ВКЛАД СТАВРОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В САНИТАРНО-МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В 1914-1918 ГОДАХ

CONTRIBUTION OF THE STAVROPOL MUNICIPAL PUBLIC GOVERNMENT TO SANITARY MEDICAL CARE OF THE POPULATION IN 1914-1918

Кондрашова A.A., Ставрополь, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», доцент кафедры истории России, кандидат исторических наук

Kondrashova А.А., Stavropol, North Caucasus Federal University, assistant professor of department the history of russia, candidate of historical sciences.

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация. В статье рассматривается развитие санитарномедицинского обслуживания населения в Ставрополе в годы Первой мировой войны.

Annotation. The article discusses the development of sanitary and health services in Stavropol during the First World War.

Ключевые слова: здравоохранение, городское самоуправление, Ставрополь, Северный Кавказ, Первая мировая война.

Keywords: health, municipality, Stavropol, Northern Caucasus, First World War.

В годы Первой мировой войны большая роль принадлежала здравоохранению, которое было призвано обеспечить высокий уровень лечения раненых и больных солдат, а также предупредить развитие эпидемий. Если учесть, что в условиях войны резко сокращались поставки лекарств, значительно уменьшалось количество медицинских работников для обслуживания населения в связи с их мобилизацией, значительно ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, и соответственно усложнялись задачи городского общественного управления. В городах Ставропольской губернии, а также в сельской местностях Терской и Кубанской областей, равно как и на Кавказских минеральных водах, организация помощи раненым принадлежала Всероссийскому городскому союзу.

В сентябре 1914 года для организации помощи больным и раненым солдатам собрались на Съезд городские головы городов Кавказского края, который был созван по распоряжению наместника на Кавказе Воронцова-Дашкова. По окончанию Съезда города Северного Кавказа приняли на себя организацию помощи раненым и образовали Союз Кавказских городов. Для объединения и успешной работы помощи раненым Союз Кавказских городов образовывал Центральное Бюро в Тифлисе, председателем которого единогласно был избран Тифлисский городской голова А.И. Хатисов, поскольку Бюро Союза функционировало при Тифлисском городском самоуправлении.

На заседании Бюро Союза кавказских городов в октябре 1914 года распоряжением наместника на Кавказе на устройство лазаретов в городах Тифлисе, Елизаветополе, Баку, Владикавказе, на группах Минеральных вод, Екатеринодаре и в Ставрополе был выделен 1 млн. рублей. Председателю Ставропольской губернской земской управы для Ставропольской губернии было переведено 100 тыс. рублей.

Однако эти средства на места поступали нерегулярно, зачастую с большим опозданием, поэтому городскому самоуправлению нередко доводилось их заимствовать из собственного бюджета, отрывая от насущных нужд. Существенным подспорьем в данном деле являлись пожертвования, но и они вскоре стали сокращаться. Это в большой степени было вызвано тем, что госпитали стояли полупустыми. Председатель Ставропольского губернского комитета помощи больным и раненым воинам М.П. Поярков сообщал А.И. Хатисову: «На 24 октября в Ставрополе занято ранеными в земских госпиталях 74 койки, свободных в земских госпиталях - 982, в городском - 110, в железнодорожных - 100, в губернии свободны - 345. Всего свободно 1587 коек. Денег еще не получал, жду» [1].

Число мест в госпиталях Ставропольской губернии не сокращалось в связи с тем, что союзники ожидали вступление в войну Турции на стороне Германии. В госпитали ожидался приток раненых и больных воинов с Кавказского фронта. Поступление раненых и больных солдат и офицеров часто зависело от положения дел на фронте и от времени года. Зимой на передовой линии было затишье, однако погодные условия способствовали росту больных в госпиталях. Когда же начинались бои, то количество раненых резко увеличивалось.

Решение об открытии госпиталя в городе Ставрополе было принято городской думой по докладу городского комитета оказания помощи больным и раненым воинам 6 октября 1914 года. Госпиталь был размещен в центре города в бывшем дворце великого князя Николая Константиновича. Это здание было куплено городом и перестроено под сельскохозяйственную опытную станцию. 26 октября 1914 года госпиталь на 120 коек был открыт, одна половина содержалась на средства города, а другая на частные пожертвования [8]. Главным врачом госпиталя был доктор медицины А.И. Перекропов. Его помощниками были врачи В.В. Мухина и А.А. Близнер. Первые больные с Германского, Австрийского и Кавказского фронтов поступили в госпиталь в ноябре 1914 года.

Поток раненых и больных в город угрожал острым дефицитом медицинского персонала. Вопрос об ускоренном выпуске фельдшеров, сестер милосердия и санитарок по уходу за больными и ранеными остро встал перед центральными и местными властями. На заседании общего собрания членов местного отдела общества Красного Креста в июле 1914 года было принято решение об организации одногодичных курсов по подготовке сестер милосердия. Выпускницы курсов внесли значительный вклад в дело восстановления здоровья больных и раненых воинов в тыловых госпиталях и на передовых позициях.

Продолжавшаяся война, поступление в глубинные районы России большого количества больных, раненых и военнопленных резко обострило эпидемическую обстановку в стране. Весной 1916 года в губернии произошла вспышка эпидемии сыпного тифа, которая напугала городское общественное управление. Организованное городской думой и губернским земством оспопрививание дало результаты, за которыми последовало снижение заболеваемости, а затем эпидемия и вовсе была уничтожена. Это было результатом самоотверженного труда медицинских работников. Председатель Ставропольской городской управы на заседании врачебно-санитарной комиссии 26 января 1917 года в своем докладе отмечал, что медицинским персоналом в 1915 году было зарегистрировано 15573 эпидемических заболеваний, аза 10 месяцев 1916 года - 11173 заболевания.

Рассматривая период с августа 1914 года по июль 1917 года, следует отметить довольно высокий уровень работы городского общественного управления Ставрополья. Были достигнуты значительные успехи в формировании госпиталей, обеспечении их медицинскими кадрами, в организации ряда учреждений хозяйственного назначения, предназначенных для обслуживания госпиталей (вещевые склады, прачечные, хлебопекарни, мясные лавки и др.). В результате почти все госпитали Ставропольской губернии снабжались всем необходимым из комитетских учреждений Земгора и Всероссийского городского союза.

На начало 1917 года в губернии насчитывалось 40 госпиталей на 2695 коек. Из этого числа более трех четвертей госпитальных коек находилось в городе Ставрополе. Обращает на себя внимание то, что основную массу в госпиталях составляли больные, поскольку раненые почти не поступали. Тем не менее, по требованию военных властей краевой комитет помощи больным и раненым воинам и Ставропольская городская дума решили открыть лазарет на 350 коек в здании городской гимназии. В связи с этим городской голова обратился в главный комитет Всероссийского комитета городов с запросом, может ли он оказать помощь оборудованием и средствами. Главный комитет, рассмотрев 11 марта 1917 года данную телеграмму, принял решение «взять на счет союза оборудование и содержание 350 коек в городе Ставрополе губ. по установленным нормам. Оборудование 350 коек выслать натурой» [10, с. 159]. К 1 мая 1917 года открылись госпитали на 223 койки в Александровской гимназии и на 150 мест в Алексеевском училище города Ставрополя. На их содержание требовались значительные средства, которых городское самоуправление почти не имело, а из государственной казны они поступали нерегулярно.

Нарастающий в стране политический и экономический кризис в конечном итоге привел к революции и падению самодержавия в России. 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, страна вступила на путь демократического развития. С приходом к власти Временного правительства в управлении была сделана ставка на местное самоуправление.

Постановлением Временного правительства от 29 июня 1917 года дело помощи военным инвалидам на местах было возложено на органы земского и городского самоуправления, которые для этой цели должны образовать земский и городской «Комитеты помощи военноувечным», состоящие из представителей местных союзов. Причем помощь эта должна была носить характер трудовой, а не благотворительный. Принимались меры к повышению трудоспособности военных инвалидов путем соответствующего лечения или снабжения протезами, в призрении больных и раненых воинов с тяжелыми ранениями или заболеваниями, полученными во время прохождения военной службы, в оказании им юридической помощи.

Для согласования деятельности земского и городского комитетов помощи военноувечным помимо съездов рекомендовалось сотрудничество путем объединения земского и городского комитетов, особенно в вопросах выработки общего плана оказания помощи инвалидам в пределах губернии или уезда. Членами Комитета помощи увечным воинам от Ставропольской городской думы были избраны: И.Р. Хецров, Л.С. Миркин, А.И. Перекропов, О.И. Козлов и П.А. Ми- ролюбова [2].

Ставропольская губернская врачебно-санитарная часть, исходя из угрозы нарастания инфекционных заболеваний, предприняла шаги, направленные на усиление предупредительных мер по предотвращению эпидемий. Председатель санитарного совета И.Р. Хецров на заседании городского комитета Всероссийского союза городов 6 мая 1917 года выступил с докладом о дезинфекции солдатских вещей, которая проводилась городской дезинфекционной камерой, чего было явно недостаточно для большого количества солдат города и госпиталей. По мнению докладчика, это могло привести к самым нежелательным последствиям. Было признано крайне необходимым в самом спешном порядке на средства Союза городов, открыть дезинфекционную станцию [6].

По докладу управы Ставропольская городская дума 7 сентября 1917 года постановила начать постройку центральной дезинфекционной станции и прачечной в городе [5]. Главный комитет, приняв во внимание капитальность построек дезинфекционной станции, которые могут быть использованы для учреждений города после окончания войны отпустил на постройку 152240 руб. 16 коп. с тем, чтобы недостающая сумма в 31750 руб. 21 коп. была выделена Ставропольской городской думой [5]. Постройка центральной дезинфекционной станции и прачечной в Ставрополе началась в 1917 году по линии ул. Шипкинской [7].

Предпринятые попытки нормализовать положение в здравоохранении, как среди мирного населения, так и в госпиталях губернии не увенчалось успехом. Тяжелое финансовое положение вынуждало идти на сокращение госпиталей, несмотря на резкий рост числа заболеваний. В ноябре 1917 года был обсужден вопрос о свертывании 400 коек в госпиталях Ставрополя. От Кавказского военно-санитарного совета на реализацию данного решения было получено разрешение, и в городе Ставрополе были свернуты госпитали под номерами 2, 3, 6, 5 и 11. Что касается медицинских работников, то они продолжали делать свое дело - лечили больных и старались не допустить вспышек эпидемий.

В ночь с 31 декабря 1917 года на 1 января 1918 года Общегубернское собрание приняло решение о передаче власти в губернии Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Медицинские работники здравоохранения неоднозначно отнеслись к установлению власти советов. Большая часть работников здравоохранения исходила из того, что, несмотря на смену власти, они должны до конца исполнять свой профессиональный долг и лечить все население губернии, которому в условиях войны постоянно грозили эпидемии.

На заседании Ставропольского больничного совета 24 марта 1918 года, с участием известных в городе и губернии доктора медицины Перекропова, врачей Мухиной, Мокина, Тихомировой, Осипянц, Богданова, фельдшера Ивановой, было единогласно принято постановление: «Выражая свой протест против насильственного разгона городской думы и вооруженного захвата городского самоуправления Советской властью, но, считая, что дело помощи больным не должно быть нарушено, медицинский персонал городской больницы продолжает свою работу до тех пор, пока советская власть не будет вмешиваться во внутренний распорядок больницы, которой ведает Больничный Совет во главе со старшим врачом» [9, с. 9].

Вновь образованные органы власти были весьма озабочены положением дел в губернском здравоохранении. На губернию надвигалась эпидемия оспы и тифа, в тоже время медикаментов катастрофически не хватало не только потому, что их очень мало производилось, но и потому что на их закупку у новой власти не было средств. Отлаженная система земской медицины была по существу развалена, не было средств не только на расходы для приобретения лекарств и медицинских инструментов, но даже для выплаты жалования работникам здравоохранения.

Таким образом, в создавшейся тяжелой обстановке вопросы здравоохранения обсуждались на всех уровнях. В них активно участвовали представители общественности, которые искали пути выхода из создавшегося положения. Однако обстановка в здравоохранении продолжала ухудшаться. Положение усугублялось наплывом огромного количества беженцев из Центральных губерний России, многие из которых жили в тяжелейших условиях. Среди больных, которые не проходили освидетельствования и практически были лишены всякой медицинской помощи, было немало с эпидемическими заболеваниями. В Ставрополе все больше распространялись эпидемии, в то же время средств на борьбу с ними в городском бюджете не было.

Литература

  • 1. ГАСК. Ф. 311. Оп.1. Д. 36. Л. 3.
  • 2. ГАСК. Ф. 96. Оп.2. Д. 2943. Лл. 36-37.
  • 3. ГАСК. Ф. 116. On. 1. Д. 165. Л. 19.
  • 4. ГАСК. Ф. 116. On. 1. Д. 165. Лл. 3-18.
  • 5. ГАСК. Ф. 116. On. 1. Д. 257. Л. 24.
  • 6. ГАСК. Ф. 116. On. 1. Д. 257. Л. 24об.
  • 7. ГАСК. Ф. 116. On. 1. Д. 257. Л. 30.
  • 8. Городское дело № 22. 1914. 15 ноября.
  • 9. Ованесов Б.Т., Судавцов Н.Д. Здравоохранение Ставрополья в 1918-2005 гг. - Ставрополь, 2007.
  • 10. Ованесов Б.Т., Судавцов Н.Д. Здравоохранение Ставрополья в конце XVIII - начале XX века. - Ставрополь, 2002.

УДК 32.019.51

 
Посмотреть оригинал