В.И. Оценка формирования синдрома профессионального выгорания у врачей и его профилактика / В.И. Евдокимов, А.И. Губин // Вестник психотерапии. - 2009. - №30. - С. 106-119.
  • 3. Исмагилова Ф.С. Профессиональный опыт специалистов и управление им в условиях формирования рыночной экономики/ Авто- реф.дисс.. .д.психол.наук. - М., 2000. - 41 с.
  • 4. Исмагилова Ф.С. Профессиональный опыт специалиста в организации и на рынке труда. - Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 1999.- 208 с.
  • 5. Маркова А.К. Психология профессионализма. - М.: Между- нар. гуманитар, фонд «Знания», 1996. - 308 с.
  • 6. Платонов К.К. Проблемы способностей. - М.: Наука, 1972. - С. 312.
  • 7. Роберте, Г.А. Профилактика выгорания / Г.А. Роберте // Обзор современной психиатрии. - 1998. -№1. - С. 39 46.
  • 8. Сидоров, П. Синдром эмоционального выгорания / П. Сидоров // Медицинская газета. - 2005. - №43. - С. 25-32.
  • 9. Утлик Э.П. О компетенциях и компетентностном подходе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2015. №1.- С. 59-65.
  • 10. Утлик Э.П. Роль психологического образования в улучшении качества подготовки менеджеров// Высшее образование сегодня. 2011. №11. С. 9-14.

А.В. Булгаков, г. Москва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >