Вал отбора мощности

Вал отбора мощности предназначен для привода рабочих органов агрегатируемых с трактором передвижных или стационарных машин.

В соответствии с возможностями агрегатирования трактора и необходимостью привода навешенных машин существуют ВОМ задние, фронтальные, передние и боковые.

В соответствии с требованиями ГОСТов заднее расположение ВОМ строго регламентировано в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также по расстоянию от оси подвеса механизма навески.

К ВОМ предъявляются следующие требования: хвостовик ВОМ должен обеспечивать передачу номинальной эксплуатационной мощности двигателя; конструкция ВОМ должна обеспечивать его защиту от перегрузок; управление ВОМ, а также переключение режимов и скоростей его вращения должно быть простым, легким и удобным для тракториста.

В зависимости от передаваемой мощности все хвостовики (ведомые валы) ВОМ разделены на четыре типа:

  • • первый тип предназначен для передачи мощности до 60 кВт (82 л.с.) при частоте вращения 540 мин-1 и выполняется с восемью прямозубыми шлицами и наружным диаметром хвостовика 38 мм;
  • • второй тип предназначен для передачи мощности до 92 кВт (126 л.с.) при частоте вращения 1000 мин -1 и выполнен с 21 эвольвентным шлицом и диаметром хвостовика 35 мм;
  • • третий тип предназначен для передачи мощности до 185 кВт (250 л.с.) при частоте вращения 1000 мин -1 и выполнен с 20 эвольвентными шлицами и диаметром хвостовика 45 мм;
  • • четвертый тип предназначен для передачи мощности до 250 кВт (340 л.с.) при частоте вращения 1000 мин -1 и выполнен с 20 эвольвентными шлицами и диаметром хвостовика 55 мм.

По частоте вращения хвостовиков ВОМ подразделяются на вращающиеся с постоянной частотой (при постоянной частоте вращения двигателя) и на ВОМ с частотой вращения, зависящей от скорости движения трактора, — синхронные.

Постоянная частота вращения ВОМ используется для привода тех машин, у которых рабочие органы должны иметь постоянную скорость, не зависящую от поступательной скорости МТА (уборочные машины, машины по заготовке кормов, ротационные почвообрабатывающие и др.). Для сеялок, культиваторов-растениепитателей необходимо, чтобы скорость вращения их высевающих аппаратов была соразмерна (синхронизирована) со скоростью движения трактора. С этой целью применяется синхронный ВОМ.

В свою очередь, ВОМ с постоянной частотой вращения по возможности управления делятся на три вида: полностью зависимые, полностью независимые и частично независимые.

У полностью зависимого ВОМ (рис. 14.7, а) привод осуществляется от ведомого вала главного сцепления 2 или связанного с ним вала. В этом случае включение ВОМ осуществляется с помощью подвижной зубчатой каретки 1 при неподвижном тракторе. При наличии такого типа ВОМ нельзя остановить трактор без остановки рабочих органов, приводимых от него, и невозможно включать и выключать рабочие органы машин на ходу.

У полностью независимого ВОМ привод осуществляется независимо от поступательной скорости движения трактора. Это достигается либо установкой двухпоточного фрикционного сцепления 3 (рис. 14.7, б), от второго ведомого диска которого и осуществляется привод независимого ВОМ, либо от ведущих деталей главного сцепления 2 (рис. 14.7, в).

Для частично независимого ВОМ иногда используют схему (рис. 14.7, г), при которой в трансмиссии трактора устанавливают последовательно два однопоточных постоянно замкнутых сцепления 2 и 4, управление которыми осуществляется последовательно через общий привод. При нажатии на педаль управления сцеплениями 2 и 4 сначала выключается главное фрикционное сцепление 2, а затем фрикционное сцепление 4привода ВОМ. При отпускании педали включение сцеплений 2 и 4 осуществляется в обратной последовательности

Привод синхронного ВОМ (рис. 14.7, д) выполняется от той части трансмиссии, передаточное число которой до ходовой системы остается неизменным и неразрываемым. Чаще всего отбор мощности берется от вторичного вала коробки передач или от шестерен постоянно связанных с ним. Включение и выключение синхронного ВОМ осуществляется при неподвижном тракторе с помощью зубчатой муфты 6.

Общепринятая частота вращения синхронного ВОМ 3,3—3,5 оборота на 1 м пути.

Вал отбора мощности конструктивно выполняется так, чтобы его хвостовик мог вращаться с переключаемыми режимами и переключаемыми частотами (рис. 14.7, е). Такой двухрежимный ВОМ носит название комбинированного.

На схеме (рис. 14.7, е) представлен ВОМ, который может работать как полностью независимый двухскоростной, и как синхронный.

Для обеспечения работы ВОМ в независимом режиме зубчатую муфту 6 вводят в зацепление с зубчатым венцом 8 вала 9, а включение заданного скоростного режима осуществляется с помощью зубчатой муфты 11 и тормоза Т2 планетарной передачи 7. Тормоз Ti служит для остановки хвостовика ВОМ после выключения тормоза Т2.

Работа ВОМ в синхронном режиме осуществляется путем соединения зубчатой муфты 6 с зубчатым венцом колеса 10, связанного с вторичным валом коробки передач и включением Т2 планетарного ряда 7.

Стандартом предусматриваются частоты вращения ВОМ 540 и 1000 мин-1. Однако современные зарубежные тракторы могут экс-

Схемы приводов ВОМ

Рис. 14.7. Схемы приводов ВОМ:

а — полностью зависимый; б, в — полностью независимые; г — частично независимый; д синхронный; е комбинированный;

  • 1 — подвижная каретка; 2 — главное сцепление; 3 — двойное сцепление; 4 сцепление привода ВОМ; 5 — вторичный вал коробки передач;
  • 6 зубчатая муфта; 7— планетарная передача; 8— зубчатый венец;
  • 9 вал; 10 колесо с зубчатым венцом; 11 зубчатая муфта плуатироваться в так называемом экономичном режиме, т.е. при пониженной частоте вращения коленчатого вала. Частота вращения хвостовика ВОМ и в этом случае должна соответствовать указанным выше величинам, что обеспечивается встраиванием в привод ВОМ соответствующих редукторов с передаточным числом, компенсирующим снижение частоты вращения двигателя. Этому варианту вращения ВОМ присваивается обычно индекс «Е». Поэтому трактор может иметь ВОМ с частотой вращения хвостовика 540 и 540Е мин-1. В последнем случае указывается частота вращения хвостовика ВОМ, соответствующая экономичному режиму работы двигателя.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >