Учет доходов и расходов предприятия

Ключевые вопросы:

  • 1) Классификация расходов, система счетов для их учета
  • 2) Учет расходов по обычным видам деятельности
  • 3) Учет продаж (доходов по обычным видам деятельности)
  • 4) Учет прочих доходов и расходов

Классификация расходов, система счетов для их учета

Расходы предприятия классифицируются:

по учетному признаку (расходы по обычным видам деятельности, прочие расходы; их учет регулирует ПБУ 10/99 «Расходы организации»),

по степени однородности (элементные и комплексные - это деление необходимо при планировании себестоимости новых видов продукции), по способу отнесения на единицу произведенной продукции (условно-постоянные - административно-управленческие расходы, повременная зарплата, амортизация линейным способом, арендная плата и др. и условно-переменные затраты - сдельная зарплата, материальные расходы и пр.).

В соответствии с ПБУ 10/99, расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг (согласно Уставу предприятия). К бухучету расходы по обычным видам деятельности принимаются в сумме, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

Сложность процесса производства, его значимость в хозяйственной деятельности предприятия, разнообразие затрат требуют использования целой группы производственных счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 Обслуживающие производства», 44 «Расходы на продажу», 91/2 «Прочие расходы», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >