Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Инновации в образовании и науке
Посмотреть оригинал

Предисловие

Уважаемые коллеги!

Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении и корректировке.

Поэтому по решению Совета историко-филологического факультета ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» выходит второй выпуск сборника статей по проблеме «Инновации в науке и образовании». Целесообразность постоянной рубрики видим в возникающих дискуссиях в связи с введением модернизаций и инноваций в профессиональный педагогический процесс, которые часто связаны с неоднозначным отношением работников образования к различным педагогическим концепциям и подходам, проблемами взаимодействия новшеств с административными органами, государственными системами мониторинга, диагностики и оценки образовательных результатов.

На основании результатов опроса и сделанных замечаний смеем предположить, что подготовка будущих педагогов к инновационной деятельности в практике образования должна стать требованием стандарта современного учителя. Поэтому необходима разработка концепции междисциплинарного формирования инновационной мировоззренческой позиции будущего педагога.

Этот выпуск в двух томах посвящен еще и 15-летию образования историко-филологического факультета. Мы поддерживаем мнение российских исследователей о тесной связи процесса развития российского государства, общества и образования на пути инновационных преобразований. Подчеркиваем необходимость разработки требований к выпускникам вуза с точки зрения готовности к постоянному поиску нового содержания и методов обучения, формирования личности выпускника школы, обладающего передовыми знаниями и активной гражданской позицией. Высказываем предположение о том, что успех в инновационной деятельности зависит от способности личности строить взаимодействие с социумом, вести диалог в процессе профессиональной деятельности со своими коллегами.

Совет историко-филологического факультета СГПИ отмечает, что в этом году наряду со статьями профессорско-преподавательского состава, аспирантами, магистрантами, бакалаврами, публикуются работы педагогов образовательных учреждений, которые анализировали свои достижения и посредством участия в нашем межвузовском сборнике сделали их достоянием педагогического сообщества.

Во втором выпуске сборника заметно расширилась научная география. Появилось много авторов из других высших учебных заведений, с которыми мы сотрудничаем, школ, являющихся базами практик, их представители - наши заказчики, они активно ведут совместно с нами научную, методическую учебно-воспитательную работу по подготовке современных учителей. В контексте инновационной стратегии целостного педагогического процесса существенно возрастает роль директора школы, учителей, воспитателей как непосредственных участников новаторских процессов.

Инновационную педагогическую деятельность преподавателя мы рассматриваем как комплексный, целенаправленный процесс создания, распространения и использования педагогического новшества, целью которого являются качественные изменения системы организации учебного процесса, способов обеспечения ее эффективности, стабильности и жизнеспособности.

Надо отметить, что как студенты-гуманитарии, так и их научные руководители, консультанты, руководство образовательных организаций не страшатся работы и с желанием берутся за внедрение неизвестных ранее методик, то есть не боятся экспериментировать.

При всем многообразии технологий обучения: дидактических, компьютерных, проблемных, модульных и других - реализация ведущих педагогических функций остается за учителем. С внедрением в учебно-воспитательный процесс современных технологий учитель все более осваивает функции консультанта, советчика, воспитателя. В этом выпуске сборника вы познакомитесь с некоторым опытом инициаторов преобразований.

Мы уверены, что для успешного развития инновационных процессов необходимо учесть следующие позиции: а) понимание неотвратимости и значимости изменений как в обществе в целом, так и в образовании как государственном институте; б) восприятие и принятие общественного заказа на изменение образования; в) формулирование целей и задач, стоящих перед современным образованием; г) убежденность в содержательности инновационных

б

преобразований; д) партнерские стратегии в выборе средств и способов их реализации; е) диалоговый подход в оценке результатов преобразований.

Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение: инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося. В обозначенном ракурсе интерес представляют материалы статей, раскрывающие новые направления педагогической деятельности: интеграцию школьного и вузовского образования, специальные методики в преподавании отдельных предметов, опыт работы учреждений дополнительного образования и др.

Данный сборник не только обозначил контуры новых подходов к профессиональному росту преподавателей, но и поставил целый ряд актуальных вопросов, в частности, как развитие инновационной деятельности преподавателя вуза может изменить и меняет ситуацию в учебных аудиториях.

Более 100 лет назад французский социолог и философ, основатель французской социологической школы и предшественник структурно-функционального анализа Давид Эмиль Дюркгейм пророчески сказал: «Далеко не все новое прогрессивно. Прогрессивно то, что эффективно! Будущее не импровизируется, его можно построить лишь из материалов, унаследованных нами из прошлого. Наши самые плодотворные инновации состоят чаще всего в том, что мы отливаем новые идеи в старых формах, которые достаточно частично изменить, чтобы привести их в гармонию с новым содержанием»

Педагогическая инновация - нововведение в педагогическую деятельность, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности. Инновационный процесс заключается в формировании и развитии содержания и организации нового, оригинального, что вводиться в учебно-воспитательный процесс образовательного учреждения, и способы этого введения могут быть различными.

Педагогика не стоит на месте. Лучшие отечественные практики руководствуются принципом: «сохраняя прошлое, созидаем будущее». Современный педагог и учитель имеет уникальную возможность, используя наработки своих предшественников, проявить творческую инициативу, раскрыть свои индивидуальные способности, обучать успешно, качественно.

Российская школа накопила такой огромный опыт в обучении! Это здорово, что образование не стоит на месте, открываются новые возможности в обучении человека. Дело за учеными, педагогами, управленцами, учителями!

Ищите, творите, дерзайте и помните: «Человек живет до тех пор, пока он учится».

Творческих Вам находок и профессиональных открытий, уважаемые авторы!

Атарщикова Е.Н., отличник народного просвещения, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, кандидат филологических наук, доктор юридических наук, профессор,

декан историко-филологического факультета СГПИ, заведующий кафедрой теории и методики преподавания исторических и филологических дисциплин Пономарев Е.Г., Почетный работник высшего профессионального образования РФ, кандидат исторических наук, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и права СГПИ

УДК 378.388.3(082)

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы