Пенсия по случаю потери кормильца семьям космонавтов

Условия назначения данной пенсии определены в ст. 7.1 Закона о государственном пенсионном обеспечении. Пенсия назначается в случае смерти космонавта (соответствующие категории граждан перечислены в указанной статье), причем в зависимости от категории гражданина условием могут быть и обстоятельства смерти — при исполнении служебных обязанностей, связанных с подготовкой или выполнением космического полета. Перечень членов семьи, имеющих право на пенсию, значительно сокращен по сравнению с перечнем, рассмотренным в главе 10.2 учебника.

Размер пенсии составляет 40% денежного довольствия, определяемого в порядке, установленном Правительством РФ. В случае проживания в соответствующей местности размер пенсии увеличивается на районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ. Предусмотрены повышения пенсии на условиях и в порядке ст. 45 и 46 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

Условия для назначения данной пенсии, относящиеся к умершему, указаны в ст. 28 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих. Кормилец должен относиться к соответствующим категориям (ст. 1 данного закона), а его смерть должна наступить в период прохождения военной службы, не позднее трех месяцев после ее окончания, либо позднее указанного срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, либо после назначения по данному Закону пенсии за выслугу лет или по инвалидности (во время получения или не позднее пяти лет после прекращения выплаты). Условия, относящиеся к членам его семьи, определены в ст. 29—31, 33—35 этого же Закона.

Размер пенсии определяется в зависимости от причины смерти, а также категории умершего кормильца и получателя пенсии. Пенсия в размере 50% денежного довольствия назначается в случае смерти вследствие военной травмы, семьям пенсионеров — инвалидов вследствие военной травмы, а также детям, потерявшим обоих родителей или детям умершей одинокой матери. В остальных случаях размер пенсии равен 40% денежного довольствия. Минимальный размер пенсии составляет соответственно 200% или 150% расчетного размера пенсии (ст. 46 указанного закона).

К пенсии, назначаемой инвалидам 1 группы и лицам, достигшим 80-летнего возраста, предусмотрена надбавка — 100% расчетного размера пенсии, а детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 и 11 группы, потерявшим обоих родителей либо умершей одинокой матери — 32% расчетного размера пенсии.

В случае проживания в соответствующей местности размер пенсии и надбавок к ней увеличивается на районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ. Согласно ст. 45 названного закона увеличиваются пенсии, назначаемые отдельным категориям получателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >