Человеческий потенциал организации

Организации используют в своей деятельности целый ряд ресурсов — материальных, финансовых, информационных и другие. Большинство специалистов включают в этот ряд и придают особое значение человеческим ресурсам.

Человеческие ресурсы организации — это персонал, рассматриваемый как источник потенциала ее жизнеспособности. Действительно, любая организация — это, прежде всего, ее работники. Поэтому, говоря об эффективном управлении организацией, прежде всего, следует уделять внимание вопросу эффективного использования ее работников.

При этом следует учитывать некоторые специфические особенности, характерные только для человеческих ресурсов.

Во-первых, независимо от содержания выполняемых на работе функций, человек проявляется не только как объект, но и как субъект управления. Дело в том, что работники оказывают непосредственное воздействие на работу организации. Они могут содействовать ее развитию и процветанию, или, наоборот, быть препятствием этому. Производительность работника не является раз и навсегда заданной величиной. Она является переменной, зависящей от мотивированности человека к труду в данный конкретный момент времени, от организации работы, от условий труда. И от того, в какой мере организация сумеет организовать работу своего персонала, зависит конечный результат ее деятельности.

Во-вторых, люди, работающие в организации, наделены интеллектом, поэтому их реакция на внешние, в том числе управленческие воздействия является эмоционально-осмысленной, а не механической или рефлекторной. Такая реакция является более сложной и недостаточно предсказуемой, что обуславливает необходимость внимания к выбору форм и методов управленческих воздействий.

В-третьих, в отличие от материальных и природных ресурсов, люди приходят в организацию самостоятельно и сознательно. Это не безмолвный и обезличенный ресурс как, например, тонна сырья. Носителями рабочей силы являются конкретные люди со своими потребностями, желаниями, характерами, квалификацией, опытом, которые руководителю приходится учитывать в процессе управления.

В-четвертых, люди работают в организации, руководствуясь определенными целями. Удовлетворенность работника взаимодействием с организацией является таким же необходимым условием продолжения этого взаимодействия, как и удовлетворенность со стороны организации.

В-пятых, каждый работник имеет определенный потенциал, который может быть использован с различной степенью успешности. Кроме того, потенциал работника может быть увеличен путем его как профессионального, так и личностного развития и совершенствования. То есть человеческие ресурсы способны развиваться и совершенствоваться и тем самым увеличивать свою ценность для организации.

В-шестых, трудовая жизнь человека продолжается в современном обществе 30—50 лет, соответственно отношения между работником и организацией могут иметь долговременный характер.

Для того чтобы организовать эффективное управление организацией руководителю необходимо понимать, что работник — это не просто человек, который предоставляет в его распоряжение свое время и свой труд. Работник — это личность, предоставляющая работодателю набор определенных способностей, знаний и умений, которые в совокупности составляют человеческий капитал и являются потенциалом организации.

Управление человеческим капиталом представляет для организации задачу не менее сложную, чем управление финансами, материальными потоками, запасами или сбытом готовой продукции. Особая сложность в управлении отдельными работниками, группами работников и персоналом организации в целом определяется тем, что, оказывая управленческое воздействие, руководителю нельзя не учитывать личностные особенности подчиненного.

В настоящее время человеческий фактор является критическим элементом и основополагающим фактором эффективной работы любой организации. Сегодня важно осознавать, что работники — это не только объекты управления, но и субъекты управленческих отношений, личности, имеющие свои ценностные позиции, установки, ожидания, надежды и свои мотивы деятельности. Поэтому на современных успешных предприятиях на смену принципу беспрекословного подчинения исполнителя руководителю приходят принципы партнерства, кооперации, взаимопонимания и сотрудничества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >