Использование метода «Затраты-Выпуск» для оценки эффективности мер государственного регулирования экономики

В условиях, когда значительные усилия государства направлены на модернизацию экономики и переход к инновационному типу развития, особенно важной становится задача оценить макроэкономический эффект от реализации мер государственной политики. Эффективным инструментом для проведения такой оценки является метод «Затраты- Выпуск» (или межотраслевой баланс, МОБ).

Метод «Затраты-Выпуск» - это способ анализа связей, существующих между различными группами экономических агентов, которые участвуют в производстве и распределении продукции и услуг. Основная идея метода состоит, с одной стороны, в разделении национальной экономики на ряд отраслей, с другой - в разделении всей произведенной продукции на конечное и промежуточное потребление. При производстве товаров в одной отрасли используются товары, произведенные в другой, соответственно, в явном виде учитываются связи между отраслями экономики.

Теоретические основы метода «Затраты-Выпуск», впервые примененного В. Леонтьевым для анализа экономики США, изложены в работах Л. Я. Берри, В. В. Коссова, В. Леонтьева и др. В частности, в [Leontief, 1953] описываются общие принципы построения макроэкономических моделей с использованием метода «Затраты-Выпуск», в [Ефимов, Берри, 1965] и в [Коссов, 1966] дается подробное изложение математической основы метода «Затраты-Выпуск».

Метод «Затраты-Выпуск» позволяет проводить комплексный анализ национальной экономической системы, выявить связи между различными секторами экономики и количественно оценить степень влияния одних групп экономических агентов на другие. Однако при этом методика МОБ характеризуется рядом ограничений, в определенной степени сужающих возможность ее применения на практике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >