Защита от отходов производства и потребления

Для защиты окружающей природной среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами (ТБО) осуществляют следующие мероприятия:

  • ? предварительная сортировка, утилизация и реутилизация ценных компонентов;
  • ? строительство полигонов для захоронения и частичной их переработки;
  • ? сжигание отходов на мусоросжигающих заводах;
  • ? пиролиз (нагрев без доступа кислорода) при температуре от 450 до 1000 °С и более;
  • ? компостирование (с получением ценного азотного удобрения или биотоплива);
  • ? ферментация (получение биогаза из животноводческих стоков и др.).

Строительство полигонов для захоронения и частичной их переработки. Полигоны формируются на специально отведенных территориях путем послойного загружения ТБО бульдозерами. Их высота достигает 60 м. При условии слабой токсичности совместно с ТБО могут складироваться и промышленные отходы. Обязательным условием создания полигонов является их гидроизоляция для исключения попадания загрязнителей в подземные воды.

Сжигание отходов на мусоросжигающих заводах. В развитых странах часть ТБО уничтожается в специальных мусоросжигательных установках. При этом в одних случаях вырабатывается электроэнергия, в других — пар, которым отапливаются близлежащие предприятия или жилые кварталы. В России этот метод мало распространен, главным образом, потому, что используемые на этих заводах зарубежные технологии не справляются с неотсортированными российскими отходами.

Пиролиз. Завод по пиролизу — это, по существу, доменная печь, в которой при температуре от 450 до 1000 °С и более без доступа кислорода термически разрушаются ТБО. Применение пиролиза резко снижает загрязнение окружающей среды, однако этот технологический процесс трудоемок и дорогостоящ.

Компостирование — метод переработки пищевых ТБО за счет их аэробного окисления. Компостирование осуществляется на специальных мусороперерабатывающих заводах, а при наличии вблизи города свободных территорий применяют полевое компостирование ТБО в открытых штабелях. Образовавшийся в результате компостирования продукт можно использовать в качестве азотного удобрения или биотоплива.

Однако, несмотря на разнообразные методы утилизации и в России, и за рубежом основная масса ТБО из-за нехватки полигонов вывозится в пригородные зоны и выбрасывается на свалки. Здесь отходы разлагаются, часто загораются и отравляют воздух токсичными веществами, а дождевые и талые воды, просачиваясь через свалку и горные породы, загрязняют грунтовые воды и поверхностные водотоки и водоемы.

Для защиты окружающей природной среды от загрязнения твердыми промышленными отходами (ТПО) осуществляют следующие мероприятия:

  • ? захоронение на полигонах;
  • ? сжигание, в частности, методом пиролиза;
  • ? складирование в поверхностных хранилищах (шламонакопите- ли, хвостохранилища и др.).

Вопросы размещения промышленных отходов регулируются Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (1998). Место для размещения каждого вида отходов осуществляется на основе специальных исследований и только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Приему на полигон не подлежат отходы, для которых разработаны эффективные методы извлечения металлов и других ценных веществ, а также токсичные отходы. Токсичные твердые промышленные отходы обезвреживают на специальных полигонах и сооружениях. Для предотвращения загрязнения почв и подземных вод отходы подвергают отверждению цементом, жидким стеклом, битумом, обработке полимерными вяжущими средствами и т.д.

Существуют различные способы утилизации и захоронения радиоактивных отходов (РАО). Как правило, высокоактивные отходы концентрируются и изолируются, низкоактивные — разбавляются и распыляются, загрязняя окружающую среду. Изоляция осуществляется путем захоронения отходов в специальных емкостях на значительную глубину в земную кору (в брошенные шахты, штольни, соляные копи, скважины в скальных породах и пр.) или в глубокие впадины морского дна.

В России радиоактивные отходы обычно концентрируются при АЭС или в отдельно расположенных хранилищах, где отходы выдерживаются для снижения радиоактивности. К сожалению, существующие методы обезвреживания (цементирование, остеклование, битуми- рование, а также сжигание РАО в керамических печах) представляет значительную опасность для окружающей среды.

Существует потенциальная опасность перемещения в Россию радиоактивных и других опасных отходов из Западной Европы, США, Японии и других стран. В соответствии с п. 3 ст. 48 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (в ред. от 11.07.2011 № 190-ФЗ 2002) ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов из иностранных государств на основании договоров хранения, в том числе в целях захоронения, а также затопление, отправка в целях захоронения в космическое пространство радиоактивных отходов и ядерных материалов запрещаются, за исключением случаев предусмотренных настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» случаев ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных отходов в целях их хранения, переработки или захоронения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >