Субъекты, объекты и содержание правоотношений по социальному обеспечению

В праве социального обеспечения различают:

  • 1. Управомоченный субъект (физические лица, включая граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, на законных основаниях пребывающих на территории РФ, члены семей, иные лица, имеющие право на соответствующий вид социального обеспечения).
  • 2. Обязанный субъект (федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации, иные физические и юридические лица, принявшие в силу закона или добровольно обязательства по предоставлению некоторых видов социального обеспечения).

По общему правилу основным управомоченным субъектом выступают граждане РФ, которые в силу ст. 39 Конституции РФ имеют право на социальное обеспечение.

Любой гражданин РФ может быть охарактеризован с позиции правосубъектности, т.е. возможности вступать в правовые отношения. При этом основными элементами правосубъектности будут правоспособность (способность иметь права и нести обязанности) и дееспособность (способность своими действиями приобретать права и осуществлять обязанности, а также нести ответственность).

Правоспособность в праве социального обеспечения у граждан возникает с момента рождения. В свою очередь дееспособность реализуется тогда, когда лицо в силу закона наделяется правом на соответствующий вид социального обеспечения. Так, право на страховую пенсию гражданин приобретает с момента достижения пенсионного возраста, при наличии страхового стажа и необходимого количества баллов.

  • 1 Право социального обеспечения России : учебник для бакалавров / отв. ред.
  • 3. Г. Тучкова. М., 2014. С. 104.

В качестве основных участников обязанной стороны выступают органы социальной защиты населения, органы управления государственных внебюджетных фондов (ПФР, ФСС РФ, ФОМС) и другие лица, в том числе медицинские и лечебно-профилактические учреждения, Минобороны России, Минздрав России, органы местного самоуправления и др.).

Объект правоотношения в праве социального обеспечения — это то, по поводу чего между управомоченным и обязанным лицом возникает правовая связь. Так, к числу основных объектов правоотношений в праве социального обеспечения относятся денежные выплаты, социальные услуги и другие виды обеспечения (пенсии, пособия, ежемесячные денежные выплаты, компенсационные выплаты; услуги, предоставляемые в рамках института социального обслуживания населения, все виды медицинской помощи и т.д.; жизненно необходимые товары, в том числе продукты питания, специальные транспортные средства для инвалидов, топливо и др.).

Содержание правоотношений в праве социального обеспечения — это совокупность субъективных прав и юридических обязанностей, в том числе в рамках их реализации управомоченным лицом.

Одним из основных является право на отдельный вид социального обеспечения при наступлении обстоятельств, влекущих за собой негативные последствия в виде повышенных расходов, утраты дохода или его снижения, приобретения статуса малоимущего. Как следствие, основная обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных лиц — предоставление соответствующих видов обеспечения при наличии условий, определенных в правовых актах.

В то же время из содержания возникающих правоотношений вытекают право на получение квалифицированной медицинской помощи, право на достойный уровень обеспечения, обязанность по представлению информации и документов в органы социальной защиты для подтверждения права и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >