: Откровение Божественной Мудрости во Дни Мессии

Сокрытие Мудрости

  • (4-1) Из этого суди о Мудрости Истинной, которая включает все [ветви] внешней [светской] мудрости, ибо они - ее [Торы] семь младших дев (Зогар, Пикудей, 749), как известно; и это - полнота человеческого рода и цель, ради которой были созданы все Миры. Как сказано: «Если завета Моего о дне и ночи [не установил] и уставов Неба и Земли Я не утвердил..». (Иеремия 33:25)
  • (4-2) Поэтому наши мудрецы положили преграду, [говоря]: «Всякий употребляющий венец [Торы для личной выгоды] исчезнет» (Пиркей Авот 4:5); см. там. Ибо они запретили нам удовольствие радостью, ничтожное удовольствие для жизни плотской. И она [преграда] стоит для нас до сего дня, чтобы поддерживать силою и крепостной стеною Истинную Мудрость, дабы всякий чуждый и посторонний не порывался войти внутрь нее. Также эта преграда не позволяла никому выходить и торговать ею на рынке, как в случае внешних [светских] мудрецов. Ибо все входящие уже семикратно проверены в том, что они надежны, вне всякого подозрения и [не вызывают] опасения вообще.

Открытие источников Мудрости

  • (4-3) После этих слов истины мы находим как бы большое противоречие от начала до конца в словах наших мудрецов. Мы находим в Зогаре, что до приближения века Мессии откроется [Божественная] Мудрость даже для юных днями. Согласно сказанному, она будет обретаться в меру [понимания] нашего до приближения Мессии, все поколение достигнет совершенной высоты, так что [эта Мудрость] не будет нуждаться ни в каком охранении. Откроются ее Источники для напоения всякого нееврея вообще. Однако в Трактате Сота 49 и в Трактате Сангедрин 97а мудрецы наши сказали, что до приближения Мессии «наглость [букв, хуцпа] приумножится, и т.д., Мудрость Книжников извратится, и т.д., и боящихся греха будут гнушаться, и т.д.
  • (4-4) Это ясно истолковывается так, что нет другого поколения, сравнимого с ним [пред-Мессианским поколением] во зле его. Как тогда согласовать эти два высказывания? Конечно, и то, и это [высказывание] - живые слова Творца. Дело в том, что все превосходное охранение и закрытие дверей в Чертоги Мудрости происходят из опасения пред людьми, в которых дух «зависти среди книжников» смешан с силой вожделения и честолюбия, и зависть не ограничивается одной только мудростью и образованностью. И благодаря этому оказывается, что эти два высказывания оба [одновременно] верны, ибо одно учит относительно другого.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >