Введение

Интериоризация системы ценностей молодежи лежит в основе непрерывного воспроизводства свойств социальной системы. При этом интериоризация ценностей нуждается в философском осмыслении. Она является фундаментальным фактором целостного развития человека как субъекта социальной системы. От характера жизненных устремлений и активности молодежи зависит стабилизация или рост неустойчивости социального порядка. Поэтому государству необходимо влиять на процессы интериоризации системы ценностей молодежи, что в свою очередь станет существенным фактором социальных трансформации. В связи с этим вскрывается теоретическая сторона проблемы: развитие методологии социально-философского исследования взаимодействия процессов интериоризации, трансформации ценностей и становления институционального порядка.

Важным для воспроизводства институционального порядка является интериоризация существенной частью молодежи системы ценностей личности, интегрированной вокруг бытийных ценностей, которые, через формирование смысла участия индивида в социальных процессах, придают значимость использования объективно необходимых институциональных норм и правил социального поля для достижения индивидуальных и общих целей. Бытийные ценности позволяют индивиду разграничить объективно значимые для социального порядка условия взаимодействия и малозначимые компоненты, которые он может изменить или игнорировать. Социальные структуры, формируя классификацию ресурсов и правил, создают рамки социальных установок и участия. Однако увеличение субъектности социального участия основанного на гармоничной системе ценностей, даже в условиях противоречий норм и ценностей, ведет к преодолению социальных ограничений и отсюда к трансформации институционального порядка, развитию общества.

Одной из главных, фундаментальных проблем социальной философии является устойчивость социальной системы в условиях социальных преобразований, т.е. такое развитие, которое обеспечивает преемственность социальных трансформаций с цель раскрытия необходимых для общества свойств и возможностей. Данная проблема актуальна для всех эпох и систем. Но особую остроту он приобрела в 20 и 21 веках, в периоды социальных, политических и эконмических катаклизмов и пропаганды принципов плюрализма идеалов и моделей социального участия. Одновременно остро проблематизировался аксиологический аспект интеграции общностей в конструировании социальной реальности. По причине кризисов ослабевает осмысление культурноисторически апробированных тенденций социальных изменений, падает доверие к возможности объективных социальных преобразований.

Не всякая структура ценностей обеспечивает преемственность и кристаллизацию объективной составляющей общественных изменений. В связи с этим возникла необходимость разработать такую систему ценностей, в основе которой лежат внеситуативные системообразующие ценности. Данную актуальную задачу мы также раскроем в монографии.

Мы решаем остро актуальную задачу определения характеристик той системы ценностей, которая бы придавала объективную значимость социальному участию. Данная проблема, обострившаяся сегодня вместе с тем имеет внеситуативные, внеисторическое теоретическое значение.

Помимо этого возникает острая потребность управленческих структур российского общества в разработке научных основ проектирования общественных отношений, создания условий комплексной и поступательной самоорганизации в социальной системе, методов социального управления, актуализирующих все социальные резервы граждан, групп, сложившихся и формирующихся социальных структур. Теоретическая разработка взаимосвязи интериоризации ценностей и институционального порядка общества актуальная в связи с малой разработанностью этой проблемы, важной для стабилизации социальных преобразований. Необходимость такой философской разработки обусловлена размытостью в общественном сознании модели общества, представления о человеке, об условиях реализации его потребностей, массовой незавершенностью становления смысложизненных позиций. В связи с этим необходимо философское осмысление процессов, происходящих в следующих областях.

Сегодня агенты негативного влияния на Россию стремятся разрушить традиционные или культурные коды раскрытия значений основных общих смыслов восприятия мира. В связи с этим остро актуально определить ценностное «ядро», классифицирующие значимые, нейтральные и опасные свойства системы, каналы и субъектов воздействия на общество.

Возникает также актуальность разработки индикаторов легитимации институционального порядка, позволяющие сделать прогнозы об опасностях разрушения общества, предохраняющих систему от социальных, политических катаклизмов. Такими индикаторами является глубина, непрерывность и полнота интериоризации и актуализации ценностей индивидом, агентом социальных отношений. Разработка и применение таких индикаторов для анализа и прогнозирования социальной ситуации входит в задачи данного исследования. Решение данной задачи является развитием теории социальной философии.

Актуальным для развития теории социальной философии является недостаточно разработанная взаимосвязь субъективно-смысловых и объективно-предметных процессов и отношений. К тому же развитие духовно-нравственного потенциала субъектов социальных отношений раскрывает возможности его использования как управленческого ресурса развития общества на основе способности и потребностей индивидов в ответственном, сознательном и целенаправленном поведении, в творческом конструировании социальной реальности. Сегодня индивида призывают к социальной активности. Но, как показывают исследования, индивид чаще всего не готов к конструктивному субъектному социальному участию, так как индивид не вобрал еще те ценности, которые направляли бы его к общезначимым процессам. Отсюда вытекает актуальность исследования характера интериоризации индивидом системы ценностей в ее целостности и динамичности.

Проблематика степени субъектности социального порядка особенно актуальна для современной России, где в последние два десятилетия происходит множество разнонаправленных процессов. Среди них - противоречивость содержания общественного сознания и самосознания, где под влиянием глобализации динамично формируются установки на упрощенные «общецивилизационные» формы самоопределения, а с другой стороны, в ней растет национальное самосознание, тяготение к истокам культуры и православию, что выступает предметом многочисленных дискуссий о перспективах развития России.

В современной социальной философии остается до конца нерешенной проблема диалектического взаимодействия ценностносодержательной структуры личности и упорядоченности или смены социального порядка. В субъектно-ориентированных теориях - индивид, личность, человек мыслится вне социальных отношений, которые выступают здесь как внешние или принудительные, а активность личности и ее свобода направлены в большей мере на упорядочение внутренних смыслов и ценностей, на самопознание и самореализацию, чем на актуализацию конструктивных связей с обществом. В системноориентированных - социальные отношения подчиняют личность, как это происходит в марксизме, функционализме, механически встраивая ее в социальное пространство. В интегральных концепциях, преодолевающих односторонность субъективистских и объективистских подходов, еще недостаточно осмыслена роль ценностей в сохранении и преобразовании социального порядка.

Сегодня в связи с возрастанием значимости каждого индивида в общественной жизни является актуальным провести исследование влияния индивидов, субъектов, на развитие общества и, прежде всего, на становление гражданского общества в России. Для этого нужно определить методы раскрытия духовного потенциала личности, аксиологических оснований жизненного пространства человека, определяющих выбор жизненных стратегий в условиях противоречивого идеологического пространства современного мира. Важным становится вопрос о наличии социальных ресурсов для формирования и развития новых социальных институтов, например, новых форм самоуправления, гражданских ассоциаций и др. Успешность внедрения таких институт в общественный процесс зависит, прежде всего, от адаптации, приведения в соответствие теоретических моделей, прогностических разработок к потребностям граждан, особенностям личности, ее восприятия социальной реальности. Возможности для такой адаптации значительно расширяются, если у граждан происходит рефлексия социальных нововведений. Основания и результаты такой рефлексии находятся на уровни ценностей и идей, которые формируют устойчивые оценки.

Раскрывая социальные механизмы интериоризации и одновременно трансформации ценностей молодежью, становится возможным исследовать эту социальную группу в развитии, что особенно важно в выработке стратегий трансформации социальных институтов. Поэтому особую актуальность изучение механизмов взаимодействий приобрело в условиях системной трансформации российского общества, способствуя расширению возможностей участия молодежи в его модернизации и в сохранении его целостности.

Тем не менее, сегодня мало изучены социальные детерминанты, влияющие на ценностные ориентации молодых людей особенно в периоды социальных трансформаций. Их изучение в социальной группе молодежи позволит выделить направления ценностных векторов, сделать прогнозы относительно будущего процесса формирования личности в российском обществе. Поэтому в обществе повышается актуальность отслеживания динамической, достоверной картины ценностных ориентации российской молодежи, необходимой для выработки эффективной молодежной политики, наличие и осуществление которой является в современном мире одним из основных признаков цивилизованности общества, нацеленности государства на прогнозируемое развитие.

В периоды социальных и культурных преобразований, неопределенности направлений социальных изменений в обществе усиливается потребность иметь в своих руках эффективный инструмент постоянного слежения и контроля над происходящими в молодежной среде изменениями для научного анализа ситуации и последующего своевременного принятия мер по корректировке осуществляемых программ комплексной молодежной политики. Социальная интеграция молодежи на основе объединяющих общество ценностей является фактором стабилизации общественных структур и необходимым условием предотвращения кризисных состояний.

В монографии представлено исследование, проведенное с целью целостного социально-философского анализа диалектического взаимодействия интериоризации ценностей и устойчивого воспроизводства институционального порядка. Объектом исследования служит интери- оризация ценностей молодежью России, предметом - взаимообусловленность интериоризации ценностей и устойчивого воспроизводства институционального порядка.

В задачи исследования входит:

  • 1. Проанализировать методологические подходы к исследованию роли и функций ценностей в сохранении или изменении социального порядка и социальных институтов.
  • 2. Разработка интегрального подхода к интериоризации системы ценностей как фактора воспроизводства институциональной среды.
  • 3. Разработать концептуальную схему исследования механизма взаимодействия интериоризации ценностей и становления социальных структур, институтов.
  • 4. Раскрыть роль бытийных ценностей в объективизации социальной активности субъекта социальных отношений.
  • 5. Типологизировать структуры ценностей в социальной группе молодежь по характеру их ориентированности на институциональное воспроизводство.
  • 6. Выявить социальные детерминанты структурирования личностных ценностей, определяющих характер самоактуализации личности в социальных процессах.
  • 7. Выявить противоречия между объективизацией субъективного опыта агентом социальных отношений и состоянием социальной системы, которая способствует или затрудняет реконструкцию социальной реальности в процессе воплощения целостного образа социума, созданного субъектом.
  • 8. Спрогнозировать изменение характера и динамики социальной активности в рамках воспроизводства институциональной среды в среднесрочной перспективе.
  • 9. Обосновать модели социального управления ориентированные на ограничение или расширение условий интериоризации ценностей с целью создания условий устойчивого институционального порядка.

Многочисленные исследования, проводившиеся в течение продолжительного времени по проблеме ценностной легитимации социального порядка и условий его эффективного функционирования в плюралистичном обществе, показывают, что осознана многогранность и сложность этого вопроса, определены характерные черты и узловые проблемы роли ценностей, в частности ценностных ориентации молодежи, в развитии российского общества.

Исходя из продленного анализа работ разных наук, парадигм и исследовательских направлений, мы пришли к выводу, что в социально-философском анализе ценностей все больше обостряется проблема обнаружения фундаментальных социокультурных основ управляемого, устойчивого социального порядка, ведущего не к конфронтации, а к солидарности обществ в условиях мирового сотрудничества. Решение данной проблемы лежит на стыке философии и социологии, является необходимым этапом определения научно обоснованных механизмов развития общества и личности, разработки современных методов управления социальной системой.

Таким образом, в философии не проведен комплексный анализ сущностных особенностей такой системы ценностей, которая наиболее полно отвечала бы потребностям общества в стабильности и устойчивом развитии. Мы намерены восполнить данный пробел.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >