Чертежи технологического оборудования

Монтаж и установка оборудования и прокладка трубопроводов в сооружении выполняются по строительномонтажным технологическим чертежам. В наиболее полном объеме они представлены в документации производственных сооружений (заводов, цехов и др.). Они во многом похожи на строительные и машиностроительные чертежи, но обладают своими особенностями.

Строительно-монтажные чертежи включают в себя пояснительную записку, перечень чертежей, спецификацию, схемы, планы, разрезы, деталировочные (рабочие) чертежи, аксонометрические схемы, чертежи входящих сборочных единиц и деталей. Эти чертежи являются составной частью комплектов чертежей по технологии производства (ТХ) и технологическим коммуникациям (ТК). К строительно-монтажным чертежам производственных сооружений относятся планы расстановки оборудования, монтажные чертежи фундаментов под оборудование и опорных конструкций, сборочные и монтажные чертежи технологического оборудования, рабочие деталировочные чертежи трубопроводов, монтажные чертежи технологических металлоконструкций.

План расстановки оборудования составляют после разработки планов помещений, утверждения их площадей, проработки вопросов о максимально рациональном размещении оборудования в данных помещениях. Данный план расстановки оборудования выполняется на фоне плана здания (с привязкой к координационным осям) и содержит изображение расположения не только непосредственно оборудования (его контуры выполняются тонкими линиями), но и железнодорожных и подкрановых путей (если имеются), мостовых кранов (грузоподъемность указывается на плане рядом с изображением), складских площадок (временных). К плану прикладывается ведомость, включающая данные о наименованиях, числе единиц и массе имеющегося оборудования.

Монтаж фундаментов дня установки оборудования выполняется в соответствии с монтажными чертежами фундаментов под оборудование и опорных конструкций. На этих чертежах наносят дополнительную координационную сетку (привязывается к осям сооружения), проставляют отметки уровней, указывают необходимые размеры, изображенные элементы маркируют; при необходимости дают ссылки на рабочие чертежи. К монтажному чертежу прилагают таблицу очередности монтажа (для элементов указывают марку, количество, массу), схемы строповки (приводятся габаритные размеры изображенных элементов).

Сборочный чертеж трубопровода (если труба одна, то сборочный чертеж трубы) содержит изображение труб, детали соединений. На чертеже изображение трубы выполняют одной утолщенной линией, сварные швы обозначают кружком на поле линии-выноски. Если трубопроводы, изображенные на одном чертеже, предназначены для передачи различных веществ, то они маркируются по-разному, например А — воздухопровод, Е — негорючий газ, Р — горючий газ, М — жидкость (негорючая) и Н (горючая). Направление потока по трубопроводу указывается стрелкой.

В рабочих деталировочных чертежах трубопроводов приводятся аксонометрическая схема трубопровода (фронтальная изометрия), чертежи узлов и деталей. Аксонометрические схемы содержат изображения трубопроводов (сплошной линией) и арматур, отметки высот и уклонов, на них указаны необходимые размеры, изображены места стыков узлов, установки трубопровода, обозначен тип крепления трубопровода. Все элементы на схеме маркируются, например тройник —Т, фланец — Ф и т.п. Перед буквенным обозначением элемента указывают его параметры, например у фланцев — давление, у отводов — угол. Узлы тоже маркируют (марка указывается в кружке и состоит из номера узла и номера линии), их границы отмечают флажками. Рядом с основной надписью схемы приводят данные о трубопроводе (рабочие параметры, завод-изготовитель). Аксонометрическая схема сопровождается таблицей элементов, где указывают марки и параметры, и сводной ведомостью арматуры.

Рис. 23.3

Рабочие монтажные чертежи технологических металлоконструкций (КМД) включают пояснительную записку, техническую спецификацию металла, монтажные схемы здания (масштаб 1:200, 1:400, 1:800), сборочные чертежи элементов конструкции (масштаб 1:50, 1:100), чертежи узлов конструкции (масштаб 1:10,1:20). К металлоконструкциям относятся металлические резервуары, металлические опоры и др.

Элементы металлоконструкции на монтажных схемах изображают отрезками прямых. К этим схемам прилагают ведомости отправочных элементов (частей металлоконструкции, изготовляемых обычно на заводах), таблицу сварных швов с указанием параметров швов (на схеме швы обозначены линиями-выносками со стрелкой). Металлоконструкция собирается в соответствии со сборочным монтажным чертежом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >