Экологическое воспитание, образование и культура

Тип экологического сознания, т.е. отношение человека к природе, формируется в процессе экологического воспитания и образования.

Экологическое воспитание — воздействие на сознание в процессе начального формирования (социализации) личности и в последующее время с целью выработки социально-психологических установок и активной гражданской позиции бережного отношения к совокупности природных и социальных благ (природным ресурсам, условиям окружающей человека среды, памятникам культуры, экосистемам всех уровней иерархии, видам живого, отдельным их популяциям и т.д.).

Экологическое воспитание повышает уровень сознательности граждан, прививает бережное отношение к природе, вызывает озабоченность ее состоянием, обеспечивает подготовленность каждого к нравственному поведению в природной среде.

Экологическое воспитание осуществляется в процессе обучения и тесно связано с экологическим образованием.

Экологическое образование — система обучения, направленная на усвоение теории и практики экологии, рационального природопользования и охраны природы.

Экологическое образование включает элементы биологических, географических, медицинских, социально-экономических и отчасти технических отраслей знания. Оно начинается в средней школе, где его элементы включены во многие дисциплины, и продолжается в вузах.

Об уровне экологического образования специалиста можно судить по степени адекватности принимаемых решений возникающим ситуациям и соответствию этих решений современному уровню науки.

Экологическое воспитание и образование должны быть основаны на принципах всеобщности, комплексности и непрерывности.

Принцип всеобщности подразумевает, что экологическое образование и воспитание должны охватывать всех членов общества. Преподавание экологических дисциплин должно осуществляться во всех учебных заведениях. Однако экологическое просвещение не ограничивается рамками учебных заведений, большая роль здесь принадлежит средствам массовой информации, общественным экологическим организациям.

Принцип комплексности экологического воспитания и образования означает, что эти два процесса воздействия на сознание людей должны осуществляться в комплексе, с учетом научно обоснованных методических требований.

Принцип непрерывности означает право и обязанность граждан, специалистов, руководящих работников, профессиональная деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, повышать свою квалификацию через действующую систему экологического образования.

Экологическое воспитание и образование направлены на формирование экологической культуры.

Экологическая культура — это осознание важности экологических проблем для существования человечества. Экологическая культура подразумевает экологическую грамотность, информированность, убежденность и активность в повседневной реализации норм и принципов рационального природопользования и охраны природы.

К сожалению, развитие современного экологического кризиса свидетельствует о недостаточном уровне экологического воспитания, образования и культуры в мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >