Межуровневая характеристика интегральной индивидуальности и пути ее исследования

В разработке теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина интересовали три кардинальных вопроса (В.С. Мерлин, 1986).

  • 1. Обоснование математических критериев, отличающих межуровневые и одноуровневые связи интегральной индивидуальности.
  • 2. Поиск системообразующих факторов, лежащих в основе гармонизации разноуровневых свойств интегральной индивидуальности.
  • 3. Развитие интегральной индивидуальности путем организации формирующего психолого-педагогического эксперимента.

По каждому сформулированному положению под руководством В.С.Мерлина и его последователей накоплен обширный экспериментальный материал, что позволило нам высказать идею об универсальности теории интегральной индивидуальности и приступить к накоплению фактического материала с позиции принципа единства внешнего и внутреннего.

При этом внешнюю детерминацию интегральной индивидуальности мы рассматриваем в понятиях первичности и необходимости, внутреннюю детерминацию - в понятиях не только необходимости, но и достаточности.

Исходя из этих соображений, в Пятигорском психологическом центре с опорой на принцип развития в трактовке С.Л. Рубинштейна и на понимание В.С. Мерлиным проблемы соотношения внешнего и внутреннего сложились следующие направления в изучении межуровневых структур интегральной индивидуальности.

Направление 2. Проявление структур интегральной индивидуальности в социумах конкретной деятельности (Ф.М. Шидакова, А.А. Осипова, К.В. Макарова, Л.В. Мищенко, Г.П. Юрьев, Л.А. Ивашнева, И.Н. Дрокина, СМ. Ветвицкая и т.д.).

Так, в диссертационном труде И.Н. Дрокиной произведено поэлементное и системное изучение структур интегральной индивидуальности школьников младшего юношеского возраста высокосплоченной и низкосплоченной учебных групп по ценностным ориентациям. Полученные результаты показали, что структуры интегральной индивидуальности динамичны и варьируют в зависимости от условий внешней среды. В высокосплоченном образовательном социуме разноуровневые свойства более согласованы и гармонизированы, подчиняются законам диалектического единства однозначных (по горизонтали) и много-многозначных (по вертикали) зависимостей в сравнении с жестким характером разноуровневых связей в низкосплоченном учебном пространстве. Более того, диалектическое единство жестких и пластичных зависимостей автор рассматривает как источник развития интегральной индивидуальности исследуемого возраста.

Направление 3. Становление структур интегральной индивидуальности под влиянием современных психолого-педагогических технологий (С.А. Никулина, С.А. Клемешов, Г.П. Былым, А.А. Ушакова, М.Л. Шаповалова и т.д.).

В работе С.А. Никулиной формирование интегральной индивидуальности обеспечивалось образовательной программой Венгера - Дьяченко «Развитие» (С.А.Никулина, 2000).

У нее в преобразующем эксперименте прослеживается изменение разноуровневых связей интегральной индивидуальности и появление гибких облических зависимостей вместо жестких и ограниченных ортогональных зависимостей. Это достигается благодаря тому, что объективные детерминанты деятельности, проявляющиеся в прикладных психолого-педагогических технологиях, приобретают высокозначимый личностный смысл и осознанную необходимость, становятся положительным мотивом поведения субъекта деятельности в специально организованном преобразующем эксперименте, т.е. преломляются через внутреннее. В связи с этим В.В. Мерлин отмечал, что «опосредующим звеном много-многозначных связей... является не только индивидуальный стиль общения, но и объективные требования деятельности, если они формируют соответствующие им социально типичные мотивы» (В.С. Мерлин, 1986, с. 110).

Только в этом случае объективные детерминанты деятельности начинают выполнять системообразующую функцию в развитии разноуровневых свойств интегральной индивидуальности.

Направления 4. Психология интегральной индивидуальности и свойств субъекта деятельности. Реализация проблем этого направления касается:

  • А) выяснение места свойств субъекта в структуре интегральной индивидуальности (В. В. Белоус);
  • Б) изучение влияния свойств субъекта на становления структур интегральной индивидуальности (С. Акур, А.Ф. Иорданов, Нгуен Кхак Тхан, Ю.Ю Лазакович, и т.д);
  • В) системное исследование характера взаимоотношений между разноуровневыми свойствами интегральной индивидуальности (В.В. Жуков).

Ответить на все поставленные проблемы практически невозможно. Однако постараемся кратко ответить хотя бы первую линию развития интегральной индивидуальности (В.В. Белоус, 2009).

Известно, что с механистических позиций темперамент, организм и личность не различаются (Г. Айзенк, Р. Кеттелл). Для разведения разноуровневых свойств В.С. Мерлин предложил использовать математический принцип значности. Сопоставляя результаты отечественных и зарубежных исследований, В.С. Мерлин обнаружил, «что показатели одних и тех же свойств темперамента коррелируют с показателями разных свойств нервной системы и, наоборот, показатели разных свойств темперамента коррелируют с показателями одного и того же свойства нервной системы и притом с одинаковой плотностью и степенью статистической значимости» (В.С. Мерлин, 1976).

Следовательно, отсутствуют какие-либо основания объяснять закономерности психодинамического уровня закономерностями нижележащего уровня организма. Между этими подсистемами интегральной индивидуальности существует много - многозначная зависимость.

Аналогичные зависимости выявлены В.С. Мерлиным и его сотрудниками между свойствами темперамента и свойствами личности. Ими убедительно показано, что зависимость свойств личности от свойств темперамента не прямая, а косвенная, обусловленная комплексом опосредствующих факторов. Опосредствующими факторами выступают: индивидуальный стиль деятельности, индивидуальный стиль общественной работы, педагогическое мастерство воспитателя, социометрический статус детей в группе сверстников, аттитюды, ЦОЕ (ценностно-ориентационное единство социальной группы), социальная ситуация и т.д. Все это говорит о том, что между свойствами личности и свойствами темперамента существует косвенная много-многозначная зависимость.

Сам факт обнаружения много-многозначной связи между разными уровнями индивидуальности означает их относительную самостоятельность, замкнутость и несводимость друг к другу. Этот путь распознавания различных иерархических уровней интегральной индивидуальности В.С. Мерлин обозначил как транзитивный. В настоящее время нам представляется возможным выделить диагностический (статистический), функционально-процессуальный и функционально-результативный варианты распознания уровней интегральной индивидуальности, приводящие к изложенному выше результату (В.В. Белоус, 2009).

Таким образом, даже сравнительно незначительный анализ взаимоотношений различных иерархических уровней большой системы «человек - общество» показывает, что тип темперамента относительно независим от нижележащих (свойств организма) и вышележащих (свойств личности) подсистем интегральной индивидуальности. Темперамент, как неоднократно подчеркивал В.С. Мерлин, - категория психологическая.

Направление 5. Обоснование системообразующих факторов во взаимосвязи разноуровневых свойств интегральной индивидуальности (Ф.М. Шидакова, Н.В. Орлинкова).

Некоторый ответ (косвенный) на этот вопрос мы обнаруживаем в диссертационном труде Ф.М. Шидаковой. В её работе исследовалась интегральная индивидуальность у студентов младших и старших курсов художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского

педуниверситета. Оказалось, что у студентов младших курсов интегральная индивидуальность существует как монолит только на основе учёта успеваемости и рассыпается на отдельные независимые уровни без учёта успеваемости студентов. На старших курсах проявляется диаметрально противоположная закономерность. С учётом успеваемости целостность интегральной индивидуальности разрушается, с исключением успеваемости — налицо единство интегральной индивидуальности (все данные получены путём применения факторного анализа). Мы полагаем, что разные структуры интегральной индивидуальности у студентов младших и старших курсов являются результатом разных мотивов учебной деятельности. Для студентов младших курсов решающую роль играет мотив выживания и сохранения своего статуса; отсюда - стремление к продуктивной учебной деятельности, что может обеспечиваться единством и гармонией разноуровневых свойств интегральной индивидуальности. На старших курсах происходит реконструкция в мотивационной сфере студентов и на передний план выдвигается мотив профессионального роста, что влечёт за собой появление специфических новообразований в структурах интегральной индивидуальности.

Прямых фактов по выяснению цементирующей роли внутренних условий в гармонизации интегральной индивидуальности на сегодняшний день - единицы. Примером может служить исследование Н.В. Орлинковой, сделавшей ставку на раскрытие стилевых основ многомерной типологии интегральной индивидуальности (В.В. Белоус, 2009). Для построения многомерной типологии интегральной индивидуальности мы предлагаем использовать систему таких критериев, как: характер объектно-субъектных взаимоотношений человека с обществом; социальная значимость результатов деятельности; процессуальная сторона деятельности; обобщённый индекс когнитивного ресурса. В дальнейшем в соответствии с многомерной типологией интегральной индивидуальности, включающей, по версии В.В. Белоуса, творческий, новаторский, созерцательный и реактивный рисунок поведения, Н.В. Орлинкова разработала и описала субординационную модель стилей: самостиль - индивидуальный стиль - квазистиль - псевдостиль (Н.В. Орлинкова, 1998).

Направление 6. Стимультанпое взаимодействие объективной субъективной детерминации в понимании развития интегральной

индивидуальности.

Важнейшая линия исследования теория интегральной индивидуальности, получившая путевку в психологическую науку благодаря усилиям психологов Северокавказского региона, заключается в выяснении специфики ее структур с позиции симультанного взаимодействия (без выпячивания внешнего или внутреннего) субъективной и объективной детерминации.

Впервые характеристика интегральной индивидуальности в аспекте симультанного взаимодействия объективной и субъективной детерминации освещалась в исследовании ТВ. Копань- Белых.

Исследование показало, что в зависимости от мотивации достижения успеха и независимо от социума наблюдаются разные структуры интегральной индивидуальности по критериям приспособительной значимости, по наполняемости факторов значимыми факторными весами и по характеру межфакторных отношений; независимо от мотивации достижения успеха и в зависимости от социума - одинаковые структуры интегральной индивидуальности по тем же самым критериям её развития.

Опираясь на этот фактический материал, был сделан совершенно правомерный вывод о том, что внутренняя детерминация не только необходима, но и достаточна для формирования уникальных структур интегральной индивидуальности.

Направление 7 Структурно-функциональная характеристика интегральной индивидуальности. Исследуется влияние структур интегральной индивидуальности на продуктивность человеческой деятельности. Разработка этого направления осуществлялась в диссертационных работах А. Г. Найманова, Е.Я. Михитарьянц, А.А. Урусова, выполненных под руководством В.В.Белоуса.

Продемонстрируем роль сотрудничества разноуровневых свойств интегральной индивидуальности и продуктивности деятельности на примере диссертационного труда А.А. Урусова. Взяв за основу темперамент и личность, он, используя ОСТ Русалова, распределил всех респондентов на три группы: А, В И С. В группе «А» доминировала предметная сфера во взаимодействии человека со средой; в группе «В» - социальная сфера взаимодействия человека со средой; в группе «С» отсутствовало доминирование предметной или социальной сферы взаимодействия человека со средой.

По методике «ориентировочная анкета» В.Смекала и М.Кучера также были выделены три группы испытуемых: группа «НВ» («направленность на взаимодействие»); группа «НС» («направленность на себя») и группа «НЗ» («направленность на задачу»). Сопоставление трех групп испытуемых, диагностируемых по ОСТ Русалова, с тремя группами испытуемых, оцениваемых по методике В.Смекала и М.Кучера по «хи-квадрат» критерию, показало, что зависимость темперамента («А», «В», «С») и направленности личности («НВ», «НС», «НЗ») имеет много-многозначный (полиморфный) характер, что свидетельствует об относительной независимости, автономности темперамента и направленности личности, т.е. о принадлежности их к различным иерархическим уровням интегральной индивидуальности.

Продуктивность деятельности устанавливалась в индивидуальном и групповом аспектах. Для оценки совместной формировались только однородные диады: три по темпераменту («А-А», «В-В», «С-С»; по направленности личности группы уравнивались) и три по направленности личности («НВ-НВ», «НС-НС», «НЗ-НЗ»; по темпераменту группы уравнивались).

Проявление разноуровневых свойств интегральной индивидуальности изучалось в следующих видах деятельности.

  • 1. Индивидуальная учебно-профессиональная деятельность массового характера (учитывались результаты успеваемости студентов по иностранному языку в неязыковом вузе и философии).
  • 2. Индивидуальная и совместная интеллектуальная деятельность при дефиците времени (показателем продуктивности деятельности служило количество придуманных слов за 5 минут).

В ходе проведенного исследования было установлено, что успешность индивидуальной учебно-профессиональной деятельности массового характера определяется направленностью личности и особенно

направленностью на взаимодействие и не зависит от темперамента рассматриваемой выборки. И наоборот, продуктивность индивидуальной интеллектуальной деятельности при дефиците времени обусловлена темпераментом человека и не зависит от направленности личности. Более продуктивными оказались испытуемые группы «А-А», а наименьшую продуктивность демонстрируют испытуемые группы «С-С».

Что касается совместной интеллектуальной деятельности

затрудненного содержания при дефиците времени, то наивысшей продуктивностью обладают диады «НВ-НВ», а наименьшей - «НС-НС» и «НЗ-НЗ».

Итак, взаимодействие разноуровневых свойств интегральной индивидуальности и продуктивности деятельности обусловлено как условиями и содержанием деятельности, так и участвующими в индивидуальной и совместной деятельности свойствами субъекта деятельности и общения.

Наконец, продуктивность деятельности диад, дифференцированных по направленности личности (в целом), статистически значимо выше продуктивности деятельности диад, дифференцированных по темпераменту (в целом). Этот факт очень важен для определения места темперамента и личности в структуре интегральной индивидуальности. Короче говоря, эффективность индивидуальной деятельности массового характера зависит от направленности личности (от «НВ») и не зависит от темперамента человек; успешность индивидуальной интеллектуальной деятельности затрудненного содержания, напротив, зависит от темперамента человека (от типа «А») и не зависит от отношений личности.

Выводы:

  • 1. Обозначены наиболее перспективные линии развития теории интегральной индивидуальности. Они касаются внутриуровневого и межуровневого анализа структур интегральной индивидуальности в зависимости от внешней и внутренней детерминации.
  • 2. Исследования интегральной индивидуальности базируется на принципах интегратизма, многомерности, многоуровневости и других положениях системной проблематики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >