ПЛАНИРОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Разработка плана научно-технического развития Планирование научно-технического развития предприятия

включает планирование: повышение его технического уровня, улучшение организации производства, научной организации труда, капитального ремонта основных фондов, производства новых видов продукции и проведение научно-исследовательских работ и т.п.

Технический уровень производства определяется соответствием действующих на предприятии средств производства, машин и оборудования, технологий, предметов труда современным достижениям науки и техники; характеризуется: составом и структурой орудий труда по видам выполняемых операций, мощности и возрасту; соответствием применяемых на предприятии технологий современным мировым требованиям, позволяющим создавать конкурентоспособную продукцию; энерговооруженностью и фондовооруженностью. Таким образом, развитие технического уровня предприятия включает планирование своевременного вывода из производства техники, непригодной для эффективной эксплуатации, поддержания и насыщения его современными прогрессивными орудиями труда и другими элементами основных фондов, формирующих оптимальную технологию производства. Показателями технического уровня производства являются специализация производства, трудоемкость продукции, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства и уровень механизации, автоматизации производства.

Планирование научно-технического развития предприятия основывается на разработке долгосрочной комплексной программы технического развития, которая детализируется соответствующими годовыми планами. Она формируется с учетом достигнутого уровня и включает прогноз ресурсов на перспективу.

Планирование повышения технического уровня на предприятии начинается с анализа фактически сложившегося уровня в отчетном году с целью определения наиболее перспективных направлений повышения технического уровня. В результате формируются перспективные и текущие плановые задания и разрабатываются конкретные мероприятия по их выполнению, а также оцениваются экономические и социальные последствия внедрения новой техники. При этом необходимо оценивать эффективность и с позиции экологической целесообразности внедрения новой техники. Экологически эффективным считается применение машин, повышающих производительность труда, экономящих материальные ресурсы и в конечном счете увеличивающих рентабельность и конкурентоспособность производимой с их помощью продукции, а также улучшающих условия труда.

При планировании технического уровня определяются следующие основное показатели: срок, в течение которого новая техника и технологии могут быть внедрены; объем финансовых ресурсов, необходимый для приобретения новой техники и технологии; рост производительности труда; увеличение объема выпускаемой продукции; повышение рентабельности производства и снижение себестоимости производимой продукции.

План повышения технического уровня предприятия включает разработку и внедрение следующих мероприятий: замену действующих средств труда более совершенными; модификацию действующих средств труда; внедрение новых технологий; применение новых материалов; улучшение условий и организации труда работников.

Организационный уровень производства — это система организации управления производства, позволяющая наиболее эффективно использовать ресурсы предприятия для достижения основных его целей. При составлении плана улучшения организации производства проводится анализ организации производства и используется стандартная методика оценки экономической эффективности каждого предложенного мероприятия.

На практике план повышения технического уровня и улучшения организации производства предприятия, как правило, включает следующие разделы и основные оргтехмероприятия.

  • 1. Повышение технического уровня производства: механизация производства; автоматизация производства; внедрение прогрессивной технологии; модернизация производства и замена устаревшего оборудования.
  • 2. Совершенствование систем управления, планирования и организации производства.
  • 3. Внедрение мероприятий по научной организации труда: внедрение передовых проектов организации рабочих мест отдельно для рабочих и ИТР и служащих; совершенствование разделения и кооперации труда; совершенствование нормирования и оплаты труда, в том числе внедрение передовых норм и нормативов труда раздельно для рабочих и ИТР и служащих; улучшение условий труда.
  • 4. Улучшение качества продукции.
  • 5. Прочие оргтехмероприятия.

План по научной организации труда (НОТ) охватывает все стадии производства от рабочего места до предприятия в целом: организация рабочих мест, обслуживание рабочих мест, рациональное разделение труда, передовые методы и приемы труда, нормирование и оплата труда, материальное и моральное стимулирование, режимы и условия труда, повышение квалификации и культурного уровня трудящихся.

Планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) включает намеченные к выполнению ра- ботыпо НИОКР, проводимые как самим предприятием, так и другими организациями по договорам. В плане определяется и уточняется тематика, указывается содержание работ, цель и место внедрения, сроки разработки и внедрения, затраты на разработку и ожидаемый экономический эффект.

Рассчитав эффективность каждого мероприятия, необходимо определить объемы и источники их финансирования. При этом затраты подразделяют на капитальные (т.е. единовременные затраты, увеличивающие стоимость факторов производства) и текущие (неинвестиционные расходы), включающиеся в себестоимость продукции и работ. Также определяются расходы на материалы, топливо, энергию, живой труд. Определяют также источники финансирования мероприятий (собственные или заемные средства), порядок и время возврата кредитов, если их предполагают использовать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >