Направления в исследовании интегральной индивидуальности

Одноуровневая характеристика интегральной индивидуальности

Направление 1. Исследование внутриуровневых структур

интегральной индивидуальности. (В.В. Белоус, И.В. Боязитова)

Около 50 лет тому назад мы впервые применили математическую модель инварианта к исследованию структур и типов темперамента (В.В. Белоус, 1997). Из системных исследований известно, что функциональный инвариант выражает взаимооднозначные связи частей целого, является показателем сохранения и активного приспособления самоуправляемых и самоорганизующихся систем действительности к объективным требованиям деятельности. В многочисленных экспериментальных исследованиях были установлены иерархические конструкции типологических и видовых инвариантов темперамента, позволившие включить учение о темпераменте в общенаучную картину мира или, по выражению С.Л. Рубинштейна, «во всеобщую взаимосвязь явлений материального мира». Более того, оказалось, что функциональный инвариант темперамента существует независимо от пола, возраста, статуса, образования и других параметров человеческого фактора.

Спустя 30 лет, т.е. в конце 90-х годов, взаимооднозначные связи обнаруживаются на другом уровне интегральной индивидуальности - личностном со всеми вытекающими отсюда системными последствиями (И.В. Боязитова, 1998). Взаимооднозначный тип зависимости выявлен между уровнями волевой регуляции, особенностями произвольности поведения и самооценки личности в онтогенезе. Если ребенок 5-7 лет обладает высокой волевой регуляцией, то ему соответствует определенная система личностных особенностей: высокий уровень развития произвольных действий,

дифференцированность частных самооценок, неустойчивость типа соотношения общих и частных самооценок, адекватный уровень развития эмоционального компонента самооценки, адекватный или реалистический уровень развития притязаний, развитый «образ Я». Если у ребенка указанного выше возраста низкая волевая регуляция, то у него проявляется, как правило, низкий уровень развития произвольных действий, недифференцированность частных самооценок, устойчивость типа соотношения общей и частной самооценки, неадекватный высокий уровень развития эмоционального компонента и средний или низкий уровень развития когнитивного компонента самооценки, неадекватный завышенный или заниженный уровень притязаний и несформированный «образ Я».

Это и есть образец взаимооднозначной (функциональной и жесткой) зависимости между волевой регуляцией и исследованными параметрами самооценки в онтогенезе, свидетельствующей о том, что свормированность у ребенка одних свойств значительно облегчает становления других свойств личности (положительных или негативных). С каким знаком будут доминировать у ребенка свойства личности - зависит от его активности в игровой и учебной деятельности. Более того, наличие на личностном уровне у детей 5-7 лет порознь функциональных детерминант создают благоприятные условия для управления развитием личности ребенка в онтогенезе.

Такова вкратце специфика внутриуровневого анализа интегральной индивидуальности, затрагивающая ее «горизонтальную» особенность. Однако интегральная индивидуальность имеет не только одноуровневый, но и межуровневый аспект.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >