Вторая глава. Диалектика связи ценностных структур личности и институционального порядка в обществе

Глава представляет анализ и социально-философское обобщение результатов анализа эмпирических данных проведенного нами социологического исследования. Задачей главы является проверка гипотез, выдвинутых в первой главе, через проекцию теоретических связей и показателей в социальною реальность современной России, выявление эмпирических закономерностей в социальных процессах, рассмотренных на теоретическом уровне.

Целью анализа эмпирических данных является раскрыть аксиологические детерминанты становления институционального порядка, определить механизм динамического взаимодействия интериоризации ценностей и устойчивого воспроизводства институционального порядка.

Для достижения поставленной цели на базе Социологического центра Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) мы подготовили и провели социологическое исследование, результаты которого буду представлены в данной главе. Сбор данных производился в марте-мае 2014 года. Содержательная часть анкеты состояла из трех блоков вопросов: исследования иерархического соответствия бытийных, конкретно-исторических и личностных (терминальных и инструментальных) ценностей, определения веса социальных детерминант российского общества, воздействующих на интериоризацию ценностей, измерения протестной активности и характера социальной активности. Поскольку ценности - это один из сложнейших феноменов личностного и социального бытия, его исследование требует применение специальных проективных методик, разработанных нами для выявления латентной слаборефлексируемой мировоззренческой составляющей представлений и ориентаций молодежи.

Для обеспечения репрезентативной информации об объекте исследования мы использовали двухступенчатую, квотную выборку с применением на завершающем этапе ее формирования и реализации случайного отбора респондентов. Объем выборочной совокупности респондентов на каждом этапе отбора составляет такую величину, чтобы можно было получить статистически значимые распределения, характеризующие качественно-количественные характеристики всей совокупности молодежи в каждой возрастной группе. Выборочная совокупность (п=664) гарантирует достаточно достоверные результаты исследования, так как статистическая погрешность в этом случае не превышает 5%. В опросе приняли участие 44% мужчин, 56% женщин, в возрасте от 16 до 30 лет, проживающих в крупных городах: Москве, Омске, Новосибирске, Ставрополе, Екатеринбурге, а также в малых городах и сельской местности Московской, Свердловской, Омской, Тюменской областей и Ставропольском крае. В выборочную совокупность вошли учащиеся технических и гуманитарных специальностей, не учащиеся, работающие и неработающие респонденты. Распределение по возрасту и занятости на работе представлены ниже.

Обработка эмпирических данных опроса производилась в программе статистической обработки данных IBMSPSS с использованием процедур дисперсионного анализа (ANOVA), факторного и кластерного анализа, многомерного шкалирования и др.

Таблица №2.

Возраст (в %)

16-18 лет

18,9

19-21 год

48,4

22-24 лет

11,5

25-27 лет

9,3

больше 27 лет

11,8

Таблица №3.

Работаете ли Вы? (в %)

нет

32,2

нет, но ищу работу

11,8

да, но от случая к случаю, нерегулярно подрабатываю

11,5

да, занят на постоянной работе

40,4

подрабатываю только в каникулы, чтобы не мешать учебе

4,1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >