Мировая экономика и международная торговля

Торгово-экономические санкции, эмбарго, торговые блокады в мировой политике: с древнего мира до их использования против России

Санкции, эмбарго и торговые блокады Из глубин веков

Различного рода торгово-экономические санкции одних государств против других - это не изобретение недавних времен, они уходят вглубь столетий и использовались как инструменты политики еще до новой эры, в частности в государствах античного мира.

Первые зафиксированные в письменных источниках экономические санкции уводят нас, по крайней мере, к 432 г. до н. э., когда санкции были наложены Афинским морским союзом (Делосской симмахией) на город Мегару (входивший в Пелопонесский союз). Целью санкций было остановить практику приема в этом городе беглых афинских рабов и распашки священных приграничных территорий ими. Они известны под названием «мегарская псефизма». Эффективность санкций оказалась неочевидной. С одной стороны, мегарские купцы понесли большие потери, но с другой - были вынуждены обратиться к союзникам (в первую очередь к Спарте) за военной поддержкой. В результате начавшейся Пелопонесской войны Афины потерпели сокрушительное поражение, а Афинский союз был уничтожен. И далее в истории первых государств уже не было каких-либо длительных периодов без экономических санкций и последующих за ними войн. Наверное, и не было государств, которые так или иначе не находились под санкциями или наоборот, не вводили бы их.

Римская империя в разные периоды активно использовала экономические санкции против своих соперников, а тех, кто не хотел мириться с экономическим насилием, уничтожали физическим путем. Наиболее известный пример этого - вековая борьба Рима с Карфагеном, с разными трагическими эпизодами, в том числе связанные с походом Карфагенского полководца Ганнибала на Рим и окончательным уничтожением могущественного экономического соперника. Торгово- экономические санкции издавна имели разные формы, наиболее распространенными были репрессалии, применяемые более сильным государством против слабого, либо побежденного в войне.

Репрессалии (старолат. repressaliae, от лат. reprehendere — сдерживать, останавливать) — в международном праве правомерные принудительные меры политического и экономического характера, которые применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства. На сегодняшний день термин репрессалии устарел, и подобные действия именуются контрмеры, а в случае применения таких мер международной организацией — санкции .

Средневековые санкции обычно были локальными и краткосрочными из-за быстро меняющихся интересов стран и правителей, приводящих к краткосрочным конфигурациям торговых и военных союзов. Так, в период VI—XII веков невоенные принудительные меры получают название репрессалии. Они очень четко отражали всю суть международных отношений этого периода времени и, имели широкое применение.

В соответствии с римским правом, они имели частно-правовой характер. Их суть заключалась в том, что лицо, которое понесло любой ущерб от действия иностранного гражданина имел право самостоятельного захвата имущества иностранца (или его эквивалента), или от его соотечественников. Это разрешалось государственной властью потерпевшего лица, после того как не было получено удовлетворение от государства гражданин которого являлся правонарушителем. Появление (после распада Рима) на территории средневековой Европы большого количества независимых городов-государств и развитие торговли между ними, привели к необходимости нормативного закрепления практики применения репрессалий. Уставы городов и двусторонние договоры в странах Западной Европы после крушения Римской империи, содержали в себе положение, которое предусматривало, что в случае отказа иностранца выполнить свой денежно-имущественный долг, который вытекал из правоотношений ответственности, кредитор должен подавать иск в компетентный суд государства, под юрисдикцией которого находится ответчик. И в случае отказа ему в удовлетворении иска, он был вправе обращаться к своей власти с целью получения специального разрешения на захват, в пределах территории государства, которое предоставила это разрешение, лица/лиц или товаров граждан государства- нарушителя. Выдача таких разрешений рассматривалась как атрибут государственного суверенитета.

Название этого разрешения не имело четкой закрепленной формы, но среди выданных в течение нескольких столетий можно выде-

1 Burchardi, "Repressalien", в Rotteck's "Staats-Lexicon" (т. XII, Лейпциг, 1865);

лить наиболее более употребляемые наименования. В XII—Х1Увеках они носили название «litterae repressaliarum», «cartae repressaliarum», «тагса», «pignorationes», другими словами, патенты2. Несколько позже, в XIV—XVI вв., появляются такие названия как «ins marchium» и «lettre cle marque». Следует отметить, что акты «lettres de marque» и «lettres de represailles» одинаково употреблялись один вместо другого, для обозначения патента па репрессалии и патенты на каперство во время морской войны.

Территориальные власти, не будучи в состоянии заменить репрессалии организованным правосудием, довольствовались, на первых порах, установлением известного контроля над применением репрессалии со стороны собственных подданных. Ранее, чем в других странах, такой контроль был установлен статутами городских общин в Ломбардии. Репрессалии без ведома общины, безусловно, были воспрещены. Община допускала их только по важному поводу и давала разрешение на репрессалии только своим гражданам, а не иностранцам. Власти, получив просьбу о выдаче разрешения, открывали формальный процесс, с участием общины или граждан, против которых подана жалоба. Если последняя была признана справедливой, власти вначале пытались уладить спор дипломатическим путем и только в случае неудачи переговоров, выдавали заинтересованному лицу патент на репрессалии («litterae repressaliarum» или «cartae repressaliarum»). Патент уполномочивал его к задержанию обидчика в любом месте государства, вместе с его имуществом. Об исполнении должен был, однако, заботится сам владелец патента, но задержанные лица и имущества должны были быть представлены властям. Если и после этого обиженный не получил удовлетворения, он вознаграждался за счет задержанного имущества и из выкупа, полученного за освобождение арестованных; излишек возвращался собственнику.

Такой порядок в XIV—XV вв. был установлен в Англии, Франции, в германских государствах, Нидерландах. Везде репрессалии допускались только после отказа в правосудии, и выдача патента ("marcha", "jus marchium", "lettre de marque") была прерогативой верховной власти (английский парламентский акт 1353 г., французский эдикт 1485 г.). При неурядице, повсеместно господствовавшей в средние века, контроль за репрессалиями был чрезвычайно затруднительным, и они весьма негативно влияли на международную торговлю. С

2 Bartolus, "Tractatusrepressaliarum" (1354; первая монография о репрессалии в т. X, "Собр. Соч.", Венеция, 1602);

её развитием применение репрессалий становится менее частыми, но и в то же время они стали более чувствительными. Установившийся обычай выдавать ответный патент или коитр-патент ("lettre de contremarque") па репрессалии против граждан государства, выдавшего первоначальный патент, только ухудшил положение в перемещении товаров (товарообменных операциях). Поэтому, первоначально между ломбардскими общинами, а затем повсюду, начинают заключаться договора, которыми контрагенты взаимно гарантируют друг другу правосудие и приостанавливают или прекращают применение репрессалий.

Целый ряд договоров XIII—XVI вв. между различными государствами ограничивал право репрессалии случаями мотивированного отказа в правосудии, и обязывали требовать от кораблей, выходящих в море, обеспечения в том, что они не будут совершать репрессалии. При этом иногда устанавливался порядок предварительного обращения к посредничеству третьей державы (что-то типа третейского Суда). Чтобы не сдерживать развитие международных отношений и торговли, некоторые лица и их имущества признавались изъятыми от действия права репрессалии . Так, например, каноническое право изымает из них духовенство, послов, учащихся, купцов, отправляющихся на ярмарки, а также женщин и детей. Распространенный «обычай» присоединял сюда же паломников, дядек учащихся и посещающих их родителей, свидетелей и других лиц, вызванных в суд, потерпевших кораблекрушение и пр. Во Франции, для пользы банкового дела, в 1360 г. от репрессалии были освобождены евреи и ломбардцы, если они лично не замешаны в деле. Эдикт императора Священной римской Империи Карла V освободил от репрессалий всех иностранцев, получивших разрешение па жительство во Франции.

Постепенно обычай репрессалий вышел из употребления в пределах государственной территории и сохранился только на море, являясь как бы каперством, т. е., мерой военного времени, но применяемой в мирное время. В этом виде репрессалии регулировались еще в морском ордонансе Франции 1681 г.; о них упоминают договора Рисвик- ский (1697 г.) и Утрехтский (1713 г.). Следует отметить, что в условиях реституции римского права, принцип частной войны и главное, принцип солидарной ответственности, который не был присущ римскому праву, начинают постепенно терять популярность и впоследствии даже запрещаются. В этот период международная практика постепенно обращалась к замене репрессалий другими принудительными средствами [1]

схожего действия, которые применялись уже непосредственно верховной властью в интересах своих пострадавших подданных. Это могло быть наложение определенных принудительных сборов на всех купцов или на все товары, происходящие из государства, гражданином которого является виновное лицо.

В конце XVII века репрессалии приобретают государственный характер и с этого времени право на их применение принадлежит только государству, и в отношении государства, но никак не против частных лиц. Постепенная передача права на применение репрессалий от частных лиц к государству вызвала возникновение новых форм невоенных принудительных мер, которые начали пониматься как разновидности репрессалий (эмбарго, блокады).

К середине XIX века под репрессалями понимали все принудительные меры, которые правительство применяет против другого государства, его подданных и их имущества, с целью побудить его признать спорное право, или получить от него должное удовлетворение, или, в крайнем случае, собственноручно осуществить свои притязания. В это время частные репрессалии выходят из употребления. Из современных законодательств их признает лишь американское, но фактически тоже их не применяет.

О дате введения первых экономических санкций по отношению к России со стороны Западной Европы известно точно - это 1558 год[2].

В том году первый русский царь Иван Грозный начал Ливонскую войну, стремясь пробиться к Балтийскому морю. И тогда же началась и первая информационная война против России. На специально выпущенных летучих листках в пяти крупных городах Западной Европы стали тиражироваться ужасные рассказы об Иване Г розном и о России, о жестоких нравах, и рабском положении населения.

Одним из отцов экономических санкций против России можно определенно считать герцога Альбу - испанского наместника в Нидерландах, прославившегося своей предельной жестокостью в расправах с населением. Только за первый год своего наместничества он лично подписал 1800 смертных приговоров. Так вот, в 1570 году герцог Альба на франкфуртском Съезде европейских государей, входивших в Священную Римскую Имерию (более 500) предложил запретить экспорт в Московию меди и бронзы (из которой тогда делали пушки), чтобы Россия не стала грозным противником не только для Испанской империи, но и для всего Запада. Кстати, русская артиллерия тогда считалась лучшей в мире.

Россия уже в те времена начинала большое строительство по всей стране. Возводились первые каменные крепости, к примеру, Ивангород па реке Нарве. Развивались промышленность, ремесла, кузнечное дело, торговля и т.д. Но своих мастеров не хватало, поэтому приглашали иностранцев. Россия же экспортировала в Европу пшеницу, лес, лен, знаменитые русские меха. Кстати, тогда Запад не решился наложить санкции на русские меха - слишком они были популярны среди женщин и мужчин знати.

Царь Грозный решил, что нужно принять ответные меры. Вот тогда и появился знаменитый датский мореход (по сути, наемник, пират), которому Царь выдал каперскую грамоту па потопление кораблей враждебных стран, промышлявших вблизи русских берегов. Европейские правители еще ранее стала выдавать каперские грамоты, которые позволяли английским пиратам топить испанские корабли; в свою очередь, испанским пиратам топить английские корабли. Датчанин на службе у русского царя устроил фантастический разбой в Балтийском море, он просто перекрыл Балтику. Иван Грозный был очень доволен этими действиями морского разбойника. Позже популярным инструментом санкций стали блокады, в частности морские блокады получили широкое распространение в XIX веке.

Так, например, экономической предпосылкой к обострению политических отношений между Россией и Францией был вопрос о континентальной блокаде, установленной Наполеоном, по Тильзитскому мировому договору (1807 г.) в отношении Англии. Наполеон Бонапарт, подчинив себе всю Европу, приступил к сокрушению своего злейшего и последнего врага-Великобритании, установив континентальную блокаду Британских островов. Основным торговыми партнерами Великобритании в тот период были ее обширные колонии по всему миру, обе Америки и Россия. Потерпев жестокое поражение под Аустерлицем, Россия была вынуждена подписать унизительный Тильзитский мирный договор с Францией Наполеона (1807), одним из условий которого было присоединение к континентальной блокаде Великобритании.

Завоевывая Европу, Наполеон стремился обеспечить привилегированные позиции для быстро растущей французской буржуазии па всем континенте, а ее единственным противником в то время был более передовой британский капитализм. Через блокаду, и установление санкций против нарушителей этой блокады, Франция пыталась сломить сопротивление Великобритании, которая проиграла все сухопутные сражения великому полководцу, как, впрочем, и другие европейские государства. Как ранее отмечено, Российская империя вела оживленную торговлю с Англией- она ввозила из Англии металлы, оружие и снаряжение, а также колониальные товары, пряжу, хлопок и пр., а экспортировала туда главным образом продукты сельского хозяйства, лес, лён и знаменитые меха. Поэтому блокада Англии для России было более чем невыгодно, она стала испытывать тяжелые последствия от этой континентальной блокады, в частности обозначился упадок внешней торговли. Это усилило расстройство финансов страны, которые и без того были в не очень благополучном состоянии. За время континентальной блокады курс ассигнационного рубля по отношению к серебряному упал с 67 копеек в 1806 г. до 25 копеек в 1811 г.[3]

Поэтому постепенно Россия стала ослаблять свое участие в блокаде Великобритании, что вызвало гнев у Наполеона. Развитие этой истории привело в конечном счете, вместе с другими причинами, к походу Великой Армии Наполеона в России и Отечественной войне 1812 года. После окончательной победы над Наполеоном, в ходе Венского Конгресса (1815), известного еще и как «Конгресс вальсов», Англия предложила «навесить» на Францию огромные контрибуции, но император Александр I, безусловно доминировавший на Конгрессе, благородно отверг эту репрессалию[4].

Интересно, что с 1827 по 1914 год ведущими странами Европы, а также США, были объявлены 21 блокада против Турции, Португалии, Нидерландов, Колумбии, Панамы, Мексики, Аргентины (французская, русская и англо-французская блокады) и Сальвадора. Блокады объявлялись Великобританией (12 раз), Францией (11 раз), Италией (трижды), Германией (трижды), Россией (дважды), Австрией (дважды) и Чили (один раз). В XX в. к санкциям наиболее часто прибегали США, а также Великобритания, Франция и Европейский Союз, а так же ООН. После поражения Германии в Первой мировой войне, страны- победительницы наложили на Германию огромные контрибуции. Эти непомерные выплаты, способствовавшие длительной депрессии в период Веймарской республики, привели многие слои населения Германии в состояние духовного упада и пессимизма, что в немалой степени обеспечило популяризацию нацисткой идеологии.

  • [1] Mas Latrie, "Dudroit de marquee ou de represailles au moyenage" (П., 1866—68);
  • [2] R. Dareste, "Dudroit de reprcssailles", в "Seancesettrav aux del'Academie dessciences." (П., 1890);
  • [3] R. de Maulde la Claviere, "Le systcme de rcprcssaillesintcrnationales, usitc au
  • [4] moyenage" ("Comptes-rendus de 1'Acad. des inscriptions", П., 1892);b Ad. Wach, "Der Arrestprocess in seiner geschicht. Entwickelung" (Лейпциг, 1868);
 
Посмотреть оригинал