Техническое регулирование в области охраны окружающей среды

Законодательством РФ предусмотрено установление двух видов требований продукции, процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, эксплуатации и др. — обязательные и добровольные.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отношения в области охраны окружающей среды, возникающие при установлении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, регулируются законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»[1] предусмотрено, что технический регламент — документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Технические регламенты принимаются в целях:

  • ? защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  • ? охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • ? предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
  • ? обеспечения энергетической эффективности.

Технический регламент должен содержать перечень и (или)

описание объектов технического регулирования, требования к этим объектам и правила их идентификации в целях применения технического регламента. В технических регламентах с учетом степени риска причинения вреда могут содержаться специальные требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов).

Регламенты применяются одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции или осуществления связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, видов или особенностей сделок и (или) физических и (или) юридических лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Международные стандарты должны использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов, за исключением случаев, если международные стандарты или их разделы были бы неэффективными или не подходящими для достижения установленных целей, в том числе вследствие климатических и географических особенностей Российской Федерации, технических и (или) технологических особенностей.

Пример -

Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», принятым в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», устанавливаются минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования, безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

Требования к продукции и процессам проектирования, производства, эксплуатации и т.д., соблюдаемые субъектами хозяйственной деятельности добровольно, устанавливаются в сфере экологической стандартизации — деятельности по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Классификация экологических стандартов:

  • 1) по субъекту принятия — государственные, отраслевые, стандарты предприятий;
  • 2) по сфере действия — международные, национальные;
  • 3) по критерию стандартизируемого объекта — общие положения; термины, определения, классификации; показатели качества средообразующих элементов; параметры загрязняющих выбросов; требования к устройствам, оборудованию и сооружениям по защите окружающей среды и т.д.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами'.

  • ? добровольного применения документов в области стандартизации;
  • ? максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
  • ? применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения и др.

К документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся:

  • ? национальные стандарты;
  • ? правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  • ? применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; стандарты организаций и др. Национальные стандарты утверждаются национальным органом по стандартизации в соответствии с правилами стандартизации, нормами и рекомендациями в этой области.

Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страныи (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Пример -

«Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. ГОСТ Р ИСО 14001—2007» (утв. приказом Ростехрегули- рования от 12.07.2007 № 175-ст)1, «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. ГОСТ Р ИСО 14001—2007» (утв. приказом Ростехрегулирования от 12.07.2007 № 175-ст)[2] [3].

Подтверждение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации требованиям технических регламентов или стандартам осуществляется посредством сертификации. Законом об охране окружающей среды предусмотрена экологическая сертификация хозяйственной и иной деятельности, которая проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации. Экологическая сертификация также осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Законом «О техническом регулировании» предусмотрено добровольное подтверждение соответствия, которое осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации, и обязательное, проводимое на соответствие требованиям технических регламентов.

Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, предварительным национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия и может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Пример -

В качестве примера добровольной сертификации, имеющего природоохранную направленность, следует назвать систему добровольной экологической сертификации объектов недвижимости, критерии которой были утверждены распоряжением Минприроды РФ от 30.12.2009 № 75-р «О добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учетом международного опыта применения «зеленых» стандартов».

  • [1] СЗ РФ. 30.12.2002. № 52 (ч. 1). Ст. 5140.
  • [2] М. : Стандартинформ, 2007.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >