Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Малый инновационный бизнес в сфере туризма
Посмотреть оригинал

Введение

Современное развитие социального предпринимательства в сфере туризма - это сложный и динамичный процесс, зависящий от многочисленных предпосылок и внешних факторов, которые способствуют развитию или замедляют темпы роста малого бизнеса. По мнению исследователей, социальное предпринимательство развивается под влиянием факторов, присущих в целом индустрии туризма в целом (факторов функционирования рынка туристических услуг, формирования спроса и предложения, производства туристического продукта и т.д.), а также факторов внешней среды: государственная политика и регулирование в сфере туризма и рекреации, экономика и финансы (макроэкономические и микроэкономические факторы), культура, социальные и демографические изменения, развитие торговли, транспорта, инфраструктуры и научно-технического прогресса. [67]

На протяжении последних лет малый бизнес и его социальная роль в сфере туризма и рекреации становится объектом исследований. Авторы сходятся во мнениях, что развитие малого бизнеса в сфере гостеприимства является одним из неотъемлемых сегментов индустрии туризма, т.к. ни одно путешествие не обходится без организации размещения туристов [68]. С учётом разнообразных потребности людей, их вкусов, привычек, национальных особенностей, форм проведения досуга возникает необходимость формирования столь же разнообразного предложения услуг по размещению туристов. Сегодня на мировом гостиничном рынке наблюдается устойчивая тенденция к развитию разных форм малого гостиничного бизнеса.

Зачастую крупные фирмы не так эффективны, как малые. Это можно объяснить тем, что структура управления усложняется. Именно поэтому в экономике неотъемлемой частью являются малые предприятия. Без них рыночная хозяйственная система любого государства не сможет существовать, развиваться, совершенствоваться.

На всех уровнях власти ежегодно разрабатываются государственные программы развития малого бизнеса. Проанализировав их, можно выделить наиболее важные:

  • - предоставление грантов для начинающих предпринимателей;
  • - проведение субсидирования процентных ставок по кредитам, привлеченными субъектами малого бизнеса;
  • - создание бизнес-инкубаторов по приоритетным направлениям экономики и услугам населения;
  • - создание объектов инфраструктуры поддержки МИП;
  • - создание гарантийных инновационных фондов.

Поэтому, на современных этапах развития рыночных отношений в России государство должно решать вопросы по развитию малого бизнеса, как наиболее мобильного, влияющего на социальный и политический характер общества. Для успешного развития малого и среднего предпринимательства необходимо создать экономические предпосылки для стимулирования роста и успешного продвижения инновационных технологий.

Малое предпринимательство, недооцененное в России, является двигателем экономики многих стран. [69].

Малое предпринимательство является важным субъектом экономической деятельности страны, ведь без его участия развитие и формирование самой структуры экономики практически невозможно. Большое количество социально-экономических задач выполняет данный вид бизнеса: создание рабочих мест, повышение конкуренции в стране, участие в формировании бюджетов всех уровней. Из-за того, что малый бизнес в России развит не на столько эффективно, как, например, в США, где от малого предпринимательства рыночная экономика получает в целом около 35%, государство вводит дополнительные льготы и финансирование [69].

На сегодняшний день инновации - это средство технологического развития предприятий, обеспечения прочных рыночных позиций, основанных на значительных конкурентных преимуществах. Инновационные процессы высоко значимы для развития малого бизнеса. Малый бизнес служит основным источником нововведений, генератором новых решений, и его присутствие создает предпосылки к инновационному развитию экономики [70].

Переход экономики страны на инновационный путь развития предполагает активное участие в данном процессе предприятий малого бизнеса, поскольку специфика данных предприятий, а именно возможность в гибком оперативном управлении, невысокие управленческие расходы, высокая скорость оборачиваемости капитала и мобильность способствуют сокращению сроков реализации инновационных проектов. [71]

Формирование и профессионализм малого предпринимательства в России значительно отстает по своим объемам и характеру развития от европейских стран. Поэтому вклад малого бизнеса в инвестиционном процессе является одной из актуальных задач экономики страны. В настоящее время объем инновационного малого бизнеса в общей массе малых предприятий России не превышает в течение последних лет 1,5%. Правительством РФ ставится задача к 2020 году увеличить долю инновационного малого бизнеса до 10% и добиться его планомерного и устойчивого развития.

Анализируя причины низкого развития инновационного малого бизнеса необходимо отметить дефицит источников инвестиций. Внутренних источников инвестиций, к которым относятся амортизационные отчисления и чистая прибыль сейчас совершенно не хватает. Недостаток амортизации связан прежде всего с тем, что малые предприятия, большая часть которых занята розничной, оптовой торговлей, оказанием услуг населению, развитием различных форм туризма не обладает существенным объемом собственных основных фондов. Размеры получаемой чистой прибыли не позволяют заниматься финансированием исследовательских работ, патентовать ноу-хау.

Преодоление локализации профессионализма - задача современного российского общества, переживающего трансформационные процессы. Анализ этого проблемного поля может послужить предпосылкой к его конструированию на уровне социальных сетей. Субъектом этого конструирования может выступать бизнесмен как социальный актер современной России, транслирующий новые модели поведения и успеха и выдвигающий новые для российской социально- экономической среды запросы.

Особого внимания требует изучение профессиональных практик и роли предпринимателей-профессионалов в социетальной структуре индустриального и постиндустриального общества, в частности России. Несмотря на наличие, достаточно широкого представительства отечественных и зарубежных научных трудов в сфере разработки вопросов профессионализма, неосвещенными оказались проблемы формирования этого качества в новой социальной группе в современной России - группы предпринимателей, от деятельности которых во многом зависит развитие общества и экономики в России. [73, с. 8].

Формирование и совершенствование предпринимательской среды малого и среднего бизнеса как в регионе, так и России в целом, имеет первостепенное значение в современных условиях. Бесспорно, развитие малого бизнеса в регионе способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, результативности производства, показателей рентабельности и многого другого. Государство стремится разрабатывать специальные программы по поддержке малого бизнеса в регионе, формирует информационную базу, создает благоприятные условия для его развития, улучшает правовую систему. Однако комплексная и результативная система по созданию и развитию предпринимательской среды малого и среднего бизнеса ещё окончательно не выстроена ни на федеральном, ни на региональном уровне. Полагается, что формирование малого предпринимательства в регионе содействует оздоровлению экономики не только региона, но и государства.

Целью исследования является улучшение механизма развития и становления предпринимательской среды малого и среднего бизнеса в регионе. Основными задачами данного исследования являются проведение сравнительного анализа числа предприятий, занимающихся малым бизнесом по субъектам Российской Федерации, и в частности по Дагестанской республике, в динамике, проведение анализа факторов, препятствующих развитию благоприятной предпринимательской среды малого бизнеса в регионе. А также разработка сетевой модели по её формированию и развитию; совершенствование различных форм туристического бизнеса - как одного из перспективных направлений экономического развития Дагестана.

Для проведения исследования были использованы методы сравнительного и системного анализа, математического моделирования и прогнозирования; метод экономико-математического моделирования (моделирование территориальных пропорций развития экономики региона; моделирование по отраслям хозяйства региона; моделирование формирования хозяйственных комплексов региона, моделирование малых инновационных предприятий, моделирование туристического бизнеса).

В данной монографии проводится сравнительный анализ состояния развития малого предпринимательства, создания малых инновационных предприятий (МИП) на современном этапе. Кроме того, анализируются факторы, препятствующие и способствующие формированию предпринимательской среды малого бизнеса. Аргументируется необходимость изменения механизма создания и развития предпринимательской среды малого бизнеса в регионе. Разработана сетевая модель по формированию и развитию благоприятной предпринимательской среды малого бизнеса в регионе. Разработаны алгоритмы выявления и решения проблем. Проанализирована электронная коммерция в малом бизнесе. Проведен анализ экономической базы с использованием ускоренного метода прогнозирования регионального экономического роста. При этом использовалась упрощенная теория роста. Полученные результаты сведены к прогнозированию развития базисного и обслуживающего секторов. Рассмотрена и проанализирована деятельность малых инновационных предприятий, функционирующих в различных отраслях промышленности и туризме.

Результаты проведенного исследования могут быть использованы различными предприятиями малого бизнеса при организации своей деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы