Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Инновации в образовании и науке
Посмотреть оригинал

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

TEACHING AND RESEARCH ACTIVITIES

AS ONE OF THE PRIORITIES OF MODERN EDUCATION

Атарщикова E.H., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», заведующий кафедрой теории и методики преподавания исторических и филологических дисциплин, доктор юридических наук, кандидат филологических наук профессор.

Громова И.В., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», студентка 5 курса историко-филологического факультета.

Atarschikova E.N., Stavropol, Stavropol State Pedagogical Institute, the head of sub-faculty of the theory and methodology of teaching of historical and philological disciplines, doctor of law, candidate of philological sciences, professor.

Gromova I. V., Stavropol, Stavropol State Pedagogical Institute, fifth year student of the historical-philological department.

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ; Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация. В настоящей статье авторы делают попытку показать, какими способами можно решить проблему формирования у обучающихся личностных качеств созидателя, творца, универсальных учебных умений и способностей в процессе преподавания русского языка, литературы и словесности. Показывается применение во время производственных практик в образовательных учреждениях Ставропольского края учебно-исследовательского метода как вида личностно-ориентированной технологии, направленного на организацию проектной деятельности обучающихся.

Annotation. In this article the authors attempt to show how to solve the problem of forming students ’ personal qualities as the creators, of forming universal learning skills and abilities in the process of teaching Russian language, literature and philology. Authors describes the process of student’s practices in the schools of the Stavropol region.

Ключевые слова: приоритеты современного образования, учебно-исследовательская деятельность, личностно-ориентированный подход, апробация исследования, виды и этапы научно-исследовательской деятельности, познавательная активность, метод проектов, культура умственного труда.

Keywords: the priorities of modem education, educational research activity, student-oriented approach, testing research, types and stages of research activity, cognitive activity, project method, culture of intellectual work.

Современные проблемы образования приобретают особую важность в последние годы в вопросах о новом качестве образования. Общество, которое находится в постоянном развитии, требует от школ уже готовых к самостоятельной и ответственной жизни выпускников. Это «новое» качество образования должно ориентироваться на развитие личности ребенка, а также его познавательных и созидательных способностей. Американский педагог Д. Дьюи еще в середине XX века говорил: «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера» [6, с. 155].

В этой связи актуальным на сегодняшний день считается введение таких форм работы, которые способствуют развитию учебно-исследовательских умений обучающихся. Определяется термин «учебно-исследовательская деятельность» в научной литературе как деятельность, главной целью которой является образовательный результат, и направлена она на обучение школьников, развитие у них исследовательского типа мышления. Главное здесь не овладение новыми, доселе неизвестными фактами, а научение алгоритму ведения исследования, который впоследствии поможет обучающимся в изучении любых проблем, разных по сложности и тематике.

Безусловно, нельзя отрицать ценности получения обучающимися новых знаний в избранной тематической сфере, тем более, если работа проводится под руководством опытного педагога. В одной из своих книг Симон Соловейчик упоминал три силы, заставляющие ученика учиться: младшим школьником движет сила послушания, средним - подростком - сила интереса, старшим - сила цели. С каким энтузиазмом новоиспечённые школяры отправляются в путь по бесконечной дороге к знаниям, и как, увы, скоро тает этот энтузиазм, редеют ряды желающих добраться до цели [4, с. 53].

Учебно-исследовательская деятельность с точки зрения обучающихся - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания и показать достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер, имеет важное значение и что самое главное, интересен и значим для самих открывателей.

Учебно-исследовательский метод лежит в основе организации проектной деятельности обучающихся - это одна из личностноориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности обучающихся, направленный на решение задачи учебного проекта, включающий в себя проблемный подход, групповые методы, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие подходы.

Однако педагог сталкивается с проблемой, связанной с нежеланием старшеклассников получать знания внеэкзаменационной подготовки. Учебно-исследовательская работа - это один из лучших способов организации внимания и заинтересованности учеников. Интерес у обучающихся вызывает разнообразие форм и способов реализации работы, а также самостоятельный выбор направления исследования. Представлять свои проекты можно и с помощью творческого номера, и с помощью компьютерных технологий, а также в форме доклада, сочинения, иллюстраций и т.д.

Следует отметить, что изданий, содержащих рекомендации по организации и проведению учебно-исследовательской работы с обучающимися, практически нет. Анализ такого рода литературы позволил нам выделить пособие под редакцией Т.И. Шамовой «Как корректно провести учебное исследование», которое адресовано непосредственно самим обучающимся и представляет собой рекомендации по исследовательской деятельности. На наш взгляд, современные школьники, не ориентированные на самостоятельную работу, эту книгу не изучат и использовать для практики исследования не будут.

Формирование исследовательской позиции обучающихся - задача достаточно сложная, их следует готовить к такой форме, начиная с первого класса [8]. Уровень исследований с каждым годом увеличивается, что позволяет увидеть личностный рост ученика. Одной из проблем является некомпетентность учителей в этом вопросе. Следствием этого может быть неумение обучающихся вести учебно-исследовательскую деятельность.

Учебное исследование становится реальным, когда все субъекты образовательного процесса готовы к этому. Речь идет о постепенном освоении исследовательского подхода в процессе изучения предметного материала. Подбор тем исследовательских работ является одной из проблем, возникающих при выполнении учебно-исследовательской работы. Несомненно, что учебно-исследовательская деятельность должна вестись уже с младших классов, но здесь очень важно знать кругозор школьников. Зачастую в начальной школе ведется конкурс исследовательских работ родителей обучающихся. Более осознано к этой работе подходят среднее и старшее звено школьников. Они уже находятся в круговороте подготовки к единому экзамену, поэтому как никто понимают важность личностного роста.

Организация учебно-исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы является одним из эффективных способов преподавания. Развивающие приемы обучения, семинары, элективные курсы поискового характера, учебные проекты позволяют лучше учесть личные склонности учеников, что способствует формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию, социализации. Если снова обратиться к выпускному экзамену, то в задании части С по русскому языку обучающийся показывает свои навыки и умения исследовательской работы. Выпускнику нужно не только определить проблему и позицию автора, но и доказать или опровергнуть его мнение, используя примеры художественной, политической или публицистической литературы, применяя комментирование по данной проблеме.

Действительно, учебно-исследовательская деятельность способствует более глубокому обучению, так как она личностно ориентирована, характеризуется возрастанием интереса и вовлечённости в работу по мере её выполнения, позволяет реализовать педагогические цели на всех этапах. Обучающийся на собственном опыте убеждается в успешности реализации конкретного дела, это приносит определенное удовлетворение от достигнутой цели.

Важно отметить, что самая главная особенность исследования в рамках школьного процесса заключается именно в учебной деятельности. Это означает, что оно ориентировано на формирование и развитие личности, а не на получение каких-либо новых результатов, как в «большой» науке. Если в науке главной целью является получение новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности - в приобретении обучающимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к особому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний (т. е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося). Поэтому при организации образовательного процесса на основе исследовательской деятельности обучающихся на первое место встает задача проектирования исследования.

Вопросы организации учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках литературы подробно рассматриваются в работе М.Г. Качурина «Организация исследовательской деятельности на уроках литературы». В ней современный ученый-методист отстаивает идею исследования на уроках литературы, так как «исследовательский путь познания естественен, соответствует природе человеческого мышления». М.Г. Качурин убежден, что «исследовательскую работу на уроках литературы целесообразно рассматривать с двух взаимодополняющих точек зрения: как метод и как уровень, до которого в идеале могут подняться многие виды учебного труда школьников» [3, с. 98]. Методика проведения школьной исследовательской работы основана, с одной стороны, на методическом опыте преподавания русского языка, а с другой - на традиции научных исследований. Но если научное исследование проводится для получения нового знания, то главная цель учебно-исследовательской работы (УИР) - освоить научный способ познания действительности.

Использование различных форм и методов взаимосвязанного обучения при подготовке к ЕГЭ может осуществляться в общем плане и на уровне развития общеучебных компетенций обучающихся в процессе изучения гуманитарных дисциплин. Цели воспитания здесь могут реализовываться через развитие творческой активности и самостоятельности. Наиболее плодотворной базой для такой модели подготовки к ЕГЭ является текст. Интегрирующая языковую, историческую и литературную системы текст формирует гуманитарную основу воспитания и обучения. Являясь высшей коммуникативной единицей, текст позволяет организовать работу по развитию и формированию языковой и коммуникативной компетенций обучающихся [2].

Б.Е. Райков в работе «Исследовательский метод в педагогической работе» [5, с. 56] выделяет два способа обучения исследованию:

  • 1. Универсальный курс обучения методике проведения исследования, который может предварять исследовательскую работу в любой области - от МХК до математики. Курс посвящен общим особенностям ведения научного исследования:
    • • планированию исследования (время и этапы в их последовательности);
    • • ориентированию при постановке проблемы;
    • • формулированию цели и задач исследования;
    • • выбору метода в зависимости от предмета исследования;
    • • проведению эксперимента;
    • • обработке данных;
    • • созданию текста работы и ее защите.

Основными компонентами (или этапами) научного исследования являются: постановка задачи, предварительный анализ информации, формулировка исходных гипотез, планирование и организация эксперимента, анализ и обобщение полученных результатов, окончательная формулировка новых фактов и законов, получение объяснений или научных предсказаний, внедрение полученных результатов в производство.

2. Поэтапное проведение учебно-исследовательской работы. Обучение методике исследовательской работы можно проводить прямо в ходе исследования, обращая внимание учащихся на задачи каждого этапа, на их последовательность, интегрированный подход. Этот способ наиболее эффективен в рамках школьного обучения: он требует меньше временных и организационных затрат.

Опираясь на труды ученых, мы провели мини-исследовательскую работу на уроке русского языка в 9 классе, где обучающимся был дан текст В.В. Вересаева «Всю жизнь отдала». В рамках подготовки к ГИА ребятам было предложено написать эссе на тему «Что такое жестокость?».

Можно подумать, что обучающиеся к выпускному классу среднего звена пишут эти сочинения шаблонно, ведь подготовка в школах усилена именно в этом направлении. В этот раз мы дали больше времени ученикам, они могли не торопиться и не писать шаблонные ответы.

Конечно, они придерживались структуры сочинения-рассуждения 15.3. ОГЭ по русскому языку, а именно: вступление (или риторический вопрос), собственный комментарий, аргумент из текста, аргумент из собственной жизни (из художественной литературы), заключение. В работе прослеживались этапы исследования. Сначала мы исследовали текст. Нашли героя, который проявляет жестокость. Обучающимся была предоставлена возможность самостоятельно прокомментировать данную проблему. Аргумент большинство ребят выбрали из прочитанной литературы. Это уровень навыков исследования: обучающиеся на протяжении всей подготовки к экзамену во всех прочитанных текстах выделяют аргументы, которые будут служить доказательством позиции автора текста.

В ходе производственной практики по профилям подготовки «Русский язык» и «Литература» мы выявили, что работа с текстами в 8-9 классах вызвала интерес у обучающихся, мотивировала их совершенствовать свои общеучебные умения в области исследований языковых явлений. В результате экспериментальной работы обучающиеся научились четко определять проблему текста, аргументировать свою позицию, комментировать ее, и не только в рамках предложенного текста, но и в поле своего читательского опыта.

Следует отметить, что главная цель учебно-исследовательской работы - образовательная. Она заключается в следующем: научить активному универсальному способу получения знаний и развить личность в процессе обучения. В вопросах организации такой работы значима направляющая роль учителя в решении учебной проблемы, что объясняется недостаточной самостоятельностью начинающих исследователей и обучающей задачей учебно-исследовательской работы - сформировать исследовательские навыки. Вместе с тем учитель является партнером в работе и общении, что важно в личностном, интеллектуальном, творческом плане [3, с. 136].

В заключении отметим, что системная и целенаправленная работа по созданию условий для формирования навыков учебно-исследовательской деятельности позволила в некоторой степени развить психические процессы, познавательные способности, что дает возможность говорить о развитии культуры умственного труда обучающихся. У школьников, занимающихся исследовательской деятельностью, интенсивнее формируется научное мировоззрение, что выражается в развитии сознания и самосознания, мышления, познавательной активности. Они уверенней чувствуют себя на уроках, учатся грамотно задавать вопросы, участвуют в массовых учебнонаучных мероприятиях, как-то: школьные, районные учебно- и научно-практические конференциях, конкурсы исследовательских работ разного уровня.

Наши наблюдения показали, что обучающиеся приобрели в результате такие умения, как: а) аргументация своей точки зрения и отстаивание ее; б) адекватное использование научной речи для выполнения учебных действий; в) умелое использование речевых средств для доведения своим партнерам приобретенных знаний; г) рефлексия как осознание собственных действий, а также действий сотоварищей во время работы над проектом.

На наш взгляд, нам удалось показать, какими способами можно решить проблему формирования у обучающихся универсальных учебных умений и способностей, личностных качеств созидателя, творца как условие успешной самореализации и благополучия каждого отдельного человека и развития общества в целом.

Литература

  • 1. Андреев А.А. Педагогика высшей школы (прикладная педагогика). Учебное пособие в двух книгах (Часть 2) - М.: МЭСИ, 2000.
  • 2. Атарщикова Е.Н. Выбор и обоснование критериев, показателей и уровней сформированности информационной компетентности // Материалы внутривузовской научно-практической конференции «Развитие внутривузовской системы обеспечения качество образования». - Ставрополь. СГПИ, 2009.
  • 3. Качурин М.Г. Организация исследовательской деятельности на уроках литературы. - М., 1998.
  • 4. Евстифеева О. Кучменко Н. Метод проектов - среда, в которой даже «неудачники» обретают силу и уверенность. // Директор школы, 2003. -№3.- С. 53.
  • 5. Райков Б.Е. Исследовательский метод в педагогической работе. -Л., 1924.
  • 6. Рогачева Е.Ю. Влияние педагогики Джона Дьюи на теорию и практику образования в XX веке. Дисс. докт. пед. наук. - М., 2006.
  • 7. Щуринова И.А. Технология эффективной организации учебно-исследовательской работы учащихся по истории // Молодой ученый.-2013.-№ 10.-С. 553-555.
  • 8. ФГОС НОО с изменениями. [Электронный ресурс] URL: http:// www.edustandart.ru/izmeneniya-fgos-2016/fgos_noo_izmeneniya/ (дата обращения: 20.12.2016)

УДК 63.3

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы