Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальные проблемы современной финансовой науки
Посмотреть оригинал

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОНТРАГЕНТ КАК НОВЫЙ ТИП НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ

Небанковским кредитным организациям (далее НБКО) уделяется незаслуженно мало внимания, хотя эти организации являются полноценными представителями банковской системы России. Новые возможности для роста объемов розничных платежных услуг не банков, происходят в результате изменения платежных привычек, предпочтений заказчиков и появления новых потребностей в оплате. Примерами этих изменений является переход от наличной оплаты к электронным платежам, а также рост популярности онлайн потребительских и мобильных платежей. Некоторые из этих предпочтений связаны с денежными переводами работников, переводы социальных пособий, а также принимаемые меры по расширению доступа к финансовым услугам[7].

Инновации позволяют НБКО обеспечивать доступ к новым сегментам рынка розничных платежей, удовлетворения новых потребностей в установленном сегменте или предоставления специализированные услуги другим провайдерам платежных услуг. Установлено, что около половины инноваций в сфере мобильной и интернет-платежей принадлежит лицам, не являющимися банками или совместно банкам и небанковским учреждениям.

Рост электронной коммерции способствовал развитию различных новых механизмов интернет платежей. Хотя банки расширили линейку разнообразных продуктов и услуг на основе традиционных платежей через Интернет, в этом направлении большая часть инноваций пришла от небанковских организаций, в связи, с чем банки вынуждены сегодня конкурировать с НКБО.

В отечественно практике основные виды (типы) небанковских кредитных организаций определены законом от 27.06.2011 №162- Ф3»0 национальной платежной системе»[3]. В нем были внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе в Закон «О банках и банковской деятельности». Статьей 1 этого закона предусмотрено разделение небанковских кредитных организаций на разные типы (см. рис.1).

Классификация небанковских кредитных организаций

Рис. 1. Классификация небанковских кредитных организаций

29 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон №403- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который установил единый для всех типов вновь регистрируемых НКО минимальный размер уставного капитала, а также единый для всех действующих НКО минимальный размер собственных средств (капитала), при этом введен новый тип небанковской кредитной организации - центральный контрагент - в отношении которого правила об уставном капитале и собственных средствах более жесткие.

Новый тип НКО - центральный контрагент - это специальные инфраструктурные институты на финансовом рынке, которые берут на себя кредитный риск контрагента и обеспечивают полное и своевременное завершение сделок между участниками рынка.

Центральный контрагент осуществляет функции в соответствии с Федеральным законом №7-ФЗ »0 клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» [4]. Допустимые сочетания банковских операций для такой небанковской кредитной организации будут установлены Банком России. Получение центральными контрагентами (ЦК) статуса небанковский кредитной организации (НКО), как это предусматривается поправками в закон о клиринге и клиринговой деятельности, позволит ЦК рефинансироваться в Банке России.

Суть деятельности центрального контрагента заключается в том, что он берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом. Центральный контрагент имеет возможность существенно уменьшать риски всех участников за счет многосторонних взаимозачетов по сделкам и использования эффективных средств контроля рисков, в том числе за счет требования к участникам о предоставлении залогового обеспечения.

Центральный контрагент наделен правом осуществлять ряд банковских операций (изложенных в «усеченном» виде), поддерживающих клиринг:

  • • открывать и вести банковские счета юридических лиц;
  • • осуществлять переводы денежных средств юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
  • • покупать и продавать иностранную валюту в безналичной форме.

В настоящее время существует три центральных контрагента: Банк «Национальный клиринговый центр» (акционерное общество) (Банк НКЦ (АО), дочерняя компания группы «Московская биржа»), ПАО «Клиринговый центр МФБ» (Санкт-Петербургская биржа, входит в группу «НП РТС») и Расчетно-депозитарная компания (РДК (ЗАО), осуществляет клиринг на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО СП6МТСБ)).И хотя все они выполняют одинаковую работу и несут схожие риски, к ним предъявляются различные требования в силу различий их лицензий, поэтому была поставлена задача унифицировать правила. Теперь законом введены единые требования к работе центральных контрагентов: они будут иметь две лицензии - клиринговой организации и небанковской кредитной организации. Но поскольку для центральных контрагентов это довольно большие перемены, законом предусмотрен переходный период, а именно:

  • • центральный контрагент, работающий в статусе банка (то есть банк НКЦ) для продолжения функций центрального контрагента должен будет изменить свой статус на небанковскую кредитную организацию (это нужно сделать в течение двух лет после дня вступления в силу Федерального закона №403-ФЗ, то есть до конца 2017 года) и пока он вправе продолжать работу в качестве центрального контрагента;
  • • два других действующих центральных контрагента для продолжения осуществления своих функций в течение пяти лет после дня вступления в силу закона №403-ФЗ вправе получить статус центрального контрагента в упрощенном порядке: обратиться в Банк России с ходатайством о регистрации соответствующих изменений, вносимых в устав, и выдаче лицензии на осуществление банковских операций, а также о приобретении статуса центрального контрагента. Банк России вынесет решение в кратчайший срок.

Таким образом, один из крупнейших российских банков «Национальный Клиринговый Центр» (далее - НКЦ), выполняющий функции центрального контрагента на всех рынках Московской биржи и являющийся единственным квалифицированным центральным контрагентом в России со статусом системно значимого, вынужден будет стать небанковской кредитной организацией. Стоит заметить, что НКЦ имеет рейтинг выше, чем какой-либо другой банк в России, да не просто выше, а выше суверенного рейтинга Российской Федерации. Рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило 24 февраля 2016 года присвоенные рейтинги банка «Национальный Клиринговый Центр». Обоснование долгосрочного рейтинга в национальной валюте отражает исключительно сильную кредитоспособность банка[8].

С 01 июля 2016 года установлен единый для всех действующих небанковских кредитных организаций минимальный размер собственных средств (капитала) на уровне 90 млн рублей. Исключение составят только центральные контрагенты, для которых минимум составит 300 млн рублей.

Для приведения статуса центрального контрагента в соответствие с требованием Закона №403-ФЗ предусматривается временной период. Кредитные организации со статусом банка для продолжения функций центрального контрагента должны изменить свой статус на небанковскую кредитную организацию в течение двух лет. Юридические лица, не являющиеся кредитными организациями и осуществляющие функции центрального контрагента для продолжения осуществления функций центрального контрагента, должны получить статус НКО в течение пяти лет.

Центральные контрагенты, оказывают значительное влияние на функционирование финансовых рынков. Они могут увеличить эффективность и стабильность финансовых рынков в такой степени, что их бесперебойное функционирование обеспечит еще более эффективное использование обеспечения, снижение операционных издержек и рост ликвидности.

Определение функций центрального контрагента в рамках изучения его места и роли является важнейшим этапом научного исследования института центрального контрагента в системе финансового рынка. Так же необходимо отметить, что профессиональное сообщество на данный момент находится на пути определения самого понятия центрального контрагента, которое тоже является дискуссионным. Эти факторы порождают высокий интерес к этому типу НКО не только со стороны практикующих специалистов, но и со стороны академических кругов.

Список использованных источников

  • 1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 02.12.1990 г. (действующая редакция).
  • 2. Федеральный закон №403-Ф3 от 29.12.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • 3. Федеральный закон от 27.06.2011 №162-ФЗ «О национальной платежной системе» (в ред. от 23.07.2013 №251-ФЗ).
  • 4. Федеральным законом №7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральномконтрагенте».
  • 5. Егорова Е.Н., Мухоморова И.В., Малолетко А.Н., Солодуха П.В. (2016). Современное состояние и тенденции развития государственно-частного партнерства в России// Социальная политика и социология. Т. 15. №4 (117). С. 17-25.
  • 6. ChemikovaL.I., FaizovaG.R., EgorovaE.N., KozhevnikovaN.V. (2015). Functioning and development of retail banking in Rus- sia//Mediterranean Journal of Social Sciences. T. 6. №6 S4. C. 274-284.
  • 7. Zayemyuk V.M., Nazarova Z.M., Mukhomorova I.V., Egorova E.N., Leonova V.P. (2016). Modem banking sector in Russia: trend of development, control and supervision// Indian Journal of Science and Technology. T. 9. №42. C. 104308.
  • 8. https://www.fitchratings.ru/- Международное рейтинговое агентство FitchRatings (дата обращения - 25.01.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы