ТРАКТОРНЫЕ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Классификация и общее устройство тракторных и автомобильных двигателей

Двигателем называется машина, преобразующая какой-либо вид энергии в механическую работу.

На современных тракторах и автомобилях в основном применяют поршневые двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Внутри этих двигателей сгорает горючая смесь (смесь топлива с воздухом в определенных соотношениях и количествах), часть выделяющейся теплоты преобразуется в механическую работу.

Двигатели внутреннего сгорания классифицируют по следующим основным признакам:

  • 1) по способу воспламенения горючей смеси: двигатели с воспламенением от сжатия (дизели) и с принудительным воспламенением от электрической искры;
  • 2) по способу смесеобразования: двигатели с внешним (карбюраторные и газовые), с внутренним (дизели) смесеобразованием и двигатели с впрыском топлива (инжекторные);
  • 3) по способу осуществления рабочего цикла: четырехтактные и двухтактные двигатели;
  • 4) по виду применяемого топлива: двигатели, работающие на жидком (бензин или дизельное топливо), газообразном (сжатый или сжиженный газ) топливе и многотопливные;
  • 5) по числу цилиндров: одно- и многоцилиндровые двигатели.
  • 6) по расположению цилиндров: однорядные или линейные (цилиндры расположены в один ряд) и двухрядные или V-образные (один ряд цилиндров размещен под углом к другому).

На тракторах и автомобилях большой грузоподъемности применяют четырехтактные многоцилиндровые дизели, а на автомобилях легковых, малой и средней грузоподъемности — четырехтактные многоцилиндровые карбюраторные и газовые двигатели или дизели.

Двигатель внутреннего сгорания (рис. 3.1) состоит из механизмов и систем, выполняющих определенные функции.

Продольный разрез двигателя

Рис. 3.1. Продольный разрез двигателя:

  • 1 — цилиндр; 2 — поршневой палец; 3 — поршень с поршневыми кольцами;
  • 4 — головка цилиндров; 5 — шестерни привода распределительного вала; 6— клапаны; 7 — пружина клапана; 8— распределительный вал;
  • 9— гидротолкатель; 10— рубашка охлаждения; 11 — блок-картер;
  • 12 — маховик; 13 — поддон; 14 — масляный насос;
  • 15 — коленчатый вал; 16 — шатун

Кривошипно-шатунный механизм осуществляет рабочий цикл двигателя и преобразует прямолинейное возвратно-поступательное движение поршня во вращательное движение коленчатого вала. Механизм включает в себя; цилиндр 1 с головкой 4, поршень 3 с кольцами, поршневой палец 2, шатун 16, коленчатый вал 15, маховик 12. Механизм установлен в блок-картере 11, закрытом снизу поддоном 13 (резервуаром для масла).

Механизм газораспределения предназначен для своевременного впуска в цилиндр горючей смеси или воздуха и своевременного удаления отработавших газов. Он содержит: клапаны 6 и пружины 7, толкатели 9, распределительный вал 8 и шестерни привода 5 распределительного вала 8.

Система охлаждения служит для отвода избыточного тепла от нагретых деталей двигателя и поддержания нормального температурного режима. Она бывает жидкостной или воздушной. Если система охлаждения жидкостная, то ее составными частями являются: рубашка охлаждения 10, радиатор, водяной насос, вентилятор, термостат и патрубки.

В систему воздушного охлаждения входят: теплоотводящие ребра, вентилятор, кожух и щитки, направляющие воздушный поток для отвода тепла.

Смазочная система обеспечивает подачу масла к трущимся деталям двигателя в целях уменьшения трения между ними, отвода тепла и вымывания продуктов износа. Она состоит из резервуара для масла 13, масляного насоса 14, фильтров и маслопроводов.

Система питания служит для приготовления горючей смеси и подвода ее к цилиндру (карбюраторные двигатели) или подачи топлива в цилиндр и наполнения его воздухом (дизельные двигатели).

У карбюраторных двигателей в эту систему входят: топливный бак, топливопроводы, топливный и воздушный фильтры, топливный насос, карбюратор, впускной и выпускной трубопроводы, глушитель.

У дизельного двигателя система питания содержит: топливный бак, фильтр грубой очистки топлива, толпивоподкачивающий насос, фильтр тонкой очистки топлива, топливный насос высокого давления (ТНВД), форсунки и фильтр очистки воздуха.

Система зажигания предназначена для принудительного воспламенения рабочей смеси от электрической искры. В нее входят приборы, обеспечивающие получение электрического тока высокого напряжения, провода и свечи. У дизельных двигателей приборы системы зажигания отсутствуют, так как топливо воспламеняется от соприкосновения со сжатым воздухом, имеющим высокую температуру.

Система пуска предназначена для пуска двигателя. К ней относятся: пусковой бензиновый двигатель с механизмом передачи, электрический стартер, декомпрессионный механизм, приборы подогрева охлаждающей жидкости и воздуха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >