Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

ЧЕРТЕЖИ ОБОРУДОВАНИЯ, ЧЕРТЕЖИ ПЛАНОВ И СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Чертежи инженерного оборудования

Чтобы любое здание могло функционировать в полном объеме, необходимо обеспечение его водо- и газоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией. Водопровод, газопровод, канализация, система отопления, вентиляция относятся к инженерному оборудованию и санитарно-техническим системам зданий. Каждая из этих систем состоит из трубопроводов, арматуры и необходимого оборудования (например, насосы, фильтры). Трубопроводы располагаются и вертикально (стояки) и горизонтально, арматурой для них служат краны, задвижки, вентили.

Комплект чертежей инженерного оборудования, составленный на основе комплекта архитектурно-строительных чертежей, содержит: общие данные по каждой из систем (водо- и газоснабжение, канализация, отопление, вентиляция), планы, разрезы, аксонометрические схемы. Чертеж инженерного оборудования содержит также планы этажей здания, на которых изображаются элементы оборудования систем, что позволяет понять расположение трубопроводов, арматуры. Для изображения разветвленных систем используются аксонометрические схемы с применением фронтальной изометрии, которые дают максимально наглядное представление о взаимном расположении и соотношении размеров элементов изображаемой системы.

На чертежах элементы инженерных систем изображаются условными графическими обозначениями, некоторые из обозначений приведены на рис. 23.1. Изображения обозначений трубопроводов и их элементов выполняют сплошной основной линией (видимые контуры) и штриховой линией (невидимые контуры), остальные элементы конструкции и оборудования — сплошной тонкой линией. Все элементы на чертежах маркируются (имеют буквенно-цифровое обозначение).

Рис. 23.1

Чертежи инженерного оборудования комплектуются по системам. Чертежи систем водоснабжения, канализации и газоснабжения составляют комплект марки ВК (внутренние сети здания) или НВК (наружные сети); чертежи систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха составляют комплект марки ОВ.

Для чертежей комплектов ВК и НВК применяют следующие масштабы: 1:100, 1:200, 1:400 для планов и схем системы, 1:50, 1:100 для фрагментов планов, а также для планов, разрезов и схем различных установок, входящих в состав системы, 1:20, 1:50 для узлов, 1:2, 1:5, 1:10 для подробного (детального) изображения узлов. Для чертежей комплекта ОВ используются масштабы: 1:400, 1:800 для схем размещения установок, 1:100, 1:200 для планов, разрезов и схем системы, 1:50,1:100 для фрагментов планов и разрезов, 1:10, 1:20, 1:50 для изображения узлов.

Для обозначений элементов на чертежах марок ВК и НВК применяют следующие марки (наносятся на полках линий-выносок или в разрывах линий трубопроводов): о водопровод (общее обозначение) — ВО, хозяйственно-питьевой — В1, противопожарный — В2, производственной оборотной воды — В4 и В5 (обратна), стояки — Ст; о канализация (общее обозначение) — КО, бытовая — К1, дождевая — К2, производственная (в зависимости от вида загрязнения) — КЗ, К4, К7, К8, К9, колодцы — К; о горячее водоснабжение — ТЗ (подающая сеть) и Т4 (циркуляция);

о газоснабжение (общее обозначение) — ГО, низкое давление — Г1, среднее давление — Г2, высокое давление — ГЗ.

Обозначение колодца или стояка (водо- и газоснабжение, канализация) состоит из его марки, марки системы и порядкового номера (через тире). Например, СтВ2 — 3 — стояк противопожарный (водопровод) с порядковым номером 3. Рядом с обозначением (под полкой-выноской) указываются диаметры труб и другие необходимые отметки.

В комплект чертежей ВК и НВК могут также входить схемы этажной разводки трубопроводов, комплектовочная ведомость (содержит графические изображения элементов трубопроводов с указанием их размеров — диаметров, длин) и спецификация материалов. Если в систему входит какое-либо оборудование, например центробежный насос, то в комплект входит чертеж установки данного оборудования.

На чертежах (планах, разрезах, аксонометрических схемах) системы отопления и вентиляции (ОВ) выполняются условными графическими изображениями трубопроводов, воздуховодов, отопительных приборов и т.п. с указанием марки, которая наносится в разрыве линии, изображающей трубопровод. На чертежах комплекта ОВ применяются следующие марки: теплопроводы отопления и вентиляции (общее обозначение) — ТО, подающая сеть — Т1, обратна — Т2; горячее водоснабжение — Т5 (подающая сеть), Тб (обратка), паропровод — Т7, кон- денсатопровод — Т, воздухопровод — АО.

Для типовых жилых домов к чертежам системы отопления прилагают таблицы числа секций радиаторов по каждому этажу и таблицы диаметров трубопроводов в зависимости от температуры.

Рис. 23.2

Аксонометрические схемы санитарно-технических систем содержат только изображения элементов систем; изображения трубопроводов выполняются во фронтальной изометрии. Аксонометрические схемы обычно разделяются на две части — верхнюю и нижнюю для более полного представления о взаимном расположении элементов системы (рис. 23.2).

Производственные здания оборудуются отопительно-вентиляционными системами с естественным побуждением (приточные ПЕ и вытяжные BE) или механическим (приточные П, вытяжные В и приточно-вытяжные ПВ). Если производственное здание большое, то для него в комплект чертежей ОВ включается план-схема расположения отопительно-вентиляционных установок, на котором с привязкой к контуру здания и координационным осям изображаются данные установки. Чертежи установок прилагаются к чертежам планов и разрезов или схемам.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы