Административные правонарушения, административная ответственность и административные наказания

Юридическую ответственность за административные правонарушения следует характеризовать как предусмотренную нормами административного права обязанность субъекта понести определенные неблагоприятные последствия в результате совершенного им противоправного деяния. Ей присущи следующие основные признаки:

ш является средством охраны правопорядка, осуществляемой государственной властью;

  • ? нормативно определена и состоит в применении санкций правовых норм;
  • ? является последствием виновного антиобщественного действия (бездействия);
  • ? сопровождается государственным и общественным осуждением правонарушителя и совершенного им деяния;
  • ? связана с принуждением, с отрицательными для правонарушителя последствиями (как морального, так и материального характера), которые он обязан претерпевать;
  • ? реализуется в соответствующих процессуальных формах.

Суть ответственности за административные правонарушения заключается в функциях, которые она выполняет: превентивной и карательной.

Основанием для наступления юридической ответственности всегда является единство двух его составляющих: де-юре и де-факто. Юридическим основанием является наличие правовой нормы, устанавливающей юридическую ответственность за совершенное деяние, фактическим же основанием служит наличие правонарушения.

Административная ответственность — это вид юридической ответственности, предусмотренной нормами административного законодательства за совершение административных проступков; выражается в применении к виновным в совершении правонарушения лицам мер административного наказания.

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административное правонарушение — противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством РФ установлена административная ответственность.

Рассмотрим элементы юридического состава, которые позволяют квалифицировать деяние как административное правонарушение и привлечь к административной ответственности виновного.

В юридический состав административного правонарушения входят: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект административного правонарушения представляет собой охраняемые законом общественные отношения, складывающиеся в административно-правовой сфере.

Объективная сторона заключается в действии или бездействии, запрещенном под угрозой наказания административным правом. Наличие объективной стороны административного правонарушения во многих случаях напрямую зависит от времени, места, способа, характера совершения деяния, наступивших вредных последствий. Содержание объективной стороны может включать характер действия или бездействия — неоднократность, повторность, длящееся нарушение.

Субъект административного правонарушения — физическое (достигшее 16-летнего возраста), юридическое или должностное лицо, виновным действием (бездействием) которого причинен вред потерпевшему или общегосударственным интересам.

Субъективная сторона административного правонарушения — психическое отношение субъекта (физического лица) к противоправному действию или бездействию и его последствиям. Оно может быть выражено в форме умысла или неосторожности. В контексте рассматриваемого параграфа представляет законный интерес определение вины юридического лица. Так, ст. 2.1 КоАП РФ гласит: юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Отсюда обязательный элемент состава правонарушения, его субъективная сторона — вина. При этом КоАП РФ в ст. 2.1 определил, что назначение наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо и наоборот.

Административное наказание — установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При этом административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Виды административных наказаний:

  • ? предупреждение;
  • ? административный штраф;
  • ? конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  • ? лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
  • ? административный арест;
  • ? административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • ? дисквалификация;
  • ? административное приостановление деятельности;
  • ? обязательные работы;
  • ? административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности и обязательные работы могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности.

Субъекты Российской Федерации ограничены в выборе назначаемых административных наказаний: предупреждение и административный штраф, все иные виды наказаний относятся к исключительному ведению РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >