Правовое регулирование в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

Отходы производства и потребления — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Запрещаются:

  • ? сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
  • ? размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;
  • ? захоронение опасных отходов и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов;
  • ? ввоз опасных отходов в Российскую Федерацию в целях их захоронения и обезвреживания;
  • ? ввоз радиоактивных отходов в Российскую Федерацию в целях их хранения, переработки или захоронения, за исключением случаев, установленных Законом об охране окружающей среды и Законом об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Основным нормативным правовым актом в рассматриваемой сфере является Федеральный закон от 24.06.1998№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», определяющий обращение с отходами как деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности'.

  • ? I класс — чрезвычайно опасные отходы;
  • ? II класс — высокоопасные отходы;
  • ? III класс — умеренно опасные отходы;
  • ? IV класс — малоопасные отходы;
  • ? V класс — практически неопасные отходы.

Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов подлежит лицензированию, осуществляемому в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и его территориальными органами (лицензирующий орган). Лицензионными требованиями и условиями осуществления деятельности по обращению с опасными отходами

При проектировании, строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, граждане, которые осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица обязаны'.

  • ? соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека;
  • ? иметь техническую и технологическую документацию об использовании, обезвреживании образующихся отходов.

Помимо экологического законодательства данные виды деятельности регулируются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Требования к обращению с опасными отходами. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I —IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

На отходы I—IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I —IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.

Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются отходы I —IV класса опасности, может быть ограничена или запрещена в установленном законодательством Российской Федерации порядке при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для окружающей среды и здоровья человека обращение с отходами I —IV класса опасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >