ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ НЕПОДГОТОВЛЕННОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КЛАССАХ С ПОЛИЭТНИЧЕСКИМ СОСТАВОМ

PROBLEMS OF STUDYING OF UNPREPARED WRITTEN SPEECH OF TEENAGERS IN MULTIETHNIC CLASSES

Морозова A.B., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», доцент кафедры теории и методики преподавания исторических и филологических дисциплин, кандидат педагогических наук.

Цуканова Т.А., Ставрополь, МБОУ СОШ № 21 города Ставрополя, учитель русского языка и литературы.

Morozova А. V., Stavropol, state-funded educational institution of the higher education «Stavropol State Pedagogical Institute», associate professor ofsub-faculty of the theory and methodology of teaching of historical and philological disciplines.

Tsukanova T.A., Stavropol, school № 21 of Stavropol, the teacher of Russian language and literature.

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация. В статье актуализируются вопросы изучения письменной речи, орфографической личности школьника, сформулированные в стратегии создания грамотной речевой среды для современных школьников, обучающихся в классах с полиэтническим составом.

Annotation. The article considers learning of written speech ofpupils from the point of view of the strategy of creating a competent speech environment for modem pupils in multiethnic classes.

Ключевые слова: неподготовленная письменная речь, речевой, орфографический портреты ребенка подросткового возраста, обучающегося в классе с полиэтническим составом.

Key words: unprepared written speech, spelling portrait of teenager, multiethnic class.

Образовательное языковое поле в регионах России расширяется за счет появления полиэтнических классов в общеобразовательных государственных школах, отличительной чертой которых является язык обучения. Специфика обучения русскому языку в учебных заведениях с полиэтническим составом обусловлена различием как в содержательном плане, так и в используемых методах, однако существуют и единые теоретические основы в преподавании русского языка. Общие цели преподавания языка, принципы отбора и структурирования учебного материала, построения методической системы являются стратегической основой обучения языку. Современная методика обучения русскому языку в своем научном развитии опирается на антропоцентрическое направление исследований, линг- воперсоналогию в современной лингвистике и психолингвистике, проявляющиеся в том числе и в необходимости описания различных типов речевых личностей через их речевые портреты (в случае практики преподавания в полиэтнических классах - орфографическая личность и орфографический портрет) [1, с. 32].

Следует отметить, что опора на письменную речь в исследовании орфографической личности школьника становиться актуальной, так как развивается и функционирует она по определенным законам. Эти законы должны быть изучены методистами и сформированы в стратегии создания грамотной речевой среды для современных школьников, находящихся в классах с полиэтническим составом.

Зачастую в филологии объект исследования - текст образцовый, написанный мастером художественного слова, профессионалом. Письменные тексты, созданные непрофессионально, изучены в меньшей степени. Современная лингвистика уделяет особое внимание изучению детской речи [см., наир.: 8, 9, 10]. Как известно, ребенок в течение короткого времени усваивает языковую систему, поэтому наблюдение над процессом овладения языком позволяет получить информацию о том, как устроен человеческий язык и определить фундаментальные принципы речевой способности человека. Несмотря на то, что в настоящее время активно исследуется детская речь, основной корпус исследований касается устной речи ребенка. Механизмы развития письменной речи, которой ученик овладевает в подростковом возрасте, не изучены в полной мере.

Кроме того, в настоящее время в отечественной лингвистике в области русской графо-орфографической теории нет системных исследований ее функционирования на уровне лингвоперсонологии как на теоретическом, так и на конкретно-исследовательском уровне. Отсюда вытекает важнейшая научная проблема, актуализируемая в методическом исследовании - заполнить существующие пробелы, обратившись к созданию модели индивидуального и коллективного орфографического портрета ребенка подросткового возраста, обучающегося в полиэтническом классе, на основе исследования механизмов построения неподготовленной письменной речи [2].

Возникает необходимость исследования состояния грамотности и уровня преподавания русского языка в современных условиях полиэтнической школы. В этой связи усиление внимания к письменной речи детей подросткового возраста со стороны психолингвистов, наряду с тем, что орфографическая личность ребенка-подростка еще не была предметом лингвистического анализа актуализирует изучение тех процессов, которые связаны с изменениями в образовательной сфере: становление системно-деятельностного подхода в обучении требует развития языковой компетенции у учеников как у речевых личностей, а требование непрерывности обучения ставит условием плавный переход от одной ступени обучения к другой.

Вопросы изучения лингвистики речи оформлены в работах И.А. Бодуэна де Куртенэ, Л.В. Щербы, А.Н. Гвоздева [3, 5, 12] и других ученых-филологов. Среди различных аспектов изучения речи важен процесс и закономерности развития письменной формы речи детей подросткового возраста. Прежде всего, оно расширяет представления об общей картине развития речи и мышления в онтогенезе. В теоретическом плане изучение процесса развития письменной речи детей подросткового возраста позволяет выявить особенности организации грамматической и орфографической системы русского языка. Исследование этих закономерностей важно и для решения проблемы возрастных возможностей и особенностей усвоения теоретических знаний в дальнейшем. Кроме того, в плане практическом, исследование дает возможность наметить пути целенаправленного развития речи школьников, обучающихся в классах с полиэтническим составом.

Однако большинство имеющихся работ как лингвистического, так и психолингвистического характера не соотносят имеющиеся теоретические посылы с языковой личностью, с возрастом носителей языка, их гендерными различиями. Существующие работы по теории письма, как правило, имеют своим предметом письмо кодифицированное, нормативное: они анализируют историю правописания, обсуждают и устанавливают, как необходимо писать, и почему нужно писать так, а не иначе - устанавливают языковую основу правописания [11].

Немаловажное значение для понимания процессов письма имеют работы отечественных психологов, занимающихся детской речью

(Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.Н. Гвоздев) [3, 4, 5, 6, 7]. Можно выделить следующие основные проблемы в сфере детского письма, которыми занимаются зарубежные исследователи: взаимодействие чтения и письма; письмо как комплексный психический и социальный процесс.

Исследование неподготовленной речи детей подросткового возраста, обучающихся в полиэтнических классах, необходимо с точки зрения методической науки и требует анализа широкого корпуса экспериментальных данных. В рамках научно-исследовательской работы кафедры теории и методики преподавания исторических и филологических дисциплин ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» планируется деятельность по следующим направлениям: сопоставление понятий «речевая личность - речевой портрет - орфографический портрет»; выделение принципов описания орфографического портрета ребенка подросткового возраста, обучающегося в классе с полиэтническим составом; определение зависимости письма детей от орфографической интуиции, влияния аналогии, ассоциативного мышления; выявление нормативных и ненормативных написаний в неподготовленной письменной речи; разработка классификации типичных ошибок и способов их предупреждения [1].

На уровне методологии, связанной с совокупностью конкретных методических приемов исследования, планируется использование описательной стратегии изучения письменной речи ребенка подросткового возраста, обучающегося в полиэтническом классе, системно-языковой подход к исследованию процессов неподготовленного письма детей, объяснительная стратегия, которая позволяет обратиться к внутренним психолингвистическим механизмам, обеспечивающим их осуществление, к особенностям и закономерностям формирования и функционирования наблюдаемых явлений.

Литература

  • 1. Атарщикова Е.Н., Морозова А.В. Условия языкового развития детей-инофонов в полиэтнической школе. Научно-практический журнал «Гуманизация образования» № 1/2016. - Сочи: Международный инновационный университет, 2016.
  • 2. Атарщикова Е.Н., Пономарев Е.Г. Образование в контексте лингвокультурологического подхода: теория и практика Сб. «Инновации в науке и образовании». - М., 2016.
  • 3. Бодуэн де Куртенэ И.А. О психических основах языковых явлений // Избранные труды по общему языкознанию: В 2 т. Т. 2. - М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. - С. 55-66.
  • 4. Выготский Л.С. Развитие речи и мышления // Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 3. Проблемы развития психики / Под ред. А.М. Ма- тюшкина. - М.: Педагогика, 1983. - С. 254-273.
  • 5. Гвоздев А.Н. Вопросы современной орфографии и методика ее преподавания // Основы русской орфографии. - М., 1951. - С. 3-24.
  • 6. Леонтьев А.Н. Учение о среде в педологических работах Л.С. Выготского//Вопр. психологии.-М., 1998.-№ 1.-С. 108-124.
  • 7. Лурия А.Р Письмо и речь: нейролингвистические исследования. - М.: «Академия», 2002.
  • 8. Петренко Д.И. Детская литература и детский язык в метапоэтике К.И. Чуковского // Стереотипность и творчество в тексте: Межвузовский сборник научных трудов. - Пермь: Пермский государственный университет, 2010. - С. 346-357.
  • 9. Петренко Д.И. Детский язык как камертон виталистической концепции в метапоэтике К.И. Чуковского // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. - 2010. - № 4. - С.220-223.
  • 10. Петренко Д.И. Лингвистический витализм. - Ставрополь: СКФУ,2013.
  • 11. Сальникова О.С. Мотивы изучения русского и английского языков школьниками 8-17 лет // Взаимодействие языков и культур глазами выпускников и потенциальных участников программ Фул- брайта: Материалы докладов межрегиональной научной конференции (17-18 мая 2012 г.) / Под ред. Г.Н. Чиршевой. - Череповец: ЧГУ, 2012.-С. 135-141.
  • 12. Щерба Л.В. Безграмотность и ее причины // Избранные работы по русскому языку. - М., 1957. - С. 56-62.

УДК 37.011

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >