Основные показатели производственной программы предприятия

Как было отмечено выше, в производственную программу входит план производства. Часто в годовом плане производства отражают следующую систему плановых показателей:

  • ? объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;
  • ? расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;
  • ? определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;
  • ? распределение планируемых работ по основным цехам — исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок;
  • ? выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;
  • ? обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг и контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

При планировании объемы производственной деятельности предприятия применяются натуральные, трудовые, стоимостные и некоторые их разновидности.

Натуральные измерители определяют физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические) и т.п., служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Следует отметить, что диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов планирования на предприятии.

Стоимостные характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать инфляционные процессы.

Итак, основными плановыми показателями производственной программы предприятия являются величина спроса и предложения, объем производства, производственная мощность, номенклатура и ассортимент выпуска, трудоемкость единицы или объема выпуска, издержки производства, цены на товары, работы и услуги и др. В результате система планирования предприятия путем формирования производственной программы предприятия устанавливает предложение предприятия на определенный период времени (рис. 8.1).

Спрос и предложение при формировании производственной программы предприятия

Рис. 8.1. Спрос и предложение при формировании производственной программы предприятия

Таким образом, рыночная среда или совсем не реагирует на внешнее воздействие предприятия, или подвергается его влиянию, формируя платежеспособный спрос, который и запускает внешнюю обратную связь, т.е. определяет объем продукции, который они могут продать на рынке в данное время и, следовательно, должны произвести в планируемом периоде. В итоге под воздействием спроса формируется объем продаж предприятия, в результате которого показатели внутрифирменного планирования либо остаются неизменными, либо подвергаются соответствующим изменениям.

Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. Различают годовой, квартальный, месячный объем производства, а также сменно-суточное задание. Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

  • ? товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);
  • ? валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием, кроме элементов, входящих в состав товарной продукции; включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы. Валовая продукция (ВП) определяется по формуле (8.1):

где: НЗПк и НЗПн — соответственно незавершенное производство на начало и конец периода;

? чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности организации за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений:

где: М3 — материальные затраты;

А — амортизация;

? реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем, т.е. проданная готовая (товарная) продукция. Ее показатель объединяет не только объем производимой в плановом году новой продукции, но и остатки нереализованной в прошлом (отчетном) году готовой продукции. Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить по формуле (8.3):

где: ГПнп, ГПкп — соответственно остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В процессе планирования принято определять валовой (общий) и внутрихозяйственный оборот продукции.

Валовой оборот представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам предприятия в стоимостном измерении.

Внутрифирменный оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающуюся между его цехами и подразделениями. Валовая продукция определяется разностью между валовым и внутрифирменным оборотом.

Годовая производственная программа цехов, характеризующая в трудовых измерителях (нормо-часах) номенклатуру и объем выпуска товаров, выполнения работ и услуг, определяется по формуле (8.4):

где: П — производственная программа цеха, н-ч;

н — номенклатура выпускаемой продукции или работ;

Т — штучное время, нормативная трудоемкость единицы продукции,

мин/шт.;

VT — годовой объем выпуска (спроса) продукции, шт.

В процессе разработки производственной программы цеха или предприятия возникает необходимость принятия оптимальных плановых решений. Нахождение решений основывается на методах линейного программирования.

Общая (суммарная) производственная программа предприятия или его подразделения может быть рассчитана в стоимостном измерении умножением выпуска (спроса) на цену единицы продукции по формуле (8.5):

где: П — общая производственная программа предприятия, руб.;

V , V , V — соответственно объем продукции, работ и услуг, шт.;

ЦПП. Др> Цу - ориентировочные рыночные цены единицы продукции,

работ и услуг, руб./шт.;

п, р, у — номенклатура продукции, работ и услуг.

Следует отметить, что в соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает в определенный период предельной эффективности, что обуславливает периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг. С этой целью определяют коэффициент обновляемости продукции как отношение новой и старой продукции в годовом плане производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >