Порядок назначения и выплаты пенсий федеральным государственным гражданским служащим и пенсий по Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих

Особенности назначения и выплаты пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим установлены соответствующими правилами[1].

Заявление о назначении пенсии подается на имя председателя Правления ПФР с необходимыми документами в кадровую службу государственного органа, в котором заявитель замещал должность перед увольнением. Кадровая служба проверяет заявление и документы, выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема, перечень недостающих документов и сроки их предоставления, при необходимости оказывает содействие в их получении. Кроме того, кадровая служба оформляет справки, содержащие сведения о среднемесячном заработке и о стаже государственной службы заявителя. В течение одного месяца со дня поступления заявления и необходимых документов федеральный орган оформляет представления о назначении пенсии, подписываемое руководителем данного органа, с приложением необходимых документов. ПФР после получения указанных документов проверяет их, и при необходимости запрашивает от федеральных органов и служащих недостающие. Решение о назначении пенсии принимается в месячный срок со дня получения всех необходимых документов, о чем сообщается в течение 5 дней заявителю и соответствующему государственному органу. Выплата пенсии осуществляется одновременно со страховой пенсией, к которой она назначена.

Назначение пенсий, предусмотренных Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих, производится органами, где получатели проходили службу. Как и для пенсий, рассмотренных выше, нужно подать заявление с приложением необходимых документов. Требовать их представления от заявителя возможно, если они не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций или не включены в перечень исключений Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Заявление рассматривается в течение 10 дней со дня его поступления в уполномоченный орган с подлежащими предоставлению заявителем документами.

Моментом реализации права на получение пенсии считается день подачи заявления с требуемыми документами. Если к заявлению приложены не все необходимые документы, но затем были представлены в течение трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения от уполномоченного органа, днем обращения считается день первоначальной подачи заявления.

Пенсия назначается с момента возникновения права на нее (но не ранее дня, до которого было выплачено денежное довольствие или пенсия умершего кормильца), если обращение последовало в течение 12 месяцев с этого момента, позднее — за 12 месяцев до дня обращения.

По общему правилу выплата пенсии осуществляется за текущий месяц по месту жительства (пребывания) пенсионера через Сберегательный банк РФ путем зачисления сумм во вклады либо перевода через организации федеральной почтовой связи. Расходы финансируются из средств федерального бюджета.

Предусмотрены основания для приостановления, прекращения и возобновления выплаты пенсий. Так, выплата пенсии за выслугу лет или по инвалидности приостанавливается при поступлении на военную или правоохранительную службу, а при увольнении — возобновляется.

Правила выплаты пенсии получателям за пределами территории России установлены Правительством РФ (см. параграф 13.1 учебника).

Помимо положений Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, применяются также различные подзаконные акты, особенно акты по вопросам организации работы по пенсионному обеспечению, принимаемые органами, которые назначают пенсии. В качестве примеров можно назвать Временную инструкцию об организации работы по пенсионному обеспечению сотрудников СК РФ1, Инструкцию об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД РФ[2] [3], Порядок организации пенсионного обеспечения в органах федеральной службы безопасности[4] и др. В данных актах определяются подразделения, ответственные за решение отдельных вопросов, перечни необходимых документов, правила оформления тех или иных решений и ведения отчетной документации, контроля за правильностью назначения и выплаты пенсий и т.п.

  • [1] Постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. № 44.
  • [2] Приказ СК РФ от 29 ноября 2011 г. № 152.
  • [3] Приказ МВД РФ от 27 мая 2005 г. № 418.
  • [4] Приказ ФСБ РФ от 1 мая 2003 г. № 302.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >