Устройство и правила пользования тренажером ТДИ-01

Дыхательный тренажер ТДИ-01 представляет собой портативное устройство, предназначенное для проведения дыхательных упражнений с целью профилактики и лечения различных бронхолегочных заболеваний и повышения адаптационных возможностей организма. С помощью тренажера можно осуществлять увлажнение дыхательных путей, используя различные водорастворимые и масляные вещества для улучшения откашливания мокроты, разжижения ее и уменьшения бронхоспастического компонента. Дыхательный тренажер ТДИ-01 позволяет проводить тренировки дыхательной мускулатуры с созданием сопротивления как в фазе вдоха, так и выдоха и улучшать обмен веществ органов и тканей в режиме так называемого адаптационного дыхания, обеспечивающего развитие физиологических реакций организма в условиях умеренно-повышенной концентрации углекислого газа и умеренно-пониженного содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси. Лечебно-профилактический эффект заболеваний не только дыхательной, но и других систем организма обеспечивается созданием гипоксически-гиперкапнической газовой смеси, стимулирующей иммунно-приспособительные механизмы.

Он состоит из двух камер, которые расположены друг в друге, и дыхательной трубки. Внутренняя камера снабжена насадкой с отверстиями, а ее горлышко соединено с дыхательной трубкой. Наружная камера снабжена крышкой. Внутреннее отверстие крышки образует с трубкой зазор для прохода воздуха. В прибор заливается вода. Для пользования прибором пациент садится за стол и устанавливает тренажер так, чтобы конец дыхательной трубки находился во рту. Дыхание, т.е. вдох и выдох осуществляется только через рот и через трубку. Нос отключается от дыхания за счет легкого касания сверху с двух сторон средними и указательными пальцами руки. При вдохе воздух через зазор поступает в наружную камеру, а затем через донный зазор и отверстия насадки во внутреннюю камеру, в дыхательную трубку и дыхательный тракт пациента. При выдохе воздух идет по тому же пути в обратном направлении. При вдохе вода засасывается во внутреннюю камеру, а вслед начинает проходить через отверстия воздух. При выдохе вода выталкивается в пространство между стенками внутренней и наружной камеры, а воздух через нее барботирует[1]. При вдохе давление в легких уменьшается, при выдохе - давление увеличивается.

Таким образом, благодаря наличию гидравлического затвора между камерами обеспечивается повышенное и пониженное давление в легких.

Известно, что атмосферный воздух содержит около 21% кислорода и 0,04% углекислого газа. В выдыхаемом воздухе около 16% кислорода и 4% углекислого газа. После первого выдоха в тренажере остается воздух именно с таким содержанием углекислого газа. При очередном вдохе этот воздух в первую очередь попадает в легкие, тем самым сразу создавая там состояние гипоксии и гиперкапнии. Постепенно за счет тренировок осуществляется увеличение продолжительности дыхательного акта и соответственно расширяется диапазон изменений концентрации газов. Дыхательный тренажер может быть применен для создания сопротивления (положительного давления) в фазе выдоха или разряжения в фазе вдоха с целью тренировки диафрагмы и дыхательных мышц, для предотвращения бронхоспазма и улучшения проходимости дыхательных путей. Кроме того, ТДИ-01 позволяет проводить дыхательные упражнения гипоксически- гиперкапнической газовой смесью при «возвратном дыхании», в режиме так называемого адаптационного дыхания. При этом возможно сочетать этот эффект с созданием избыточного разряжения и давления в дыхательных путях в фазе вдоха и выдоха.

  • [1] Барботирование (от фр. barbotage - перемешивание) - пропускание через жидкостьгаза или пара под давлением.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >