Современные концепции пространства и времени

В процессе создания естественно-научной картины мира возникает вопрос о происхождении и изменении различных материальных продуктов и явлений, об их количественных и качественных характеристиках. Физические, химические и другие величины непосредственно или опосредованно связаны с изменением длин и длительностей, т.е. пространственно-временных характеристик объектов. Поэтому для их описания в естествознании сформировались понятия пространства и времени.

Естественно-научные представления о пространстве и времени прошли длинный путь становления и развития. Уже в Античности мыслители задумывались над природой и сущностью пространства и времени, хотя их рассуждения носили стихийный, нередко противоречивый характер. Представления о пространстве и времени обрели реальный эмпирический базис и строгое теоретическое описание в ходе первой глобальной научной революции и в классической науке Нового времени. Это было связано с развитием механики, которая описывала движение материальных тел, происходящее одновременно в пространстве и времени.

Вершиной классического естествознания стало творчество И. Ньютона. Именно он ввел господствовавшие в науке до начала XX в. представления о пространстве и времени, известные как абсолютное пространство и абсолютное время. Это было сделано в его знаменитой книге «Математические начала натуральной философии». В ней ученый попытался объединить существовавшие в науке точки зрения на пространство и время. Раскрывая сущность пространства и времени, И. Ньютон предлагает различать два типа этих понятий: абсолютные (истинные, математические) и относительные (кажущиеся, обыденные) пространство и время.

Абсолютное пространство предстает как универсальное вместилище себя и всего существующего в мире. Оно безотносительно к чему бы то ни было внешнему остается всегда одинаковым и неподвижным. Его можно представить себе в виде гигантского «черного ящика», в который помещаются или из которого убираются любые материальные тела.

Относительное пространство есть мера или какая-либо ограниченная подвижная часть, которая определяется нашими чувствами по его положению к некоторым телам и которое в обыденной жизни принимается за пространство неподвижное.

Абсолютное время предстает как универсальная длительность любых процессов во Вселенной. Оно само по себе, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно. Его можно представить в образе гигантской реки, текущей без каких-либо материальных тел.

Относительное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами внешняя мера продолжительности. Она употребляется в обыденной жизни вместо истинного математического времени. Это — минута, час, день, месяц, год.

С точки зрения этой концепции абсолютные пространство, время и материя представляют три независящие друг от друга сущности.

Некоторые философы и ученые, не соглашаясь с И. Ньютоном, выступили с критикой его взглядов. Среди них был давний научный соперник Ньютона Г. Лейбниц. Он предложил реляционную концепцию пространства и времени, отказывающую им в самостоятельном, независимом от материи существовании. Г. Лейбниц рассматривал пространство как порядок сосуществования тел, а время — как порядок отношения и последовательность событий. Иными словами, он утверждал неразрывную связь материи с пространством и временем.

Но взгляды Г. Лейбница не смогли переубедить ученых, уверенных в правоте И. Ньютона, который сформулировал законы движения и закон всемирного тяготения, ставшие основой классической механики, базирующейся на понятиях абсолютного пространства и времени. Поэтому на некоторые недостатки идей И. Ньютона предпочли не обращать внимания. Лишь в середине XIX в., когда Д. Максвеллом была создана теория электромагнитного поля, ученым пришлось признать возможность ошибки, задуматься о замене абсолютного пространства и времени относительным. Но утверждение новых взглядов на пространство и время произошло только в начале XX в. после появления теории относительности А. Эйнштейна. Пространство и время стали понимать как атрибуты материи, свойства материальных тел, существующие только вместе друг с другом и с движущейся материей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >