Развивающиеся страны Латинской Америки, Азии и Африки в Новейшее время: государственно-правовой строй

В новейшее время европейские государства постепенно утрачивали свое влияние во внеевропейском мире. Особенно это проявилось после второй мировой войны. Сначала получили самостоятельность наиболее крупные колонии. В 1970-е годы последней рухнула самая старая колониальная империя — португальская. В развитии колоний имеется два этапа развития. Первый — формальное завоевание политической независимости. Второй — долгий и длительный процесс ее реального достижения. При значительном многообразии государств существуют сходные черты в их государственно-правовом развитии1.

Государственный и общественный строй.

Получив независимость, освободившиеся страны пытались избегать политики беспрекословного следования за бывшими метрополиями. И это их стремление к самостоятельности стало важным фактором для их государственного развития. Оно не было случайным, так предопределялось характером задач освободившихся стран. Получив политическую независимость, они реально не стали независимыми.

Бывшие метрополии по-прежнему определяли пути развития освободившихся стран. Но зависимость была теперь следствием не политического давления, а отсталости. Многие страны Азии, Африки и Латинской Америки после второй мировой войны оставались аграрно-сырьевыми. Отсталость закреплялась господством традиционных укладов жизни, неграмотностью большей части населения.

Начался переходный период. Под воздействием политики правительств, направленной на модернизацию общества, тысячелетний традиционный уклад стал уходить в прошлое. Новое сосуществовало со старым. Экономика стала многоукладной, социальная структура чрезвычайно пестрой, государстаенно-политический режим был нестабилен[1] [2].

Государственные перевороты, гражданские войны и конфликты стали характерной чертой развития многих стран Азии, Африки и Латинской Америки. Отсюда распространено название таких государств — развивающиеся — в отличие от уже относительно развитых стран Запада. В этом смысле применяли для их обозначения и термин «третий мир».

Осуществляя догоняющее развитие, многие страны получили возможность выбора пути развития. Перед ними в то время были два типа государственного развития — советский и так называемой западной демократии. Пример СССР и особенно Китая доказывал возможность быстрого преодоления отсталости. Кроме того, для многих лидеров развивающихся стран не могла не показаться оптимальной государственная система социалистических стран с ее централизацией власти. Отсюда и неизбежное стремление части этих стран пойти по пути «строительства социализма» (Куба, Вьетнам, Корея и др.). Другие лидеры стран ориентировались на Запад.

Процесс преодоления отсталости стал для стран Азии и Африки, в сущности, взаимодействием цивилизаций при резком отличии общественной структуры[3].

Модернизация оказалась ничем иным, как попыткой внедрить элементы новой, чуждой цивилизации. Это цивилизационное взаимодействие породило невероятные коллизии, которыми так богаты развивающиеся страны, когда за фасадом парламентских институтов вдруг обнаруживались родоплеменные отношения, когда вдруг появились «исламские республики», закреплявшие в конституциях бесправие женщин и допускавшие телесные наказания.

В решении стоящих проблем развивающиеся страны нащупывали каждая свой путь развития. У них были разные стартовые позиции и развивались они неодинаковыми темпами. В итоге они выглядят довольно разными. Дифференциация внутри этих стран растет. Наиболее благополучно выглядят арабские государства Персидского залива, правда, как это ни парадоксально, богатство обернулось консервацией в этих странах патриархально-кланового строя и абсолютных монархий.

Динамично развивались Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, затем к ним присоединились Индонезия, Малайзия, Филиппины. Относительно развитыми являются и страны Латинской Америки. Наименее развитыми во всех отношениях остаются страны Тропической и Южной Африки. Несмотря на все трудности, модернизация данных стран шла быстрым темпом. Постепенно формируются условия для укоренения демократических институтов.

  • [1] См.: Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран. В 2 ч. Ч. 2.Государство и право в современную эпоху. 8-е изд., перераб. и доп. С. 328—329.
  • [2] К примеру, страны Ближнего Востока еще 40—50 лет назад пребывали в дофеодальном времени, а как только у них была обнаружена нефть, они сразу из этого состояния перешагнули даже не в индустриальное, а в некое постиндустриальное общество, продолжаяво многом (менталитет, черты быта, система ценностей) оставаться в дофеодальном времени.
  • [3] Общественная структура весьма своеобразна и значительно отличается от аналогичной структуры высокоразвитых государств. Самым большим классом являетсякрестьянство, оно составляет 65—90% населения. В своей основной массе безграмотно,составляет политически инертную массу с многовековыми традициями и предрассудками. Рабочий класс очень немногочислен (2—10%), что объясняется во многом отсутствиемпромышленности. В основном это строители, автомеханики, слесари, водители. Буржуазия состоит из нескольких групп: так называемая национальная буржуазия, создающаяэкономику, являющаяся прогрессивной силой; компрадорская (посредническая) буржуазия, главный интерес которой связан с иностранным капиталом; «бюрократическая»буржуазия» — гослужащие, использующие свое положение для извлечения доходов;«мелкая» буржуазия (владельцы торговых лавок, маленьких кафе, и т.д.). Важную рольиграет интеллигенция. Как правило, она получила образование в лучших университетахмира, представляет собой активную часть населения. Есть группы населения, оставшиесяиз прошлой эпохи. Это феодалы, помещики, родоплеменная знать, служители различныхкультов (колдуны, шаманы). Они играют роль промежуточного звена между центральнойвластью и местным населением. Особняком стоит такая сила, как военные. Реально этоединственная сила, которая может определить и определяет судьбу страны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >