Противодействие радио- и радиотехнической разведке

Радио- и радиотехническая разведка добывает информацию путем приема и анализа излучений радиоэлектронных средств, технических устройств и технологического оборудования. Демаскирующим признаком, доступным РРТР, являются радиоволны, излучаемые объектом разведки. Радиотехническая разведка добывает информацию об охраняемых сведениях путем анализа параметров радиосигналов, а радиоразведка, кроме того, ориентирована на выделение смысловой информации, передаваемой или обрабатываемой объектом разведки. Соответственно, объектами радиоразведки являются радиосвязные и радиотелеметрические системы, многофункциональные радиоэлектронные средства, технические средства передачи, обработки и хранения информации. Для радиотехнической разведки объектами разведки могут быть системы радиоуправления, радиолокационные и радионавигационные системы, технологическое оборудование.

Настоящий подраздел посвящен защите радиоэлектронных средств, излучающих радиосигналы для выполнения основных функций (передачи сообщений, добывания радиолокационной и радионавигационной информации и т. д.).

Особенности противодействия РРТР определяются тем фактом, что излучаемые радиосигналы являются одновременно средством выполнения целевых функций радиоэлектронных средств и демаскирующим признаком, потенциально доступным противнику. В связи с этим на этапе разработки РЭС существует широкий выбор конструктивных решений, приводящих к компромиссному

удовлетворению целевых требований и требований по

противодействию РРТР. При эксплуатации существующих РЭС

применение технических мер противодействия с искажением характеристик излучения, как правило, ограничено имеющимися в аппаратуре возможностями и необходимостью согласования

передающих и приемных трактов в рамках радиоэлектронной системы связи, навигации и т. д. На этапе эксплуатации широко используются организационные меры по управлению временными, пространственными и спектральными характеристиками радиосигналов в рамках технических возможностей РЭС и допустимых способов выполнения целевых задач РЭС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >