Введение

Хозяйственное освоение новых районов - объективно-исторический процесс. Он происходит на всех ступенях развития человечества и характерен для всех его сообществ. Вся российская история является историей освоения новых районов. Известный историк В.О. Ключевский метко заметил: "История России есть история страны, которая колонизуется. Область колонизации расширяется вместе с государственной ее территорией".1

Более того, создание современной экономики инновационного типа, интегрированной в Евро-Азиатское экономическое пространство, определяет особую роль Сибири в силу географического положения, наличия огромного ресурсного, значительного производственного, научно-технического, образовательного и кадрового потенциала.

Историческая наука применяет экономическую категорию "хозяйственное освоение" для обозначения деятельности, направленной на получение тех или иных видов необходимой продукции. Она также включает представление о материализации этого процесса в виде создания на осваиваемой территории новых производительных сил.

Нередко выражение "хозяйственное освоение" применяется для обозначения развития производительных сил па той или иной территории безотносительно к новому освоению, если это развитие связано с вовлечением в эксплуатацию новых природных ресурсов. В этом случае понятия "освоение территории" и "освоение ресурсов" приобретают тождественное значение. На наш взгляд, хотя освоение территории и освоение ресурсов - это две стороны одного и того же процесса, каждое из них имеет свою специфику. Освоение территории в хозяйственном отношении - процесс более широкий, чем только освоение природного ресурса. Как правило, функции создаваемых па базе освоения природных ресурсов производительных сил выходят за рамки освоения лишь данного ресурса.

Обширная территория Сибири, а также восточных районов Российской Федерации относится именно к той части страны, где в наибольшей степени проявляются характерные черты нового хозяйственного освоения. По удачному выражению Н.Н. Колосовского эти районы относятся к "резервным территориям, временно присоединяемым к более развитым районам".2

Освоение богатых природных ресурсов в восточных районах нашей страны - стратегическая государственная линия российских правительств. Сдвиги в развитии общественного производства на Восток прежде всего связаны с преодолением неравномерности в размещении производительных сил и природных ресурсов по районам страны. Основной экономический потенциал сосредоточен в европейской части и на Урале. Там проживает более 70 % населения, производится свыше 3/4 объема промышленной продукции, сосредоточена подавляющая часть основных фондов. В то же время эти районы составляют около 1/4 территории, менее богатой топливно-энергетическими, минеральными, лесными и водными ресурсами по сравнению с восточными районами.

В европейской части страны и на Урале сосредоточено примерно 1/10 топливных ресурсов, залегающих в недрах, 15-10 % минеральных, около 25 % лесных ресурсов, значительная часть которых играет охранную роль. Основные же природные богатства сосредоточены в восточных районах, прежде всего в Сибири и па Дальнем Востоке. Здесь сконцентрировано более 80 % топливных, 75 % лесных ресурсов и стока рек, около 2/3 запасов минерального сырья.3

Сибирь является главной угольной кладовой России. Здесь сосредоточено свыше 90 % запасов углей и 58 % - пригодных для коксования. За счет Сибири и Дальнего Востока страна занимает первое место в мире по размерам разведанных ресурсов природного газа.4

Геологические работы последних лет свидетельствуют о появлении новых центров газодобычи и продвижении их далее в восточном направлении. Высоко оцениваются потенциальные запасы газа Ангаро- Енисейского района и Лепо-Вилюйской нефтегазовой провинции.

Интенсивное хозяйственное освоение Сибири и Дальнего Востока пришлось на советский этап истории. Несмотря на огромные трудности и издержки, политика "сдвига производительных сил на Восток" была осуществлена, и при любом анализе результатов развития производительных сил Сибири в советские годы нельзя забывать несколько бесспорных результатов этой долгосрочной государственной акции.

  • 1. Роль созданных в процессе "сдвига производительных сил па Восток" ресурсной базы производственного потенциала и научного задела Сибири в победе СССР в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
  • 2. Роль Сибири во внешней экономической деятельности страны. Регион принимает активное участие во внешней торговле и формировании валютного фонда России. Особенно велика в этом отношении роль Тюменской области. В расчете па душу населения экспорт этого региона в первом полугодии 1994 г. составил 643 доллара против 144 долларов в среднем по России. На долю Сибири приходится до 60 % экспортного производства страны. По некоторым продуктам вывоза она не только занимает ведущее место, но и не имеет серьезных конкурентов. В 1992 г. на долю Сибири приходилось 99 % российского экспорта газа, 88 % нефти, 85 % алюминия, 73 % меди, 59 % угля, 45 % никеля, 34 % пиломатериалов, 32 % целлюлозы, 27 % азотных удобрений.5

Роль самой мощной, самой эффективной и наиболее стабильно работающей Сибирской электроэнергетической системы, полностью обеспеченной местными ресурсами и ставшей основой крупнейшей базы энергоемких производств страны.

Научный анализ проблемы государственной политики и практики по её реализации в новых районах освоения Сибири па рубеже двух веков свидетельствует о возможности России усилить геополитическую ось мира, которую в науке геополитики называют "совокупность стран, одновременно входящих в два полюса".

Кроме того, процессы глобализации и интеграции вызывают изменения социально-политического пространства России. Достигнутый уровень социально-политических изменений определяет формирование новых общественных потребностей, для которых ещё не сложились адекватные институциональные формы и средства. Россия, как бы "открывается " для общемировых изменений. Сырьевой вариант взаимодействия России с другими странами, не является конечной моделью социально- политических изменений. Перспектива участия в качестве евразийского моста (связующего транспортного коридора) может стать для России фактором оживления своих позиций в мировой экономике и политике.

В условиях развития тенденции глобализации каждое государство стремится определить и защитить свои приоритеты, соотнося их с национальными интересами. В новой геополитической модели мира глобализационные процессы делают невозможным изолированное существование государства. Единые технологии, единый перевозочный процесс, развитие единого научно-технического обеспечения - всё это так или иначе диктует общие правила, при которых можно существенно снизить производственные расходы, рационально разместить общемировые ресурсы. Глобализацию надо рассматривать не только как процесс экономический, но и политический, что предполагает комплексный подход в рассмотрении возможности управления этими процессами.

Осуществление активной государственной политики в области хозяйственного освоения новых районов Сибири диктуется также фактором политического и социального статуса государства. По некоторым прогнозам развитие политических процессов в XXI в. будет сосредоточено в треугольнике "США-Европа-Россия". Производственнотехнологические ресурсы мирового сообщества из-за бурного развития народонаселения сконцентрируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому представляется крайне важным реализовать преимущество географического положения России, её восточных районов, в частности Сибири.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >