ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

PROBLEMS OF TRANSITION RUSSIAN ECONOMY INNOVATIVE WAY OF DEVELOPMENT

Якименко O.B., Ставрополь ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», студент кафедры экономики и менеджмента.

Пигунова М.А., Ставрополь, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», студентка кафедры экономики и менеджмента.

Yakimenko O.V., Stavropol, Stavropol State Pedagogical Institute, a student of the department of economics and management.

Pigunova M.A., Stavropol, Stavropol State Pedagogical Institute, a student of the department of economics and management.

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация. В статье рассматривается текущее состояние экономики РФ и пути перехода его к инновациям.

Annotation. This article examines the current state of the Russian economy and its transition path to innovation.

Ключевые слова: инновации, экономика, экономический процесс.

Keywords: innovation, the economy, the economic process.

Анализ текущего состояния и важнейших тенденций развития финансовой системы РФ свидетельствует о необходимости качественного повышения ее роли в социально-экономической системе государства и инновационном процессе, что обуславливает актуальность исследования, отраженного в статье.

В последние годы в развитых странах наблюдается значительный прогресс в решении экологических проблем и улучшении экологической ситуации. Успехи в значительной степени были подготовлены ростом внимания общества к охране окружающей среды, разработкой и принятием серии документов, нацеленных на минимизацию негативного воздействия на природу, созданием механизмов, стимулирующих внедрение частными компаниями экологически ориентированных инноваций, и изменением структуры национальных экономик в направлении развития производств, не связанных с использованием больших объемов сырьевых ресурсов и наносящих минимальный ущерб окружающей среде.

Экономический рост в условиях высокой валатильности рынков требует использования высокотехнологических средств управления экономическими процессами и субъектами. Инновации во все времена были и остаются важнейшим фактором экономического роста стран с самым разным укладом - от сельскохозяйственных до высокотехнологичных. Развитие экономики, увеличение ее гибкости, мобильности и устойчивости во многом зависит от того, насколько быстро инновации воплощаются в товары, услуги и доходят до потребительского субъекта - будь то страна, регион, локальная или глобальная корпорация и т.п.

Малые предприятия во всех странах являются очень важным экономическим субъектом, обладающим рядом специфических свойств. Большая часть инновационных продуктов «прорастает» из малых предприятий и/или стартапов. Во многих развитых экономиках малые предприятия вносят весьма ощутимый клад в ВВП. И наконец, высокая мобильность малых предприятий делает их уникальным экономическим инструментом.

Важная роль в деле доведения инноваций до их практического использования в последние десятилетия играют технологические парки (далее - технопарки - ТП, под которыми часто понимают также и научные парки, промышленные парки, бизнес-инкубаторы и другие аналогичные по функциям структуры).

Институт технопарков является тем рычагом, который может обеспечить рост инновационной активности отраслей, регионов, экономик. При этом «проводником» роста могут служить малые предприятия, функционирующие в среде предприятий:

  • 1. Разработка, освоение, внедрение инновационных продуктов юридическими и физическими лицами в среде специальных инфраструктур (типа ТП), создаваемых государством.
  • 2. Использование и внедрение готовых инновационных продуктов и технологий действующими предприятиями.

В России вопросы развития, основанного на инновациях, становятся особенно актуальными, так как до недавнего времени основная составляющая роста была обусловлена усиленной эксплуатацией оставшихся от советских времен производственных мощностей и интенсивной добычей природных ресурсов. Проблема новых источников роста достигла своей критической стадии, когда моральный и физический износ оборудования стал грозить полной отставкой производств, и окончательным превращением РФ в сырьевой придаток других стран.

В последнее время правительством России неоднократно предпринимались попытки модернизации российской экономики с применением различных подходов, но большинство из них оказались малоэффективными в связи с отсутствием необходимых инструментов. В рамках единой экономической среды макро и микрообъекты взаимодействуют, причем макроуровень создает условия и определенные правила для микроуровня (предприятий). В свою очередь от эффективности работы микроуровня зависят макропоказатели (такие как ВВП или ВРП). Имеющиеся в настоящее время большие объемы статистических данных на самых разных уровнях экономических структур (в Росстате, в регионах, на предприятиях и др.) позволяют строить модели механизмов функционирования отдельных экономических субъектов, объединять их в единый комплекс и решать задачи как исследовательского, так и управленческого характера. [6]

В условиях рыночной экономики и острой конкуренции перед хозяйствующими субъектами встает задача внедрения и реализаций как фактора, содействующего повышению эффективности деятельности и обеспечению лидирующих позиций в своей отрасли. Одним из важнейших инструментов для этого выступает финансовая политика. Вопросы формирования финансовой политики, разработки финансового механизма, наличия и доступности современных рыночных инструментов, институтов финансовой инфраструктуры, достаточности законодательного и методического обеспечения в сфере инноваций приобретают особую актуальность для всех субъектов экономики: органов управления и регулирования, предприятий, организаций.

Практика свидетельствует, что к настоящему времени имеется значительное количество проблем, ограничивающих результативность в формировании и реализации финансовой политики в сфере инноваций.

Наличие и уровень развития институциональной среды финансового рынка является одним из обязательных элементов финансовой политики в инновационной сфере. С одной стороны, генезис финансовых инструментов и институтов обусловлен необходимостью формирования и функционирования финансового рынка, отвечающего условиям сменяющихся технологических укладов и парадигм развития. Смена парадигм развития определяет наличие финансовых инноваций, которые в свою очередь требуют адекватной институциональной инфраструктуры. С другой стороны, адекватность и достаточность институтов, удовлетворяющих реалиям современного этапа развития общественных отношений, способствует оптимизации организации финансовых и денежных потоков экономических субъектов.

Важнейшее место в финансовой политике занимает государство, реализующее свою финансовую деятельность через такие формы, как бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Показатели, характеризующие бюджетную сферу (в частности, дефицит бюджета в процентах к ВВП, соотношение доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, удельный вес задолженности по налоговым платежам в общем объеме всех поступлений в бюджет и др.), отражают общее состояние финансовых возможностей государства. На современном этапе концепция формирования, как федерального, так и регионального бюджета определяется, как социально-ориентированная, что является основополагающим при определении возможных предельных величин бюджетных расходов, обеспечивающих выполнение государством своих функций [1].

Система рыночных отношений характеризуется постоянными экономическими изменениями, носящих эволюционный характер. Это связано с тем, что экономические процессы протекающие в изменяющейся среде (природной, социальной, демографической), которая меняет и параметры экономических действий.

Основным импульсом, приводящий рыночный механизм в движение и поддержания его на ходу, являются новые потребительские блага, новые методы производства и транспортировки товаров, новые рынки и новые формы экономической организации [2].

В результате экономический процесс, главной движущей силой которого является предпринимательство, выступает как прогресс, подразумевающий разрушение тех капитальных стоимостей, с которыми конкурирует новый товар или новый метод производства. Функция людей занятых бизнесом заключается в произведении реформ или революционизировании производственного процесса, внедряя новые технологические решения для выпуска новых товаров или производство старых товаров новыми способами, открывая новые источники сырья и материалов или новые рынки, реорганизуя различные отрасли хозяйства [3].

В конце XX - начале XI века получили развитие стратегические направления развития науки и инновационного развития производства, нашедшее свое отражение в разработке национальных долгосрочных прогнозов и корпоративных программ, которые требуют уточнения и согласования теоретических положений развития науки в мировом сообществе.

Экономической основой капиталистической формации является закон прибавочной стоимости, который действует на всем протяжении развития капиталистического способа производства, но формы его проявления на разных стадиях различны. От объемов прибавочной стоимости, формируемой на основе закона средней нормы прибыли они переходят к действующим в настоящее время механизмам монопольной или олигопольной прибыли и цены. Этот закон имеет решающее значение в распределении прибавочного продукта, который создается прибавочным трудом, но распределяется в интересах капитала (владельца собственности).

Либеральная система в России соответствует классическому капитализму и предполагает:

  • • полную самостоятельность бизнеса в развитии товарного производства. Ее положительным аспектом является полная ответственность бизнеса за свое существование и развитие, но проявляющееся главным образом, в текущем периоде;
  • • полную ответственность индивидуума за свое положение, развитие и экономическую обеспеченность.

Вместе с тем, система не противодействует концентрации производства и олигополистической монополизации рынков и их государственной поддержке. Ее основные недостатки - слабое внимание к перспективам развития и отсутствие синергетического эффекта от товарного, экономического и инновационного взаимодействия конкурирующих хозяйственных структур. Она уменьшает роль в социальном развитии общества, его участия в стратегическом развитии. Необходимым условием включения бизнеса в перспективные процессы и создания для этого необходимых ресурсов является государственное регулирование распределения прибавочного продукта. Таким образом, для современного периода теория капитализма К.Маркса, и парадигмы развития общества, построенные на либеральной конкуренции, требуют дополнения стратегическим инновационно-инвестиционным блоком, присущим социалистической системе хозяйства [5].

Экономика нашей страны может стать на инновационный путь развития только в тех условиях, если наука будет являться неотъемлемой частью промышленного производства и непосредственной производительной силой. Принципиально важно создавать равные возможности для людей, формировать мотивацию к инновационному развитию и как можно быстрее повысить эффективность экономики, прежде всего на основе роста производительности труда. Создание внутрифирменного рынка наукоемкой инновационной продукции позволит в крупных масштабах «выращивать» свои национальные высокотехнологичные и конкурентоспособные компании.

Сложившаяся в настоящее время социально-экономическая ситуация в РФ имеет переломный, переходный характер. С одной стороны, наблюдается разрушение социальных и технологических структур, системы управления, что является характерным для социалистического общества и плановой экономики. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то можно заметить, что в стране нет прозрачных, эффективных рыночных структур и соответствующей системы отношений. Большинство либеральных проектов выдвинутых за последний десяток ставят под сомнение последующие реформы. Данное социальное расслоение, наблюдаемый исключительно высокий уровень социальной, региональной, отраслевой дифференциации, типичный для бывших колоний, а не для развитых стран, также все больше накаляет и без того обострившуюся ситуацию. Все эти недостатки и противоречия также ярко отражаются и в системе образования России, и в осуществляемых реформах.

Поэтому проблемам экономического развития России, присущи вопросы: как привлечь инвестиции в систему образования, как повысить системную устойчивость сети образовательных учреждений, как следует изменить и оптимизировать существующую структуру и т.д.

На данный момент важное значение, касающееся экономической динамики, приобретают интенсивные факторы, отдача от которых, в свою очередь, определяется степенью использования в производстве новейших достижений науки и техники.

В этом причина того внимания к научно-техническому прогрессу и инновационной деятельности, которое проявляется сегодня на всех уровнях экономики - национальном, региональном, внутрифирменном. Инновационная деятельность в научно-технической сфере РФ переживает сегодня не лучшие времена. На сегодняшний день можно заметить, что при создании новых технологий взаимодействие и взаимосвязь между всеми участниками этого процесса имеют не менее важное значение для его успешного завершения, чем объемы вложения в НИОКР и подготовку персонала. Участникам инновационного процесса являются вузы, НИИ, КБ, предприятия и другие организации, занимающейся научной и производственной деятельностью. Именно такие эффективные и отлаженные взаимосвязи в процессе создания новых технологий являются фактором, определяющим получение положительных результатов.

Технический прогресс и инновации являются результатом сложной схемы взаимодействия между всеми участниками, вовлеченными в процесс получения, распространения и практического применения различных знаний и технологий.

Единая система страны, обеспечивающая бесперебойную и эффективную деятельность по генерации новых идей, распространению и использованию новых знаний и технологий, созданных на их базе, может быть названа национальной инновационной системой. Способность экономик страны и других сфер человеческой деятельности генерировать новые идеи, распространять и применять новые знанию для разработки новых технологий и удовлетворения потребности населения в новых товарах может называться национальной инновационной способностью страны.

Одним из важнейших признаков национальной инновационной системы является наличие сети взаимодействий между всеми ее элементами. Если взаимосвязи между элементами системы слабые, к тому же отсутствует ряд таких элементов, то мы имеем дело с неэффективной национальной инновационной системой, что обусловливает низкую национальную инновационную способность экономики страны.

Концепция национальной инновационной системы основывается на предпосылке, что понимание характера взаимосвязей между участниками инновационной деятельности является одним из главных факторов в совершении и повышении эффективности технологического развития страны [4].

Сложно говорить о инновационном развитии когда в стране не достаточно хорошо развита не только научная деятельность, но и добывающая и обрабатывающая промышленность. Что касается оборотных ресурсов, которые в настоящее время отправляются на экспорт, хотя бывшая провинция Финляндия сегодня в десятки раз больше производит в кубометрах леса уже готовых изделий. С научно-технической точки зрения наш потенциал востребован примерно на 20% судя по тому на сколько людей выезжает за границу в целях реализации своих проектов, т.к. во многих странах нет проблем с капиталом, поскольку его там можно взять в виде кредита под отрицательный процент. В нашей стране все происходит на оборот: искусственно создан денежный голод, наблюдается большой дефицит денежных средств и при наличии огромного количества простаивающих ресурсов экономика падает вниз. И, даже при нынешней структуре и при грамотной денежно-кредитной политики, бизнес обеспечит рост производства примерно на 8-10% в год. Объективно с точки зрения мотивации бизнеса есть возможность выйти на быстрый экономический рост, поскольку огромное количество свободных ресурсов и одновременно у большинства людей имеется множество идей и планов но этому препятствуют высокие процентные ставки которые мешают производству.

С точки зрения роста, инновации - это то, на что наша страна должна опираться, беря в оборот текущую внешнюю политику по отношению к стране и внутреннюю связанную с экономической рецессией. Следует искать новые точки роста, инновационные продукты которых уже хватает, но они нуждаются в правильном продвижении, это тот рынок который еще не освоенный и может значительно повлиять на возрастание экономики и части импортозамещения т.к. полное импортозамещение по определению не возможно. Но количество изобретений в передовых отраслях, которые существуют на сегодняшний день в стране очень большое и ему также необходимо стимулирование для дальнейшего развития.

На развитие инноваций в особенности касаемо экономической среды РФ в настоящее время, должно влиять непосредственно государство. По большей части экономика страны держится на запасе сырья, в то время когда многие развитые страны сосредоточены на инновационном развитии. Уделяя внимание развитию малого бизнеса следует задуматься над ситуациях в регионах, где большую поддержку требует производство. Так же глядя на географическое положение России, нельзя не заметить потенциал развития транзитных путей через страну, что должно увеличить прибыль государства. В стране необходимо большее финансирование научной деятельности и способствование роста экономической грамотности населения.

Литература

  • 1. Бережной В.И., Новосельцева А.П. Теория человеческого капитала как инновационный фактор развития национальной экономики // Инновации в образовании и наук. Сборник научно-методических статей историко-филологического факультета Ставропольского государственного педагогического института. Под научной редакцией Е.Н. Атарщиковой, В.И. Бережного. - М., 2017. - С. 197-206.
  • 2. Вилисов В.Я., Вилисова А.В. Инфраструктура инноваций и малые предприятия: состояние, оценки, моделирование: Монография. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА, 2015.
  • 3. Новосельцева А.П., Любенкова Е.П., Новосельцев Е.О. Инвестирование экономики регионов Юга России и его проблемы // Научный аспект. - 2014. - Т. 1. - № 1. С. 27-32.
  • 4. Новосельцева А.П., Темирева М.А. Инвестиционная политика и развитие российской индустрии туризма // Модернизация экономики, управления и права. Материалы научно-практической конференции с международным участием. - 2015. - С. 284-287.
  • 5. Шумпетер И. Капитализм, социализм и демократия. - М.: Экономика, 1995.
  • 6. Экономика инновационного развития: Монография / Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (МГУ); Под ред. проф. М.В. Кудиной, М.А. Сажиной. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦИНФРА-М, 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ