Северная Африка.

К арабским государствам Северной Африки относятся Алжир, Египет, Западная Сахара, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис.

Ливия.

Ливия в течение всего времени своего существования пережила самые разные политические события: в начале XVI века она была захвачена испанцами, затем передана под мальтийский орден, после чего находилась под властью Османской Империи. После окончания второй мировой войны Ливия была оккупирована Великобританией и Францией.

В 1949 году Организация Объединенных Наций приняла решение о создании независимой и суверенной Ливии[1]. Долгожданная свобода наступила для ливийцев в 1951 году, когда Ливия освободилась от иностранных захватчиков и обрела суверенитет.

В 1951 году была принята Конституция Ливии, согласно которой государство объявлено демократическим, независимым и суверенным, гарантирующим единство нации и принципы братства, равенства и свободы. В качестве государственной религии установлен ислам.

Ливийцами признаются лица, родившиеся на территории государства, имеющие одного из родителей, родившегося в Ливии, постоянно проживающие в стране в течение десяти лет.

Законодательство Ливии запрещает ливийцам иметь иное гражданство (подданство). Равенство перед законом гарантируется каждому, вне зависимости от политических убеждений, религиозных взглядов, языка, происхождения, расы. По поводу равенства женщины и мужчины Конституция умалчивает.

Ливийцам гарантируются право на личную свободу, неприкосновенность жилища, судебную защиту, презумпцию невиновности, свободу слова, тайну телеграфных, телефонных и почтовых отправлений; установлен запрет депортации, принудительного труда и применения пыток в отношении лиц, содержащихся под стражей.

Конституция 1951 года действует в настоящее время частично. До 1969 года Ливия представляла собой монархию и управлялась королем Киренаики Мухаммед Идрис ас-Сенуси, режим которого был свергнут армейскими офицерами во главе с М. Каддафи.

Новая страница истории государства и права Ливии наступила около четырех лет назад, в конце 2011 года после убийства её лидера, Муаммара Каддафи. На протяжении последних четырех лет Организация Объединенных Наций отмечает очень неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в Ливии в области охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина.

В особенности, в отношении активных правозащитников применяются меры, направленные на их физическое устранение. После насильственного свержения государственного строя десятки сторонников М. Каддафи были казнены без суда и следствия.

В государстве до настоящего времени так и не приняты нормативные правовые акты, регулирующие право на убежище и устанавливающие защиту беженцев и вынужденных переселенцев, что в условиях политической нестабильности подвергает таких лиц преследованиям со стороны власти и нарушает их права и свободы, в том числе, право на свободу передвижения.

Незаконные мигранты, каковыми их считали представители власти, содержались в изоляторах и подвергались жестокому обращению, оскорблениям, а в некоторых случаях - пыткам1.

Происходящие в государстве процессы полностью противоречат международным правовым нормам, принятым ООН по вопросу миграции[2] [3].

Ливия относится к ряду тех государств, в которых к власти постепенно приходят приверженцы исламистских взглядов, граничащих с радикальным исламом, а это - самый негативный фактор влияния на права и свободы личности в современном их понимании. Так, в 2012 году Парламент Ливии возглавил М. Аль-Магриф, партия которого на протяжении длительного времени находилась в оппозиции в период правления М. Каддафи. Сменяя друг друга, лидирующие стороны уничтожают оппозиционные силы, в том числе, неугодных правящему режиму избирателей и сторонников из мирных жителей.

Сложившаяся ситуация всерьез обеспокоила международные организации и вынудила Организацию Объединенных Наций вынести данный вопрос на обсуждение. Резолюция СБ ООН 1971 (2011), принятая на 6491 заседании 26.02.2011 года[4], гласит, что реальное положение дел в Ливии вызывает глубокое беспокойство по поводу гибели гражданских лиц.

Совбез ООН осудил грубые и систематические нарушения прав человека, а широкомасштабные нападения на гражданское население расценил как преступление против человечности. Положение беженцев, вынужденных покидать воюющую страну, Совбез назвал бедственным и отметил проблему недостатка медицинских препаратов для оказания помощи раненым.

Кроме того, в Резолюции были затронуты вопросы необходимости соблюдения принципов свободы выражения мнений, мирных собраний и средств массовой информации. СБ ООН призвал власти к принятию мер, способствующих привлечению к ответственности лиц, виновных в совершении нападений на мирное население. Отдельно был рассмотрен вопрос о безопасности иностранных граждан на территории Ливии. В ходе обсуждения данных аспектов, Совет Безопасности ООН призвал ливийское руководство к проявлению максимальной сдержанности, обеспечению доступа международных наблюдателей за положением в области прав человека и уважению норм международного гуманитарного права.

Вопрос о ситуации в Ливии было решено передать на рассмотрение в Международный Уголовный Суд, в связи с чем ливийские власти обязывались осуществлять содействие и сотрудничество для установления всех обстоятельств.

Кроме того, было принято решение о запрете на ввоз в Ливию вооружений путем передачи, поставки, продажи и экспорта.

Также были предприняты действия по замораживанию активов определенных лиц; эти санкции коснулись шестерых (лично М. Каддафи, его четырех сыновей и дочери). Ограничительные меры решено было задействовать в отношении тех лиц, которые действуют в интересах, от имени и по указанию физических и юридических лиц, контролирующих, отдающих приказы о воздушных бомбардировках, о нападении на гражданское население, о совершении серьезных нарушений прав человека или иным образом направляющих эти действия либо имеющих к этому отношение. Позже в учрежденный резолюцией Комитет Совбеза ООН поступили ответы от иных, в том числе, арабских государств:

Вербальная нота Постоянного представительства Египта при ООН от 24.06.2011 с Докладом Правительства Арабской Республики Египет о принятии к сведению резолюции и о замораживании двух банковских счетов;

Вербальная нота Постоянного представительства Ирака при ООН от 05.07.2011 с Докладом Правительства Ирака о направлении ведомствам соответствующих поручений внутри государства;

Письмо Временного Поверенного в делах Постоянного представительства Катара при ООН от 15.07.2011 с информацией о принятых мерах;

Вербальная нота Постоянного представительства Ливана при ООН от 18.07.2011 с решением Специальной комиссии по расследованию ЦБ Ливана о замораживании банковских счетов и почти 300 тысяч акций;

Вербальная нота Постоянного представительства Туниса при ООН от 07.07.2011 с Докладом:

  • - о проведении координационных ведомственных совещаний для определения оптимальных подходов к решению поставленных задач;
  • - о прибытии 70000 ливийских беженцев на территорию страны;
  • - о попытках проникновения на территорию государства террористов;
  • - об усилении проблемы по вопросу безопасности на приграничных с Ливией территориях.

Надо понимать, что введенные санкции повлекли за собой негативные последствия для неопределенного круга физических и юридических лиц и затронули не только ливийцев, но и жителей арабских государств, соседних и иных, с которыми у Ливии складывались финансово-экономические отношения.

Напряженная обстановка, складывающаяся на территории государства, представляет опасность для всех находящихся в границах страны лиц, при этом никто не может чувствовать себя защищенным: в октябре 2013 года на российское посольство, расположенное в Триполи, было совершено нападение. Несмотря на введенное эмбарго на поставки оружия в Ливию, бандформирования оснащены практически всеми видами вооружения, в том числе, переносными зенитноракетными комплексами. Помимо всего прочего, незаконным задержаниям и осуждению подвергаются граждане иных государств, которые имели какую-либо связь с прежним режимом: в Ливии с осени 2011 года в заключении находятся два российских гражданина (А.И. Шад- ров, приговоренный к пожизненному заключению и В.В. Долгов - к 10 годам лишения свободы), 19 украинских граждан и трое белорусов, в отношении которых выдвинуто обвинение в ремонте техники режима М. Каддафи1. Объективно, действия российских граждан нельзя расценивать как совершение преступления даже по ливийским законам.

25 июня 2014 года в Ливии прошли парламентские выборы, по результатам которых большинство мест в Генеральном национальном конгрессе заняли представители Альянса национальных сил либерального толка.

В рамках Лиги арабских государств (Шарм-Эль-Шейх, 2015) подлежали обсуждению вопросы, связанные с поставкой оружия ливийскому правительству, которое члены ЛАГ признали законным.

Большую озабоченность международного сообщества вызывают незаконные действия сторонников ИГИЛ (запрещенной в РФ организации), которые, по сведениям Управления Верховного комиссара по правам человека ООН, подвергают беспорядочному обстрелу жилые районы в Сирте, похищают ливийцев, преследуют население по религиозному признаку и совершают иные акты насилия[5] [6].

  • [1] Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 289 (IV) от 21.11.1949 // Официальный сайтОрганизации Объединенных Наций http://www.un.org/ru
  • [2] Доклад Amnesty International 2013 // http://amnesty.org.ru
  • [3] Декларация по итогам диалога на высоком уровне по вопросу о международной миграции и развитии / Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 03.10.2013 // Официальный сайт Организации Объединенных Наций http://www.un.org/ru
  • [4] Резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций № 1970 (2011),принятая на 6491 заседании 26.02.2011 // Официальный сайт Организации Объединенных Наций http://www.un.org/ru
  • [5] Арабский Восток в борьбе за обновление (Ливия, Египет, Сирия): Хроника событий,2012-2013 гг. / А.З. Егорин; Российская акад. наук, Ин-т востоковедения РАН, М-вообразования и науки РФ. Казанский федеральный ун-т. Казань: Изд-во Казанского унта, 2015.-349 с.
  • [6] В ООН встревожены злодеяниями ИГИЛ и их сторонников в ливийском городе Сирте // Центр новостей ООН http://www.im.org/russian/news/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >