Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Экологические правонарушения — нарушения законодательства связанные с причинением вреда окружающей природной среде. Например, загрязнение природной среды, браконьерство, незаконная вырубка леса и т.д.

Если вред наносится не природной среде, а среде обитания человека, то говорят о санитарных правонарушениях. Например, сверхнормативное загрязнение воздуха в производственных помещениях.

Экологические правонарушения подразделяют на экологические проступки и экологические преступления. Если экологические правонарушения не относятся к категории общественно опасных, их относят к экологическим проступкам. Если же они представляют общественную опасность, посягают на экологическую безопасность общества, причиняют ощутимый вред окружающей природной среде и здоровью человека, их расценивают как экологические преступления.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002) предусматривает следующие виды ответственности за экологические правонарушения: дисциплинарную, административную, уголовную, имущественную.

Дисциплинарная ответственность.

К дисциплинарной ответственности привлекаются должностные лица, рабочие и служащие за невыполнение ими своих производственных обязанностей, связанных с охраной окружающей природной среды. Дисциплинарными наказаниями являются замечание, выговор, увольнение с работы. Для государственных гражданских служащих предусматриваются, помимо перечисленных, следующие взыскания: предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от замещаемой должности гражданской службы. Они накладываются руководителем предприятия, организации, учреждения.

При вынесении дисциплинарных наказаний следует учитывать два важных момента: 1) дисциплинарная ответственность может наступить лишь за нарушение экологических правил, исполнение которых входило в круг должностных обязанностей нарушителя. Например, нельзя привлекать к ответственности водителя за выпуск в эксплуатацию автомобиля, в выхлопных газах которого содержание загрязняющих веществ превышало установленные нормы, поскольку исполнительный контроль за этот выпуск не входит в число водительских обязанностей; 2) недопустимо наказывать в дисциплинарном порядке лиц, которые нарушают экологические правила во внерабочее время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >