Концептуализация механизма взаимодействия интериоризации ценностей и становления социального института.

В данном параграфе мы ставили своей задачей исследовать сущностные стороны процесса становления и развития социальных институтов в их взаимодействии с интериоризацией ценностей агентом социальных отношений.

В связи с этим мы рассматриваем интериоризацию ценностей не только на личностном уровне (в психологическом ракурсе), а такой характер интериоризации, который обеспечивает сознательное, субъектное вхождение индивида в социальные отношения. При таком понимании интериоризация ценностей неизбежно приводит к формированию иерархической структуры ценностей. В свою очередь наличие структурированной системы ценностей позволяет индивиду осознать свою роль и значимость в институциональных отношениях, направленных на достижение каких-либо потребностей общества. Индивид в таком случае начинает понимать необходимость усвоенных им норм и образцов поведения для того, чтобы было реализовано формирование института.

Так согласование различных индивидуальных систем ценностей преодолевается наличием бытийных ценностей, вовлекающих ценности личности в общие процессы социального бытия. Без них невозможно было не только разделение труда, но и формирование социальных групп с их ролями и характером взаимодействия. При этом устойчивость бытийных ценностей в системе индивида ориентируют индивида на конкретное, актуальное для целого встраивание, преобразуя различия к необходимое самоорганизующиеся разнообразие идей, ценностей, установок. В результате поддерживается социальное бытие в его целостности и реализуются социальные функции индивида, когда деятельностный участник отношений начинает ориентироваться на общие нормы и образцы поведения, которые входят в состав института, осознает их необходимость и актуальность для себя также как и для других, что способствует воспроизводству и развитию института. Механизм синтеза социальных установок индивидов через структурирование их ценностных систем вокруг бытийных ценностей мы раскроем в этом параграфе.

Прежде чем исследовать интериоризацию как таковую, ее характер, условия, взаимовлияние интериоризации и социальных институтов, необходимо определить содержательные, сущностные основы и иерархические уровни структуры ценностей, становление и присвоение которых создает необходимое условия для конструктивного воздействия на институциональное поле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >