Опыт МГИИТ взаимодействия с работодателями и образовательными организациями при реализации программ подготовки кадров для индустрии туризма

Аннотация: Статья повествует о программах обучения, истории развития и современном состоянии Московского государственного института индустрии туризма.

Ключевые слова: туризм, туристские кадры.

Институт как образовательное учреждение ведет свою историю с 30 сентября 1966 года, когда Постановлением Совета Министров СССР №789 «О подготовке кадров для работы с иностранными туристами» в Москве были созданы Высшие курсы по подготовке и переподготовке специалистов, связанных с обслуживанием иностранных туристов, а также

Курсы иностранных языков. В те годы среднегодовой контингент составлял 1200 человек, в том числе 500 человек обучались с отрывом от производства.

Учитывая положительный опыт работы, распоряжением Совета Министров СССР от 7 октября 1975 года №2273-р Высшие курсы и в их составе Проблемная научно-исследовательская лаборатория по разработкам отраслевых правил приема и обслуживания иностранных туристов и советских граждан на территории СССР в области гостинично-туристского комплекса были преобразованы в Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Главинтуриста (ИПК), где подготовку и переподготовку продолжительностью от 2-х недель до 9 месяцев проходили руководители и их заместители, главные специалисты отделений, агентств и предприятий, бухгалтерских служб, бюро обслуживания гостиниц и другие работники. Кроме того, на курсах, от 2-х месяцев до 2-х лет проводилось обучение и совершенствование знаний по 19 иностранным языкам. В ИПК, на Курсах иностранных языков, в их отделениях в крупных турцентрах страны Иркутске, Ленинграде, Ташкенте, Баку, Львове и Таллине с 1975 по 1990 годы ежегодно проходили подготовку и переподготовку по совершенствованию программ пребывания иностранных туристов в СССР и знаний иностранных языков от 10 до 15 тысяч руководителей и специалистов из 70 тысяч работающих в отрасли, в том числе 2,5 тысячи гидов-переводчиков. Приказом Госкоминтуриста от 6 февраля 1990 года №25 ИПК был преобразован в Высшую коммерческую школу Госкоминтуриста СССР, которая после разграничения полномочий между федеральной и муниципальной собственностью, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 января 1992 года №14 и распоряжением вице-мэра Москвы от 28 января 1992 года №38-РВМ, была передана акционерному обществу «Мосинтур» Правительства Москвы.

В целях обеспечения гостинично-туристского комплекса Москвы специалистами среднего звена распоряжением Мэра Москвы от 16 декабря 1993 года №728-РМ Высшая коммерческая школа преобразована в «Высшую школу по туризму и гостиничному хозяйству» (ВШТГ). В этом статусе ВШТГ проработала до середины 2000 года, выполняя базовую функцию - подготовку специалистов для гостинично-туристского комплекса Москвы по программам среднего профессионального образования.

Затем наступил новый качественный этап в деятельности нашего образовательного учреждения. Распоряжением Мэра Москвы от 16 мая 2000 года №519-РМ ВШТГ преобразована в Московскую академию туристского и гостинично-ресторанного бизнеса с приданием ей статуса государственного образовательного учреждения при Правительстве Москвы, что обеспечило реальную возможность формирования на базе одного образовательного центра многоступенчатой системы непрерывного профессионального образования, включающей подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов туристской индустрии, стимулирования развития самых разнообразных видов деятельности, неотъемлемо с ней связанных и призванных ускорить рост ее эффективности.

Следующим документом, подводящим определенную черту под реформированием нашего образовательного учреждения, является распоряжение Правительства Москвы от 24 марта 2004 года №504-РП «О

Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы», которым Академия переименована в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса (институт) при Правительстве Москвы». Функции учредителя Академии от имени города Москвы и по поручению Правительства Москвы возложены на Комитет по туризму города Москвы.

В 2009 год наше образовательное учреждение вступило под новым наименованием - распоряжением Правительства Москвы от 31.12.08 №3190-РП Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса (институт) при Правительстве Москвы» переименована в Государственное образовательное учреждение города Москвы «Московский государственный институт индустрии туризма». 5 июля 2010 года распоряжением Правительства Москвы за номером №1390-РП ГОУ ВПО МГИИТ было присвоено имя известного ученого-исследователя Юрия Александровича Сенкевича и в дальнейшем Институт будет именоваться: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы "Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича".

Распоряжением Правительства Москвы от 21 декабря 2011 года №985-РП изменены тип и наименование института на Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы "Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича".

Институт имеет филиал в городе Кисловодске Ставропольского края. Филиал создан на основе договора государственной Высшей школы по туризму и гостиничному хозяйству и Курортной Ассоциацией «Жемчужина Кавказа» от 13 июня 1996 года как Учебноконсультационный пункт в городе Кисловодске Высшей школы по туризму и гостиничному хозяйству. Филиал дважды был преобразован:

  • - приказом Высшей школы по туризму и гостиничному хозяйству от 26 мая 1997 года №7 в Кисловодский филиал Высшей школы по туризму и гостиничному хозяйству;
  • - распоряжением Правительства Москвы от 18 октября 2001 года №226-РП в Кисловодский филиал Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.

Филиал дважды был переименован:

  • - распоряжением Правительства Москвы от 30 декабря
  • 2004года №2646-РП в Кисловодский филиал Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы «Московская академия туристского и гостиничноресторанного бизнеса (институт) при Правительстве Москвы»;
  • - распоряжением Правительства Москвы от 31 декабря
  • 2008года №3190-РП в Кисловодский филиал Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы «Московский государственный институт индустрии туризма» (Кисловодский филиал ГОУ ВПО МГИИТ).

Обучение туристскому менеджменту в МГИИТ предполагает особое внимание к задаче подготовки квалифицированных специалистов. В ходе обучения используются самые проверенные методики обучения. Большая часть дисциплин направлена на совершенствование личности специалиста. Для решения этой задачи в программу заложено освоение универсальных навыков, необходимых каждому «профи» в области бизнеса: управление временем, планирование, создание творческого продукта, структурный подход к интеллектуальной деятельности. Наличие в арсенале выпускника этих инструментов сразу дает ему преимущество перед другими профессионалами.

На факультете уделяется особое внимание задаче подготовки квалифицированных специалистов для туристско-гостиничной отрасли. В ходе обучения используются самые проверенные методики обучения. Большая часть дисциплин направлена на совершенствование личности специалиста и освоение универсальных навыков.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» реализует пилотный проект по созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства. Общенациональная система предусматривает повышение квалификации специалистов туристской индустрии, в том числе линейного персонала в очном и дистанционном режимах. Сроки реализации проекта 2015- 2018 годы. В 2015 году общее количество специалистов, прошедших обучение и повышение квалификации за счет средств федерального бюджета составило около 5000 человек, в 2016 - 9000, в планах 2017 г. - 10000 человек. Трудоемкость каждой программы повышения квалификации - 72 часа, из них в очной форме - 16 академических часов.

Трудоемкость программы профессиональной переподготовки «Гостиничное дело» - 258 часов, из них по очной форме - 56 академических часов.

МГИИТ является официальной региональной площадкой проекта в Москве и осуществляет подготовку и повышение квалификации специалистов индустрии туризма по следующим программам:

Повышение квалификации сотрудников службы приёма и размещения гостиниц.

Повышение квалификации сотрудников службы эксплуатации номерного фонда.

Повышение квалификации персонала предприятий питания или службы питания средства размещения.

Повышение квалификации персонала организаций, осуществляющих туристскую деятельность.

Программа профессиональной переподготовки «ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО».

В 2015 и 2016 года МГИИТ им. Сенкевича совместно с ассоциацией «Отель Эксперт» провел 6 курсов повышения квалификации по теме: «Особенности классификации средств размещения с учетом новой редакции Системы классификации гостиниц и иных средств размещения (приказ Минкультуры России от 11 июля 2014 г. №1215)». В 2016 году начилась повторная аттестация организаций, срок действия Аттестатов аккредитации которых заканчивается. В соответствии с Приказом Министерства культуры РФ от 29 апреля 2015 г. №1340 «Об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи» претендующие на аккредитацию организации должны представить в Орган по аккредитации данные о наличии не менее 3-х специалистов (экспертов), имеющих высшее профессиональное образование в сфере оказания туристских и гостиничных услуг по направлениям «Туризм» и/или « Гостиничное дело».

26-28 февраля 2016 года в оздоровительном комплексе Управления делами Президента РФ «Снегири» Московской области прошел Первый Национальный туристический форум «Отдых в России-2016». В Форуме приняли участие представители из Москвы, Санкт- Петербурга, Приморского края, Алтайского края, Московской, Тверской области, Тульской, Калужской, Вологодской, Саратовской, Липецкой, Брянской, Ульяновской, Ростовской, Смоленской, Курганской, Ярославской областей, Удмуртской республики, Республики Саха- Якутия, Республики Ингушетия и других субъектов России. Подробнее

С успехом прошёл очередной курс обучения слушателей в МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича по программе «Система классификации гостиниц и иных средств размещения» - последняя редакция». В учебную группу входили руководители гостиниц, включая «сетевые» гостиницы, и управляющих компаний, а также собственники гостиниц, специалисты органов управления туризмом, аттестованные эксперты по классификации гостиниц и иных средств размещения, кандидаты в эксперты и преподаватели ВУЗов, читающие лекции по данной проблематике. На занятиях были подробно рассмотрены и изучены все аспекты новой редакции Системы классификации, а также практика разработки стандартов и процедур работы им для всех структур гостиничного комплекса.

Литература:

  • 1. Приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями"
  • 2. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Монастырский Давид Игоревич,

председатель интернационального совета Государственного университета управления, г. Москва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >